Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Приказано выжать

максимум из прожиточного минимума

Андрей ФЕДОРОВ

По данным Росстата РФ, прожиточный минимум на взрослого работающего жителя столицы в ноябре составил 8293 рубля. Выжать из этого «минимума» максимум и остаться «боеспособной единицей» общества пытался корреспондент «МП».

Замечу, что сумма эта включает не только траты на продукты питания, чтобы, как говорится, ноги с голоду не протянуть, но и расходы на жилье, коммунальные услуги, транспорт и товары первой необходимости - мыло, зубную пасту, туалетную бумагу, одежду и «другие товары и услуги».

Начал эксперимент с самого главного - первым делом отложил из этой суммы 836 рублей за свою комнату в коммуналке. Далее 40 рублей - за телефон, 400 рэ - за интернет и 900 - на проезд в городском транспорте. Итого: 2176 рублей.

На все про все, включая питание, осталось 6117 рублей. Конечно, если питаться исключительно чаем и пирожками «с котятами», как в студенческие годы, то, наверное, еще хватит на пиво, сигареты и раз в месяц девушку в кино сводить.

Но все это уже в прошлом, поэтому решил жить, как рекомендует родное правительство, приговорившее народ к такому минимуму. А оно советует питаться так, чтобы в потребительскую корзину были включены самые разнообразные продукты, необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, чтобы опять-таки не упал в голодный обморок где-нибудь по дороге на работу и не подорвал окончательно экономику страны.

Конечно, жить целый месяц по рекомендациям я не рискнул - все-таки хочется еще и внуков увидеть. А вот пару недель попытался...

Пошел в магазин и купил рекомендуемые нашими чиновниками продукты.

Вот список и цены:

Хлеб - два батона белого и четверть черного - 30 рублей.

Пачка рожков - 19 рублей.

Молоко 2 литра - 50 рублей.

Сметана - 25 рублей.

Творог - 25 рублей.

Масло сливочное - 50 рублей.

Яйца - десяток - 35 рублей.

Рыба... Ее люблю сам ловить или стрелять из подводного ружья, поэтому «свежатину» заменил на шпроты, банку кильки и горбуши - 120 рублей.

Кондитерские изделия: плитка шоколада «Аленка» - 42 рубля, пачка печенья «Юбилейное» - 26 рублей, мармелад - 50 рублей, халва с орешками - 46 рублей.

Овощи: лук репчатый, картофель, морковь, чеснок, квашеная капуста, огурцы, помидоры. Всего на 250 рублей.

С мясом повезло. Не в каждом магазине можно купить тушку кролика за 205 рублей за кило. Мой кролик потянул на 457 рублей.

Сахар - 20 рублей.

Чай в пакетиках - 35 рублей.

Сосиски «докторские» - 117 рублей.

Две бутылки минеральной воды - 44 рубля.

Два литра сока - 90 рублей.

Итого: 1531 рубль на неделю.

Следовательно, на «прочие услуги и товары», обувь, одежду и предметы первой необходимости остается 53 рубля, или 636 рэ в год. На эти деньги даже рабочий ватник в магазине «Стройтовары» не купишь!

Получается, что выведенная в верхах цифра минимального прожиточного минимума ориентирована только на оплату коммунальных услуг и питание. И уж, конечно, не может быть и речи о приобретении бытовой техники даже в кредит. Это при том, что, как «последний из могикан», живу в сталинской коммуналке - плачу меньше тысячи за комнату. Сегодня проживание в однокомнатной «хрущевке» стоит порядка 2500 рублей в месяц. Так что я еще могу себе позволить купить целого кролика на неделю, оплатить услуги интернета и пить чай с шоколадом, а другому уже не уложиться. Но ведь, как говорится, не хлебом единым жив человек. Бывают праздники и дни рождения у родственников и друзей, надо покупать стиральный порошок, лекарства, шампунь, стричься и чистить обувь...

Даже если начать питаться в режиме жесточайшей экономии, которую в совершенстве освоили наши пенсионеры, живя практически на одних макаронах и картошке, выжать из минимального прожиточного уровня можно максимум рублей 100 - 150.

У меня через неделю после контрольной закупки остались одна банка рыбных консервов «Килька в томате», игравшая в эксперименте роль НЗ, две картофелины, полпачки сахара, одна луковица, немного халвы и мармелада.

Вероятно, в подборе продуктов и составлении правильной раскладки помог большой опыт путешествий по ненаселенной местности с рюкзаком и палаткой, когда брал с собой продукты, исходя из принципа «минимум веса - максимум калорий».

Во вторую неделю эксперимента кондитерские изделия были заменены на 100 граммов меда и столько же орехов. Макароны уступили место дешевой, но более калорийной фасоли. Соки и минеральную воду вытеснила упаковка сухофруктов за 32 рубля, что дало экономии почти в 100 рублей. Вместо свежего мяса - две банки тушенки и пакет сублимированного мяса в наборе с пакетами супа. На этом удалось выгадать еще 180 рублей. Чай, кофе и какао полностью заменил гриб чага, а для мясного НЗ были заготовлены три тушки ондатры, добытые с разрешения Росохотрыболовсоюза в одном из охотхозяйств. На отстрел водоплавающих крыс было истрачено три патрона 12-го калибра №5 общей стоимостью 75 рублей.

Жизнь в новом режиме дала экономию в 500 рублей. Порывшись в своих дневниковых записях 20-летней давности, обнаружил несколько забытых рецептов приготовления пищи из простых продуктов. Ими пользовался в длительных путешествиях по рекам Алтая и Сибири. В городе воспроизвести их было намного проще. Вот, например, картофельные драники. Две-три картофелины трешь на мелкой терке, добавляешь две столовые ложки муки и столовую ложку яичного порошка, соль по вкусу. Перемешал и выпекаешь как оладьи на сковородке. Холодные драники можно потом не разогревать, а использовать как хлеб с первым или вторым блюдом.

Большую экономию дал отказ от сигарет. На свет божий из письменного стола была извлечена старая курительная трубка. Пачки табака хватает на месяц. Куришь редко, но конкретно, что называется до одури, так, что полдня вообще курить не тянет.

В общем, умереть не умер, но нормальным такое существование назвать никак нельзя. Как и прожиточным - этот самый минимум. Ну а на случай совсем уж тяжелых времен у корреспондента «МП» в глухом лесу своя землянка вырыта, со всем необходимым для нормальной жизни - даже электричество бесплатное, вырабатываемое ветряной мельницей! От нее прекрасно работает насос, качающий воду из ручья на огород, и телевизор со спутниковой антенной. Так что, если уж совсем припрет, где лихие времена скоротать, знаю. Милостыню просить не буду...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта