Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дольщиков оставят в покое

Юрий ОРЛОВ

Проблема соинвесторов в Москве решена. А с завершением выборов в Мосгордуму поутихнут и политические спекуляции на этой теме...

Давненько уже в Москве не разгорались скандалы вокруг дольщиков. Неудивительно - ведь к концу этого года будет сдан последний дом для обманутых соинвесторов на Ленинском проспекте. Да и ясность в том, что обещание мэра Москвы Юрия Лужкова премьеру Владимиру Путину решить проблему дольщиков до 2010 года будет выполнено, появилась не вчера. Ведь она стала результатом совместного труда властей и самих соинвесторов на протяжении пяти лет. Поэтому если по части дольщиков где-то и «полыхало» в последнее время, то только не в Москве. Но наступила пора выборов в Мосгордуму - и некогда острую тему попытались «воскресить из мертвых» не слишком добросовестные политики. Впрочем, им это не помогло: по итогам голосования горе-скандалисты оказались посрамлены.

Остались считанные недели до важного для Москвы (и не только) события. До конца года ожидается ввод в строй последнего дома для столичных обманутых дольщиков. Таким образом, Москва станет первым среди российских регионов, где проблема дольщиков будет решена целиком и полностью: все «недострои» доведены до конца силами города, все соинвесторы получат заветное жилье. Незадачливые строители и откровенные мошенники нанесли Москве мощный удар: на разной стадии готовности было брошено 29 домов, пострадавшими числились более 3 тысяч столичных семей.

«Мы просто не имели права бросить ни в чем не повинных людей в такой трудной ситуации», - вспоминает Владимир Ресин. На ликвидацию последствий мэрии пришлось направить более 200 тысяч квадратных метров жилья. Впрочем, простой раздачей жилья дело не решалось. Ведь прежде чем довести до конца затянувшиеся стройки, правительству Москвы пришлось распутать огромный клубок проблем - юридических, технических, социальных. Ничего бы не получилось без помощи самих соинвесторов. И опыт показал, что в трудную минуту власти и москвичи вполне могут положиться друг на друга. Дольщики проявили недюжинную активность и стойкость - составляли списки пострадавших, предоставляли образцы договоров (все разные и в каждом своя «ловушка» для доверчивого соинвестора). И в итоге все получилось. А потому московские дольщики в последний раз ходили по улицам с плакатами, наверное, в далеком ныне 2005 году - в самом начале этой долгой истории.

Казалось бы, ничто не предвещало скандала. Да и «эксгумировать» саму тему дольщиков вроде было не под силу даже самому искусному пиарщику - просто зацепиться было не за что. Но когда на дворе выборы, иной политик готов продать публике даже «мертвого осла уши». Так получилось и на сей раз - в ходе гонки за места в Мосгордуме. Например, один из путей - это составление списка «действительно» пострадавших дольщиков Москвы и отправка его главе российского правительства Владимиру Путину. Почему бы, кстати, не направить его и в правительство Москвы? Скорее всего потому, что ясно даже их составителям: московские списки - результат кропотливой и многомесячной работы, они составлены не профанами, а профессионалами. Главная отличительная особенность профессионализма (от пиара, например) - это объективность, насколько она возможна, и стремление сделать свое дело хорошо. Задача пиара - хорошо сказать, чтобы тебе поверили и проголосовали, а до дела, глядишь, и не дойдет. Вот и вся разница.

Впрочем, кому, как не Путину, знать истинное положение вещей. Премьер еще в бытность президентом уделял проблеме дольщиков особое внимание, и именно ему Юрий Лужков пообещал решить эту проблему до 2010 года. Так что для премьера - как, впрочем, для любого, кто интересовался этой темой, - не секрет, на чем основываются атаки на столичные власти. Составить список пострадавших дольщиков и заявить, что он больше признаваемого стройкомплексом - дело нехитрое. Достаточно просто включить в него тех, кто пострадал от двойных и тройных продаж и других форм мошенничества. Ведь если «великие комбинаторы» даже не думали заниматься строительством, а просто занимались отъемом денег у населения, то никакой стройплощадки они после себя не оставили. Более того, у большинства даже лицензии на строительство не было. И что прикажете делать в таких случаях строителям? Искать виновных и собственноручно наказывать мастерком?

Увы, таким пострадавшим могли помочь только милиция с прокуратурой. Причем их работа также дала результат - и многие создатели строительных пирамид уже коротают дни за решеткой. И четкое разделение дольщиков - на тех, чье жилье можно достроить, и тех, кого банально «кинули» на пустом месте, - было ясно с самого начала. Конечно, можно попытаться жонглировать цифрами, подменять понятия и составлять «расширенные списки» пострадавших, как это было сделано. Когда же последний дом для соинвесторов будет сдан, может статься, что инсинуации, связанные с дольщиками, прекратятся - теперь уже навсегда.

Удивляться этому, однако, не стоит. Ведь за пять лет работы над проблемой дольщиков и москвичи, и городские власти приобрели огромный опыт, а главное - иммунитет ко лжи. Результаты выборов (и не только нынешних) показали, что столичному избирателю неинтересен пиар на чужой беде. Что же касается властей - в то время как политические противники раздувают пустые скандалы, работа продолжается. В первую очередь мэрия и депутаты заботятся о том, чтобы соинвесторы больше никогда не стали обманутыми. «Рабочая группа по защите прав дольщиков и вкладчиков по городу Москве принимает активные меры по недопущению появления новых проблемных адресов и пострадавших людей, - говорит депутат МГД Александр Милявский. - Обсуждается также возможность внесения изменений в законодательство, которые не оставят лазеек для недобросовестных застройщиков». Пристальное внимание уделяется также потенциальным «долгостроям», возникшим из-за кризиса. Для этого в правительстве Москвы работает специальная комиссия. Городские власти уверенно и с полными на то основаниями заявляют, что второй раз в Москве ситуация с дольщиками не повторится.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта