Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Реальные результаты почувствуем в 2010-м

Нина Баталова

Москва не намерена отказываться от среднесрочного планирования, сказала на состоявшейся в информационном центре правительства столицы пресс-конференции руководитель Департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина.

Экономическая ситуация, вызванная мировым кризисом, заставила правительство внести изменения в социально-экономический прогноз развития Москвы, но в любом случае это прогноз на четыре года. Другое дело, что в условиях кризиса власти временно отказались от трехлетнего бюджета. В городскую Думу внесен бюджет только на 2010 год, который исходит из реальных возможностей, а на 2011 - 2012 годы он представлен как финансовый план.

В связи с кризисом были пересмотрены и перераспределены бюджетные расходы, намечавшиеся в начале года. Но социальная часть бюджета изменений не претерпела, она даже несколько увеличена, подчеркнула руководитель департамента. Так что все социальные обязательства правительства перед москвичами будут выполнены.

В основном пришлось сократить объем адресных инвестиционных программ, уменьшить объем средств на новое строительство. В будущем году предусмотрено профинансировать строительство 764 тысяч квадратных метров жилья по городскому заказу.

Кризис внес коррективы в программу расселения пятиэтажек. «Можно делать все возможное и невозможное, но выше головы не прыгнешь, - сказала Оглоблина. - Срок 2010 год в этой экономической ситуации уже является нереальным. Сейчас ведем расчеты. Видимо, это будет 2012 год. Мы исходим из того, что начнется оживление экономики. Подъем мы уже ощущаем, но реальные результаты почувствуем в 2010-м».

Руководитель департамента отметила, что антикризисные меры, которые оперативно были предприняты правительством Москвы, позволили изменить ситуацию в положительную сторону. Хотя объемы промышленного производства резко сократились, темпы падения, начиная с июля, замедлились и сохраняются на уровне 74 процентов. Остановилось падение объемов розничного товарооборота, наблюдается тенденция снижения темпов инфляции.

Как показывают предварительные итоги социально-экономического развития города за январь - сентябрь, выпуск промышленных товаров в целом за девять месяцев составил 74,3 процента от уровня прошлого года.

Глава департамента отметила, что, несмотря на сокращение инвестиционной активности, строительство за счет городских бюджетных средств продолжается. За девять месяцев введено жилых домов общей площадью 2 464,5 тысячи квадратных метров, построено 27 детских дошкольных учреждений, 10 общеобразовательных школ, 4 блока начальных классов, две поликлиники и одна больница на 176 коек.

Одним из приоритетных вопросов является вопрос своевременной выплаты заработной платы, сказала глава департамента, правительство постоянно отслеживает эту ситуацию и принимает меры по ее изменению. По сравнению с пиковой задолженностью на 1 апреля она в целом по году уменьшилась и на 21 октября составляет 257,5 миллиона рублей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта