Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А где деньги?

44 миллиона рублей – такова сумма долга отдельно взятого московского ДЕЗа

Алексей Николаев

Просрочка по оплате услуг ЖКХ в России составила нынешней осенью более 158 млрд. рублей – об этом говорилось во время селекторного совещания, которое проводил в начале октября Владимир Путин. Премьер-министр подчеркнул при этом, что сбоев в проведении отопительного сезона допускать нельзя и потребовал ужесточения мер на местах в отношении неплательщиков – в частности, глава правительства напрямую обратился к руководителям регионов и муниципалитетов, указав, что бюджеты всех уровней не должны становиться источником неплатежей в экономике. В качестве примера можно привести Дагестан и конкретно его столицу Махачкалу, в которой, несмотря на превалирующее малообеспеченное население, собираемость платежей с жителей достигает 90%, а задолженности поставщикам энергии все равно исчисляются миллиардами!

В связи со сложившейся ситуацией, в частности, Владимир Путин потребовал от соответствующих федеральных ведомств в дальнейшем "детально отслеживать ситуацию на местах", особенно в том, что касается вопросов обеспечения теплом и электроэнергией жилого фонда, социально значимых объектов. Между тем, о каких изменениях на бескрайних просторах нашей страны может идти речь, когда абсолютно такая же ситуация разворачивается в двух шагах от Кремля – в историческом центре столицы Замоскворечье?

Еще в конце июня занимающаяся производством тепла и электроэнергии в российской столице компания Мосэнерго обратилась в Прокуратуру Москвы с жалобой на действия должностных лиц ГУП Москвы «ДЕЗ Замоскворечье» в связи с ненадлежащим исполнением условий договоров энергоснабжения. Другими словами, речь идет о задолженности в размере 44 млн. руб. По итогам этого обращения из Замоскворецкой межрайонной прокуратуры пришел ответ, в котором сообщалось, что в адрес должника вынесено предостережение о недопущении нарушения сроков оплаты теплоэнергии. При этом, как стало известно нашему изданию, задолженность погашена не была.

В начале августа Мосэнерго повторно обратилось в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру Москвы с информацией о том, что предостережение о недопущении нарушения сроков оплаты теплоэнергии не выполняется и просило принять меры прокурорского реагирования. Ответ не получен до сих пор.

Опять же в конце июня Мосэнерго обратилось всё с тем же запросом в Контрольно-счетную палату Москвы. Однако данное обращение было преспокойно переправлено в Префектуру ЦАО, которая, в свою очередь, ответила о том, что вопрос оплаты задолженности находится на постоянном контроле. Остается он на постоянном контроле до сих пор.

При этом, необходимо отметить, что жители района Замоскворечье коммунальные услуги оплачивают на редкость пунктуально. Таким образом, деньги от простых граждан, пенсионеров и многодетных семей, индивидуальных предпринимателей и компаний исправно поступают на расчетные счета ДЕЗа. А что с ними происходит дальше – большой вопрос.

Между тем все в том же августе Мосэнерго предприняло еще одну попытку нормализовать ситуацию: обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании задолженности за тепловую энергию, а также процентов по ст. 395 ГК РФ. Предварительное судебное заседание было назначено только на середину октября вот такие дела…

И в заключение хочется привести еще одну цитату из Владимира Путина, сказанную им на селекторном совещании: «Необходимо последовательно продолжать системное реформирование и модернизацию жилищно-коммунальной сферы. Это - путь к снижению издержек, к технологическому обновлению, а значит, и к росту надежности и эффективности соответствующих систем». А как же добросовестным поставщикам энергии технологически обновляться, если в России, по-прежнему, «утром стулья, а через год - деньги»?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта