Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В Багдаде все спокойно

Может ли поводом для оптимизма стать средняя температура по больнице?

Ирена ТАТОНОВА

Почитаешь новости в интернете – одно загляденье. Разные отечественные структуры рапортуют: цены в стране не повышаются целых три месяца, рост безработицы остановился. Однако у рядового жителя на этот счет свое мнение. Так же как и у работников заводов Opel в Европе, от продажи которых концерну Magna-Сбербанк отказался General Motors в связи с якобы улучшившейся в Европе деловой обстановкой. Обстановка обстановкой, а десять тысяч человек сократить планируется. Понятное дело, что заводские плохо спят по ночам.

Что касается цен в нашей стране, то они в последнее время действительно не устремляются ввысь со скоростью космической ракеты. Во всяком случае в столице. Но тому есть объяснения экономистов.

- В текущем году у людей значительно сократились доходы, это значит, что товарооборот сократился, - говорит экономист Евгений Рябов. – Даже те, кто не попал под сокращения, все равно имеют сегодня не такие заработки, какие были у них еще в прошлом году. Есть и те, кто сохранил уровень доходов, но в страхе за будущее не стремится оставлять деньги в магазинах, а приберегает их на всякий случай. В такой ситуации торговые предприятия вынуждены не только не повышать цены, но даже снижать их на некоторые группы товаров, в основном это социально значимые продукты питания – растительное масло, мука, крупы, яйца, некоторые молочные продукты. Просто торговле у людей уже нечего взять.

Ситуация с доходами действительно довольно сложная. По данным Росстата, реальные денежные доходы населения страны снизились в августе текущего года на 6,8 процента по сравнению с августом 2008 года. Это падение стало максимальным с декабря прошлого года, когда доходы снизились на 7,8 процента. Номинальная начисленная зарплата в августе текущего года составила в среднем по России 18 тысяч рублей. Это даже больше, чем год назад. Но с учетом инфляции реальная величина зарплаты снизилась на 5,6 процента по сравнению с августом прошлого года. В столице уровень заработной платы по некоторым позициям, безусловно, выше. Но у нас и жизнь дороже, не надо сбрасывать это со счетов. А потом и в Москве есть зарплаты размером в семь - десять тысяч рублей. Тогда как чашка кофе может обойтись здесь от 40 до 150 рублей (это не в элитных заведениях общепита). Потому кофейку попить в соседней кафешке желающих тоже все меньше и меньше. Ситуация в торговле и общепите негативно сказывается на экономике в целом.

Столичные власти стараются влиять на цены в московских магазинах, используя рыночные механизмы, как, например, интервенции на городской рынок того или иного продукта. Есть специальные социальные программы для определенных групп населения. Но человек трудоспособного возраста, как правило, остается один на один со своими проблемами. Приходится выкручиваться: бегать с одной работы на другую или на своей пахать за троих-четверых.

Вообще порочная практика отчитываться средней температурой по больнице ни к чему хорошему не приводит. Лучше брать самые неблагоприятные показатели и в «лечении» экономики отталкиваться от них. Вот когда самым убогим этот мир покажется если и не в розовом цвете, то хотя бы в робких его оттенках, тогда можно будет говорить о некоем благополучии.

Пока же ситуация достаточно тревожная. Доходы упали быстро, а расти начнут (если начнут) как минимум в два раза медленнее. И с чего бы? Специалисты говорят не только о падении уровня жизни и плохом товарообороте, но и о продолжающемся сокращении инвестиций, о нестабильности на рынке труда. Может, рост безработицы и снизился (хотя данные здесь не всегда точны из-за скрытой безработицы), но уволенных-то обратно не взяли. Если удалось снова трудоустроиться, то, как правило, на более низкую заработную плату. А остальные и вовсе не при делах. Зато при ценах на продукты и товары первой необходимости.

В октябре можно было сэкономить только на сезонных овощах: картошке, капусте, луке. Остальные продукты если и не выросли в цене, то и не подешевели. Слегка подорожали курятина, чай, крупы. Не дорожает сыр, но это еще и за счет того, что его в торговых точках замещают более дешевыми сортами (так же обстоит дело с водкой). В октябре прошлого года на 50 рублей дешевле стоило мясо, на 12 рублей – сливочное масло, на десятку дешевле обходился чай и на 7 рублей – макароны и гречка.

Сегодня опять поддает жару бензинчик. Он странным образом на одних заправках слегка подешевел, а на других – прилично вырос в цене. Мы вывели среднюю цифру: получилось - опять подрос, пусть и незначительно. И хотя мы насчитали в октябре дефляцию в размере 0,25 процента, это не очень утешает. При всем том, что не только наша страна, но и весь мир говорит сегодня об улучшении ситуации, отсутствие достаточных средств к существованию сохраняется у многих. А с этим и ощущение непроходящей тревоги.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта