Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Инновациям дадут точку опоры

Татьяна СЕЛЕЗНЕВА

По распоряжению префекта ЮАО Юрия Буланова на базе Государственной академии инноваций (ГАИ) создан Окружной инновационный центр. Утверждена программа создания инновационной системы округа, образован экспертный совет ЮАО по инновационной деятельности.

О важности развития экономики России по пути инноваций уже не первый год говорят на самом высоком уровне. От решения этой проблемы зависит ход развития научно-технического потенциала страны, скорость обновления производства и в конечном счете конкурентоспособность отечественной продукции. Главный вопрос: как воплотить декларации в конкретные результаты?

В авангарде государственной инновационной политики должны идти регионы - в силу их близости к непосредственной хозяйственной деятельности. Именно регионы могут предложить центру конкретные и эффективные формы и механизмы реформирования и стимулирования реального сектора экономики. Это хорошо понимают мэр Москвы, правительство столицы, главы промышленно развитых административных округов нашего города. Об этом шла речь и на состоявшейся недавно конференции-совещании, посвященной инновационному развитию Южного округа. Конференцию, прошедшую в Окружном выставочном центре (Варшавское шоссе, 47, здание технопарка), организовали префектура ЮАО, Окружной инновационный центр, Государственная академия инноваций и Центр развития предпринимательства ЮАО.

В работе конференции приняли участие представители законодательной и исполнительной власти России и Москвы, руководители предприятий, работающих в сфере инноваций.

Заместитель префекта Юрий Астахов, рассказывая о мерах, принимаемых администрацией округа для поддержки инновационного бизнеса в ЮАО, обратил внимание собравшихся на широкие возможности Окружного выставочного центра, где проходила конференция. В перерыве между плановыми мероприятиями здесь могут быть размещены информационные материалы об инновационных предприятиях округа, а также образцы их продукции. «Для того чтобы реализовать политику правительства Москвы и администрации Южного округа в области инновационного развития, в ЮАО созданы хорошие условия», - отметил заместитель префекта.

«Инновации не должны стать очередной преходящей модой, - убежден ректор Государственной академии инноваций Алексей Чернышев. - Этот важнейший вопрос ставится на государственном уровне. Решать его предстоит на всех уровнях власти, в том числе и в округах столицы. В решении его в ЮАО Окружному инновационному центру, созданному на базе нашей академии, предстоит сыграть исключительно важную роль».

По словам Алексея Чернышева, к работе центра будут привлечены не только сотрудники академии, но и специалисты самых разных структур. «Задача номер один Окружного инновационного центра - это систематизация инновационной деятельности, - говорит ректор. - Второе - налаживание прочных связей между инновационными предприятиями и различными субъектами внешней среды. Третье - методологическая помощь, консультации и поддержка инновационных предприятий по тем вопросам, которые для них наиболее актуальны».

Одна из больших проблем России, как отмечали многие участники конференции, состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев оригинальная идея не находит воплощения в реальном бизнесе. Многие многообещающие проекты «умирают», не пройдя и половины пути от зарождения идеи до ее коммерческой реализации. Окружной инновационный центр должен стать точкой опоры для субъектов бизнеса, науки, образования, которые сегодня стремятся продвинуть свой инновационный продукт и расширить поле деятельности.

Основной частью работы конференции-совещания стали «круглые столы», на которых были обсуждены проблемы развития конкретных предприятий ЮАО, выработаны решения по организации инновационных процессов в округе. Участники «круглых столов» совместно подготовили предложения, которые направили для рассмотрения в Государственную Думу РФ, Администрацию президента России и правительство Москвы.

Татьяна СЕЛЕЗНЕВА.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта