Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Безопасная крыша

На одном из последних оперативных совещаний префект ЮАО Юрий Буланов дал строгие указания главам управ районов и начальникам окружных управлений: в зимний период крыши домов должны содержаться в чистоте.

Вопрос готовности специализированных служб округа к выполнению работ по очистке кровель от снега, наледи и сосулек был как нельзя актуален: в Москве уже идут снегопады, и эти самые коммунальные «спецслужбы» должны быть, что называется, начеку.

К сезону готовились заранее: жилищной инспекцией по ЮАО была проведена проверка коммунальных служб округа на предмет подготовки жилищного фонда и объектов коммунального назначения к эксплуатации в зимних условиях. Кстати, «хозяйство», которое предстоит содержать в порядке, в округе немалое: на территории ЮАО находится 757 скатных кровель жилых зданий, подлежащих очистке от снега и наледи, из них 401 металлическая, 356 с металлическими свесами. А по опыту работы в предыдущие годы, чтобы успевать оперативно устранять снежный покров и сосульки, за одной спецбригадой должно быть закреплено не более 5 кровель. Поэтому в ходе инспекционных проверок в первую очередь внимание уделялось созданию этих самых бригад, аттестации кровельщиков. Проверяли также материально-техническое оснащение подрядных организаций и кровельных бригад (наличие ограждений, страховочных веревок и поясов, раций и т. д.).

На оперативном совещании главам управ районов и руководителям служб ЖКХ также напомнили, что правительство Москвы внесло изменения в норматив ЖНМ-2005/04 «Организация работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи». Пункт 3.1. указанного норматива гласит: «Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега и наледи, не допуская их накопления более 10 см (ранее допускалось 30 см). При перепадах температур наружного воздуха с переходом на положительные на металлических и мягких скатных кровлях (за исключением кровельного покрытия) должны быть полностью очищены кровельное покрытие, желоба, свесы и установленные на водоприемных воронках крышки-лотки».

Непростой вопрос - очистка от наледи фасадов и их выступающих частей. Дело в том, что добраться до обледенелых архитектурных украшений порой могут только альпинисты. В ряде районов такие специалисты имеются в штате эксплуатирующих организаций, а вот управляющим компаниям необходимо заключить договоры с альпинистами на случай, если их навыки потребуются для проведения соответствующих работ.

Немаловажную роль в состоянии кровель в зимний период и обеспечении безопасности жителей играет и соблюдение в чердачных помещениях нормативного температурно-влажностного режима. Для поддержания его в оптимальном состоянии жилищная инспекция ужесточила требования по приемке жилых домов к осенне-зимней эксплуатации. Как отмечалось на совещании, большинство нарушений в соблюдении температурно-влажного режима в чердачных помещениях возникают вследствие пребывания на чердаках посторонних лиц, представителей организаций, выполняющих работы по установке линий интернета, кабельного телевидения и т. п. В этой связи управляющим и подрядным организациям рекомендовано чаще проверять состояние чердачных помещений.

В целом, как отметили в префектуре ЮАО, округ готов к выполнению работ по очистке кровель, однако необходимо усилить контроль со стороны руководства управ районов за содержанием кровель ведомственного жилищного фонда, домов ТСЖ и ЖСК на самообслуживании.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта