Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вперед или назад идет Россия?

Алексей КИВА

В последние месяцы стала появляться информация, которая слабонервных может ввести в шок, а людей с крепкими нервами заставить глубже осмыслить происходящее. Еще за два с половиной года до президентских выборов вдруг возник вопрос о том, кто из нынешнего дуумвирата станет следующим президентом России. Вначале премьер Владимир Путин заявил, что он не будет конкурировать с нынешним президентом Дмитрием Медведевым на президентских выборах 2012 года, но в то же время и не исключил своего в них участия. Потом Медведев повторил: «Мы договоримся, это точно». Шокирует сама постановка вопроса! Обществу как бы заранее дают понять, что власть будет сохранена в руках нынешней правящей группировки независимо от результатов ее деятельности.

Впрочем, о чем я? При нашей бесцеремонной властной вертикали (когда президент как ни в чем не бывало перемещается в кресло премьера, сохраняя за собой многие прежние прерогативы, становится лидером правящей партии, не будучи ее членом, воспринимает как должное, когда чиновники из его команды окрестили его национальным лидером, что семантически тождественно слову «вождь») все возможно. Но главное в другом. Оно в сделанной президентом Медведевым оговорке: «Тот, кто не доделал работы, положенной ему в этом цикле, и говорит о том, что будет работать и в следующем цикле… поступает безответственно».

Так ведь, Дмитрий Анатольевич, ваш предшественник работы, положенной ему в его цикле, по существу еще и не начинал. Ведь что такое успешная работа первого руководителя государства? Это создание условий для быстрого развития страны и прежде всего создание современной экономики, формирование современной социальной структуры, современной политической системы, нормальной духовно-нравственной среды. Где все это, хотя прошло 10 лет? Более того, не считая роста ВВП за счет распродажи невосполнимого сырья и дутой капитализации сырьевых компаний, по важнейшим показателям нашего бытия страна все дальше откатывалась назад.

Как пишет в «Литературной газете» философ Татьяна Наумова, «фактически страна в начале третьего тысячелетия деградировала, оказалась отброшенной в своем развитии на десятилетия назад. Россия занимает 65-е место по индексу человеческого развития, 30-е место – по уровню образования, 130-е место – по здравоохранению,105-е – по качеству жизни, 75-е – по индексу социального развития, 35-е – по уровню экономического развития». Можно еще добавить: 71-е место по уровню привлекательности для жизни людей, 136-е место по уровню миролюбия. Даже по «индексу счастья» мы умудрились занять 172-е место из 178 стран. Причем трагизм ситуации в том, что мы не только стоим на месте, в то время как мир движется вперед, мы теряет и то, что было завоевано народом в советские времена. Это регресс, который грозит стране катастрофой.

И еще одна шокирующая новость. Вначале первый вице-премьер Игорь Шувалов, а затем и премьер Владимир Путин заявили, что Россия выходит из кризиса. Простите, как это понять? Устранены причины, породившие самый глубокий финансово-экономический кризис после дефолта 1998 года? Или хотя бы страна вернулась на докризисные позиции? Ведь за восемь месяцев ВВП России сократился на 10,2 процента, в обрабатывающих отраслях экономики производство за те же восемь месяцев упало на 19,8 процента. Об инновационном секторе и науке нечего и говорить, поскольку эта сфера не была приоритетной для команды Путина. Председатель Совета директоров управляющих компаний «Тройка диалог» Павел Теплухин констатирует: «Падение производства было очень драматическим, сопоставимо только с периодом Второй мировой войны… Пока признаков восстановления реального сектора не наблюдается». Я еще не слышал ни от одного серьезного аналитика, что страна выходит из кризиса. Но слышал другое: как говорит научный редактор журнала «Эксперт» известный экономист Александр Привалов, «не происходит никакого накопления ресурсов для выхода из кризисной ситуации, из кризисного корыта, где мы находимся».

В команде Путина, судя по всему, ключевую роль в определении финансово-экономической политики по-прежнему играет вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Это «уникальный» министр финансов. Я изучал и изучаю развитие многих зарубежных стран, и там министры финансов, часто тоже имеющие ранг вице-премьера, непосредственным образом причастны к созданию максимально благоприятных условий для развития отечественного производства и экспорта его продукции. Сюда входят налоги, тарифы, акцизы, льготы, преференции и т. д., и т. п. Причем делается это на высоком уровне даже во многих развивающихся странах. Я был удивлен, как умно проводится государственная финансовая политика в еще недавно очень отсталой Индонезии, в странах Персидского залива, в ЮАР и т. д. Кудрина же интересует только фискальная сторона вопроса, за что в экспертном сообществе и даже во влиятельных кругах самой власти его называют то бухгалтером, то кассиром. Но поскольку за спиной Кудрина стоит его коллега по питерской мэрии нынешний премьер Владимир Путин, то он, Кудрин, у нас что-то вроде жены цезаря – вне подозрений в некомпетентности и даже вне спроса, что бы он ни провалил, ни «сморозил» и ни извратил.

После очередной «загогулины» Кудрина возмутился даже президент Медведев, однако Путин, очевидно, подставил ему плечо, и дело было спущено на тормозах. Но вопрос-то не в Кудрине, а в том, что для команды Путина есть кризис? Судя по всему, это падение цен на сырье, в основном на нефть (рентабельная добыча которой у нас скоро кончится), на мировых рынках. А цены на нефть, как известно, пошли вверх. Но если так понимается кризис, то судьба страны незавидна.

Наводит на размышление и заявление министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной. В частности, она сказала: «Нам придется отказаться от непервостепенных расходов». Логично! При этом она подчеркнула, что надо провести модернизацию экономики, превратив декларации в «потребность, без которой наша экономика не выживет». И это верно, ибо красивых слов, раздающихся с высоких трибун насчет диверсификации экономики, много, а дела кот наплакал. А не выживет экономика, не выживем и мы - как страна и как народ! Только что у нас является на деле первостепенным? Расходы на образование и науку, как говорил Путин на встрече с ответственными работниками, сократили. Стало быть, это не приоритетные сферы. До промышленности выделенные в рамках борьбы с кризисом средства шли настолько долго и в таком малом количестве, что не смогли предотвратить обвальное падение производства. Об этом вынужден был говорить и президент Медведев. Стало быть, реальный сектор тоже не стал приоритетным.

Так что же у нас в фаворе? Крупнейшие сырьевые компании и банки, которые, как говорят, близки власти. Только чем они это заслужили? Тем, что набрали на Западе сотни миллиардов долларов, что сопоставимо с нашими золотовалютными резервами? Притом что нецелевое расходование и сверхтраты на содержание менеджмента с его неуемными запросами были такими масштабными, что лишь часть заемных средств шла в развитие. (А еще говорят, что немало выделенных по кризисной программе средств были обращены в доллары и выведены из страны.) А что еще является первостепенным? Создание горнолыжного курорта а-ля Куршевель в Сочи для проведения зимней Олимпиады в 2014 году и инфраструктуры для саммита АТЭС на острове Русский в 2012 году? Ни то, ни другое не ускорит наше развитие, что бы там ни говорили высокие чиновники в оправдание своего волюнтаризма и прихоти.

Ставить на первое место престижные проекты в ущерб развитию тех сфер, которые в ХХI веке определяют лицо страны, - такую политику ответственной назвать нельзя. Саммит АТЭС можно было бы без всякой помпы провести во Владивостоке, а строительство горнолыжного курорта в Сочи надо было вообще не начинать или по крайней мере приостановить с началом кризиса, ибо для зимней Олимпиады есть готовая инфраструктура в Австрии и Южной Корее.

И этим шагом мы бы больше подняли престиж России в мире, чем огромными расходами на то, что не является жизненно необходимым в нашей ситуации, когда мы катастрофически отстаем от передовых стран в промышленном и научно-техническом развитии. И вообще гигантские расходы на создание условий для зимнего спорта в южном Сочи – это нонсенс, если не сказать безответственность должностных лиц перед будущим страны. Это уже деяние по принципу «что хочу, то и ворочу». Уж если на то пошло, то на эти деньги можно было создать по всей стране тысячи спортзалов и спортплощадок, наконец возродить дворцы культуры и клубы, чтобы в свободное время молодежь не ютилась в подъездах и на чердаках, не «баловалась» пивком и «травкой» в забегаловках, а то и в подворотнях, а «расходовала адреналин» во благо здоровью, не во вред себе и обществу.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта