Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Хаотическая динамика бюджета

Лев МОСКОВКИН

Депутаты угробили на обсуждение бюджета-2010 во втором чтении пять часов. Отклонили 83 поправки, за которые консолидированно голосовали КПРФ и ЛДПР.

Алексей Кудрин настоял на своем решении проблемы собора в Кронштадте - все-таки памятник культуры федерального значения, хотя и пошел трещинами на балансе Минобороны. На согласование одного вопроса ушло почти три часа. В тот же день всплыли странные вещи: Минобороны закупает вертолет за полмиллиарда евро у страны НАТО Франции. Своих производителей, естественно, побоку. Чубайс готовит к вывозу в Швейцарию миллиард долларов из капитала Роснано. И так далее, короче, деньги продолжают растаскивать, а депутатам обидно - то ли за державу, но скорее за себя.

Иван Грачев настаивал на поддержке ведущих ученых в размере 70 млрд. руб., определять которых можно принятым способом по индексу цитирования. Особенно просил депутат Грачев поддержать междисциплинарную сферу «хаотическая динамика», также биотехнологии, где у России большой потенциал в отличие от нанотехнологий. Т. Нестеренко заявила в ответ, что правительство за поддержку науки, пусть они выигрывают грант и получают его.

Посидев в думской ложе и послушав затянувшееся обсуждение бюджета во втором чтении, Кудрин не обошел вниманием журналистов на выходе. По его словам, сейчас инфляции противодействуют более фундаментальные факторы, а падение цен обусловлено низким спросом. Минфин отказался от идеи использовать ОФЗ на докапитализацию банковских организаций в объеме 150 млрд. руб. Планируется продавать золото из Гохрана Центробанка. В этом году продадут 30 тонн, причем по мировым ценам. Комментируя ситуацию с нашумевшим транспортным налогом, Кудрин сказал, что она в разных регионах неоднозначная. Некоторые регионы транспортный налог не индексировали, и он не против, чтобы они его повысили. Это позволит решить вопрос с ремонтом дорог.

Решение по транспортному налогу уже принято, объявлено оно будет в пятницу. Коммунист Сергей Решульский предположил, что базовую ставку понизят вдвое, то есть вернут к исходному уровню, и дадут право регионам повышать его в 10 раз, а не в 5, и все останется по-прежнему.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта