Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Парада памятного строй

Сергей ПУТИЛОВ

7 ноября москвичи, как и все жители нашей страны, будут отмечать День воинской славы России. Этот праздник учрежден в память о легендарном военном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, когда немецкие войска были всего в нескольких десятках километров от центра столицы.

То, что этот день стал национальным праздником, далеко не случайно. Ведь по своему значению парад 7 ноября 1941 года можно сравнить с успешно проведенной крупной боевой операцией. Когда враг был уже на ближних подступах к Москве и во всем мире готовились услышать весть о падении советской столицы, а немецкие солдаты чистили мундиры, готовясь провести свой собственный парад победителей на Красной площади, происходит нечто невероятное. Как ни в чем не бывало, как и в мирные годы, в ознаменование социалистической революции 1917 года советское руководство проводит военный парад на Красной площади.

Всем памятны знаменитые кадры кинохроники, запечатлевшей легендарный парад - марширующих в тулупах сибиряков, колонны танков, юных курсантов военных училищ, жизнь многих из которых оборвалась всего несколько часов спустя - ведь некоторые подразделения затем отправились прямо на фронт. Однако за парадными кадрами кинохроники остались колоссальные трудности, с которыми было сопряжено проведение в осажденной столице парада, равно как и запись самого выступления вождя, которое было записано... гораздо позже. Но обо всем по порядку.

Канун 24-й годовщины Октября москвичи встречали на осадном положении, опасаясь, что германские войска, находящиеся уже на ближних подступах к столице, сумеют сделать последний рывок. Начавшаяся еще 16 октября эвакуация породила массу слухов, в том числе и о том, что Сталин и его ближайшие соратники по Политбюро покинули Москву.

В этой обстановке, чтобы развеять слухи об эвакуации высшего руководства, Сталин решил, как и в обычный год, провести торжественное заседание Моссовета. Однако ввиду возможных налетов германской авиации это заседание проходило не в уже заминированном Большом театре, а на платформе метро «Маяковская». Еще большие сложности и опасения, чем заседание в метро, вызвало проведение традиционного парада на Красной площади. Наибольшие из них вызывались возможностью бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР. Хотя советские самолеты нанесли упреждающие удары по немецким аэродромам, полной гарантии, что фашисты не разбомбят парад, не было. Помогла погода. Еще днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует.

Подготовка парада велась в строгой секретности. В последний момент перенесли время начала парада: с привычных 10 утра на два часа раньше. Чтобы исключить возможность покушения на лидера страны, у солдат отобрали патроны, танки были без снарядов. Тем не менее охрана Сталина была встревожена не на шутку. По имеющейся информации, немецкие диверсанты заминировали Мавзолей, на котором должен был стоять советский вождь. После тщательного обыска никаких опасных предметов чекистами обнаружено не было.

Наконец в ночь на 7 ноября кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки был освобожден Мавзолей. Парад был самым ранним и самым коротким из проведенных на Красной площади в этот день. Он продолжался всего 25 минут и начался в восемь утра - на два часа раньше обычного. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина - автора знаменитого «Прощания славянки», шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ. О том, насколько сложное было время и насколько не хватало ресурсов для обороны столицы, можно судить хотя бы по тому, что в тылу не нашлось ни одного свободного танка для участия в параде и технику пришлось снимать прямо с боевых позиций.

Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года показал, что моральный дух советских людей не сломлен. Его проведение позволило заявить на весь мир о том, что осажденная Москва будет защищаться до последнего. И действительно, вскоре советские войска перешли в наступление, отбросив немецкие войска от столицы.

Не обошлось и без курьезов. Из-за того, что в целях безопасности Сталина парад был без предупреждения перенесен на два часа раньше, кинооператоры не смогли записать речь вождя. Что же мы тогда видим на легендарной хронике? Недавно Федеральная служба охраны (ФСО) РФ рассекретила документы, из которых можно узнать, что журналисты «кремлевского пула» опоздали к началу парада. В те времена такие оплошности вполне могли стоить и жизни. Однако журналистов помиловали. Вот что произошло.

Не предупрежденные о раннем времени мероприятия кинооператоры опоздали и с грехом пополам сняли не весь парад. Звукооператор вообще прибыл так поздно, что не успел записать обращение Сталина к войскам. И вот когда бедолаги-журналисты уже мысленно представляли себя в сибирских лагерях, спасти положение помогла оригинальная идея. Кто-то из троих - режиссер Леонид Варламов, операторы Марк Трояновский и Иван Беляков - предложил построить в Большом Кремлевском дворце фанерный макет трибуны Мавзолея, покрасить его под мрамор и записать речь вождя заново. Так и сделали. А для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки и у Сталина во время речи шел пар изо рта, в помещении открыли все окна. Однако, как ни остужали зал во время съемки, пар изо рта не выходил. Но зрители и даже придирчивые американские киноакадемики не заметили этого. Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в получившую в 1942 году «Оскар» за лучший иностранный фильм - документальную ленту.

В этом году в торжественном марше в День воинской славы 7 ноября на Красной площади, посвященном 68-летию исторического парада 1941 года, примут участие 4 тысячи ребят из детско-юношеских общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, кадетов, воспитанников Московского военно-музыкального училища. Кроме того, здесь пройдут военнослужащие Московского военного округа в форме 1941 года и кавалерийская группа Президентского полка. Главными участниками праздника будут ветераны Великой Отечественной войны, среди которых будут и те, кто шел по Красной площади 7 ноября 1941 года.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта