Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Квартира по службе

Тимофей ИВАНОВ

Не так давно вступило в действие постановление правительства Москвы от 20 октября 2009 г. №1128-ПП «Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы». Документ прописывает правила заселения граждан в служебные квартиры, обязанности по их содержанию и причины, по которым проживающим в таком жилье придется его покинуть.

Претендовать на предоставление служебного помещения могут граждане, занимающие государственные должности города Москвы, должности государственной гражданской службы, а также работники, состоящие в трудовых отношениях с московским государственным органом или организацией (предприятием). Кроме того, вместе с госслужащими в такое помещение могут вселиться и их родственники: супруг(а), родители и дети.

Служебные жилые помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы предоставляются работникам, не обеспеченным жилыми помещениями в столице, если они подали заявление о предоставлении им квартиры и они имеют гражданство Российской Федерации.

Кстати, не надо думать, что служебное помещение из государственного фонда будет какой-нибудь халабудой. В постановлении четко указано, что объектом договора такого найма является изолированное жилое помещение в виде отдельной квартиры, пригодное для постоянного проживания граждан, благоустроенное применительно к условиям города Москвы и отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Обязанности по содержанию такой квартиры ничем не отличаются от квартир, выданных по договору социального найма, жильцы должны вносить плату за наем, за содержание и текущий ремонт жилых помещений, а также за коммунальные услуги по ставкам и ценам. Однако такие квартиры не подлежат передаче в собственность в порядке приватизации и отчуждению по гражданско-правовым сделкам, обмену, передаче в поднаем, по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, по иным видам договоров. В служебных жилых помещениях не разрешаются самовольные переустройство и (или) перепланировка.

Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений работника с государственным органом. Но имейте в виду: не реже одного раза в год Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы или уполномоченное им лицо будет проводить проверку оснований для проживания работника и членов его семьи в квартире.

С вас потребуют документы, и в случае выявления оснований для расторжения (прекращения) договора вам придется съехать с насиженного места. Причин, по которым нужно будет покинуть квартиру, несколько. Договор найма служебного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев; разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или членами его семьи; систематического нарушения прав и законных интересов соседей; использования жилого помещения не по назначению. Также договор найма служебного жилого помещения прекращается в связи: с прекращением трудовых отношений с государственным органом или организацией (предприятием), увольнением с государственной гражданской службы либо с истечением срока пребывания на государственной должности города Москвы; со смертью нанимателя; с утратой (разрушением) жилого помещения.

Переход права собственности на служебное жилое помещение специализированного жилищного фонда города Москвы, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу также влечет за собой прекращение договора найма служебного жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник, субъект права хозяйственного ведения или оперативного управления становится стороной трудового договора с работником, с которым ранее был заключен договор найма служебного жилого помещения.

В случаях расторжения или прекращения договоров найма служебных жилых помещений граждане и члены их семей должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. Перед отъездом будущие бывшие жильцы обязаны погасить задолженность по оплате за наем, содержание и текущий ремонт служебного жилого помещения и коммунальные услуги, если таковая имеется.

Есть категории граждан, которых без их собственного на то желания на улицу выселить не смогут. Это члены семей военнослужащих, работников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей; пенсионеры по старости; члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение и который умер; инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Таким гражданам, возможно, и придется переехать, но только в помещения, которые будут соответствовать размеру жилых помещений, установленному для вселения граждан в общежитие. Остальные граждане, не подходящие под вышеперечисленные группы, будут вынуждены съехать без предоставления другого жилья.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта