Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Арендуем коттедж на Новый год

Тимофей ИВАНОВ

Для владельцев коттеджей в Подмосковье начинается золотое время, ведь многие москвичи предпочитают встречать Новый год за городом. В ноябре стоимость дачных домиков в аренду наиболее высокая, так как основные скидки для «ранних» сентябрьских и октябрьских арендаторов уже прошли, а для опоздавших - предновогодних - еще не наступили.

Несмотря на непростое экономическое время, сдавать за копейки свои загородные дома никто не спешит. Как рассказали в одной риелторской компании, наиболее дорогие коттеджи расположены на западе Московской области. Средняя стоимость найма там составляет $7645 в месяц. На втором месте – север Московской области. Там стоимость загородной аренды составляет $6482. На третьем месте – северо-восток. В октябре средняя стоимость найма составила $5084. Наименьшая стоимость коттеджей на юго-западном, юго-восточном и восточном направлениях. Юго-запад в среднем стоит $4181; юго-восток - $3524; восток - $3707.

Естественно, стоимость аренды коттеджа зависит от его класса и удаленности от Москвы. Чем ближе к Москве, чем больше удобств в коттедже, тем больше цена. Хотя, как правило, многие москвичи любят на Новый год арендовать дома как раз подальше от шумной столицы. Для того чтобы насладиться настоящей русской зимой, пейзажами и морозом.

Арендовать коттедж на неделю обойдется примерно в те же деньги что и на три дня, поэтому экономически выгодно делать заезды на все новогодние праздники.

Самое хорошее время для аренды коттеджа – это начало осени, тогда владельцы недвижимости наиболее лояльны к клиентам. Толком не понимают, сколько будет стоить их дом к Новому году, и радуются первым арендаторам. Чем ближе к декабрю, тем выше цены. Однако хорошие недорогие предложения можно отыскать и за неделю до праздника, когда арендодатели уже и не надеются сдать дом и готовы отдать его в первые же руки, лишь бы получить хоть какую-то прибыль.

Искать коттедж нужно либо с помощью риелторских агентств, либо по объявлениям в интернете. Как правило, на сайтах предоставлена практически полная иллюстрированная информация о предлагаемых вариантах. Вам остается только найти подходящий, оценить и поехать на экскурсию. Ехать нужно обязательно, иначе действительность может и не совпасть с картинками.

Относиться к договору аренды коттеджа нужно так же серьезно, как и к любому другому. Не думайте, раз вы снимаете дом на три дня, то договор можно и не подписывать. Вы рискуете деньгами, хозяин – домом, поэтому заключать договор придется как полагается, «по-взрослому».

Итак, если вы выбрали коттедж и желаете его снять, то до подписания договора найма в обязательном порядке убедитесь в том, что лицо, которое вам его сдает, имеет на это право. Вам должны быть показаны оригиналы паспорта владельца, правоустанавливающих документов на дом, согласия собственников. Если коттедж сдает доверенное лицо, то оно должно также предъявить свой паспорт и нотариально заверенную доверенность, в которой прописано право сдачи коттеджа в аренду, подписания договора найма и получения денежных средств за сдачу коттеджа.

Обязательно заключайте договор найма в письменном виде. Договор найма должен соответствовать требованиям Гражданского кодекса и содержать предмет договора, где должны быть указаны адрес арендуемого объекта, срок действия договора, цена, за которую сдается коттедж, обязанности, права, ответственность владельца и нанимателя, сроки внесения арендной платы, условия внесения и возврата залога, условия завершения договора, паспортные данные обеих сторон.

Для того чтобы впоследствии не было неприятностей, необходимо грамотно составить договор аренды, в котором будут учтены все особенности вашей сделки. Задача арендатора внимательно читать и корректировать пункты, касающиеся его прав и обязанностей. Составляя и подписывая договор об аренде, нужно как можно более тщательно подойти ко всем мелочам.

Обязательно проверьте работу всего оборудования, которое, кстати, тоже должно быть перечислено в договоре и за сохранность которого вы будете нести ответственность.

Непременно оговорите в документе вопрос устранения аварий или неисправностей в коттедже. Обычно эта обязанность возлагается на собственника. Исключение составляют аварии, возникшие по вине арендатора. В этом случае он за свой счет устраняет их последствия и возмещает нанесенный собственнику ущерб. При заключении договора арендатор, как правило, вносит страховой депозит на случай причинения ущерба коттеджу, мебели или оборудованию. Нужно обратить внимание на то, чтобы в договоре был предусмотрен механизм возврата этого страхового депозита при расторжении или окончании срока действия договора.

В договоре обязательно должен быть прописан срок его действия, в противном случае он считается заключенным на неопределенное время и по желанию одной из сторон может быть расторгнут в любой момент. Вполне вероятно, что этой стороной станет владелец дома. Поэтому возможность досрочного расторжения договора как со стороны арендатора, так и со стороны собственника необходимо оговорить.

Новый год - праздник веселый. Как правило, в коттедже собирается большая компания, которая шумно проводит время, употребляя алкогольные напитки и взрывая на улице различную пиротехнику. Хозяева об этом знают, поэтому возьмут с вас, помимо паспортных данных и договора, депозит, который вернут, если вы не причините вреда недвижимости и участку. Однако чтобы избежать лишних трат и неприятных ситуаций, надо пытаться вести себя более гуманно по отношению к чужому имуществу. Тогда вы проведете хорошие праздники на природе без лишних переживаний.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта