Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Полно праздновать труса!

Татьяна СЕРГЕЕВА

Послушали бы себя со стороны сочинители надрывных зазывов на предстоящие показы канала «Россия». Что за моветон: «подарок», «народная премьера», «в каждом телевизоре непобедимой страны»...

Осыпают нас милостями телеблагодетели, а мы критиканствуем, всем вечно недовольны. Вот и премьерный фильм о молодом Штирлице, хоть и снят мастеровито, не внес во вновь актуальный ныне исторический спор белых и красных ожидаемого нового слова. Право же, киномифы рубежа 1960 - 1970-х годов об Октябрьской революции и Гражданской войне были куда как глубже и острее. И человека показывали, проникая в суть его внутренней жизни. Творческая «несвобода» тех лет, когда художник действительно впрямую не мог сказать о многом, имела и оборотную сторону, поскольку побуждала вырабатывать образно-метафорический, иносказательный язык, внятный огромной аудитории, особенно молодой. И молодые актеры тогда не исповедовались, что не понимают своих героев, отдаленных от них толщей лет. Новейшие кинотелесочинения мало что добавили к рассказу о трагедии братоубийственной Гражданской войны сравнительно с фильмом «Служили два товарища» (сценарий Юлия Дунского и Валерия Фрида). Там поручик белой армии Брусенцов, уже закончивший свою войну, вдруг увидел в прицел винтовки двух красных, один из которых был простолюдин, во втором же что-то неуловимое выдавало интеллигента. В кого стрелял Брусенцов? Конечно же, не в первого. И еще один символический тамошний эпизод. Красный отряд опрокинул белых в Черное море, и двенадцать офицеров, не оглянувшись, пошли на глубину. Так и скрылись под водой, за исключением единственного, кто повернул обратно. Безногий красный командир на боевом коне, наблюдавший с вершины утеса эту апокалиптическую картину, увидев финал, дернул усом и повернул коня вспять... И никакой тебе военно-морской любви, никаких роковых красавиц, никакой ностальгической музыки, а в памяти отпечаталось, что это о трагической и героической истории Отечества.

Ныне вместо старых праздников - новые. Межи прочерчены новые, но накрепко в памяти не отложились, а старые еще не позаросли. Потому телеэфир 4 ноября и в ожидании ноября 7-го пестрит датами от 1612-го до 1917-го, от 1812-го до 1941-го. А песни, конечно же, советского времени, нещадно перевираемые на новый лад (к примеру, творческий вечер композитора Александра Зацепина по «России»). Вопреки поговорке у нового времени нет новых песен, по крайней мере таких, которые хотелось бы спеть самим; это и диагноз, и приговор.

1 ноября НТВ показало фильм, посвященный битве за Сталинград, из сериала «Алтарь Победы». Поначалу обвал негативной информации, призванной подтвердить, что «советские военачальники закидали немцев трупами советских солдат», хотя теория эта опровергнута даже либеральными исследователями. Но дальше нечто новенькое: наши, видите ли, боялись переходить в наступление, потому что подобного еще не было. А те многие тысячи воинов, что перешли 5 - 6 декабря 1941 года в ходе битвы за Москву в контрнаступление по огромному фронту и отогнали в результате захватчиков на 200 - 300 километров от стен советской столицы, они тоже боялись наступать? Хотя бы фильм «Разгром немецких войск по Москвой», удостоенный в 1942 году премии Американской киноакадемии «Оскар», посмотрели. Воюющий Сталинград тоже много снимали, но авторам НТВ нужны кадры особенные. Они их и инсценируют: например, у девушек-зенитчиц, погибших в неравном бою с фашистскими танками, рот непременно должен быть окрашен кровью, как у вампиров. Чего-то в этом роде требует сам формат исторических реконструкций, а нравственности, которой был вооружен, помимо камеры, военный оператор, нынешним не надо.

И что это за болезненный синдром - вопить о сокрушительном поражении, которое СССР потерпел в начальный период войны. Не было поражения. Зачем задним числом праздновать труса, ведь мы, СССР, наши отцы и деды победили в смертельном столкновении с фашистской Германией и войсками других стран, воевавших против нас? Так что добром просим: прекращайте вы это некрасивое и постыдное занятие!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта