Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сам себе кредитор

От кризиса спасет кооперация - если кооператор не сбежит с деньгами

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

Одним из следствий экономических неурядиц в нашей стране стал бурный рост так называемых кредитных кооперативов. Оптимисты видят в этом панацею для простых граждан от бушующих повсюду финансовых бурь. Но грубая реальность такова, что на любом благом начинании тут же принимаются паразитировать мошенники, аферисты и пройдохи всех мастей.

Как не попасться им на удочку, если вы решили связать свою финансовую судьбу с самодеятельным кредитным учреждением?

Для начала стоит пояснить, о чем, собственно, идет речь. Итак, кредитный кооператив - это группа собравшихся вместе самых обычных людей, которые вносят деньги в общую копилку и затем могут либо брать из этой копилки кредиты на щадящих условиях, либо получать процент от дохода, который кооператив добывает с помощью тех или иных финансовых инструментов. Создать такую структуру несложно, участие в ней не особо обременительно, финансовые операции с ее помощью проходят быстро, выгодно, безопасно. Одни плюсы, с какой стороны ни посмотри. В столице сегодня три крупных кооператива и несчетное количество мелких: горожане быстро входят во вкус самостоятельного решения денежных проблем.

У «самодельного» банка два главных отличия от настоящего:

- получение прибыли не является главной целью учредителей;

- не каждый желающий может стать членом организации.

Иначе говоря, когда несколько человек создают кредитный кооператив и приглашают туда своих родных, друзей и знакомых, они отнюдь не стремятся заработать, а лишь хотят получать быстрые и дешевые займы без риска оказаться в кабале у банков и коллекторских агентств. Кроме того, в такую народную кассу можно без особого риска вложить свои деньги, не опасаясь потерять их навсегда: инвестиционная политика подобных учреждений крайне консервативна.

Все эти нехитрые соображения заставляют создателей любого кооператива жестко фильтровать кандидатов на вступление в его стройные ряды. В большинстве случаев входным билетом становится личная рекомендация - потенциальных вкладчиков и заемщиков предпочитают знать в лицо.

- Большая степень закрытости и тщательный отбор клиентов во многом обусловили высочайшую надежность кредитных кооперативов, или, если соблюдать точность терминов, кредитных потребительских кооперативов граждан, сокращенно КПКГ, - объяснила «МП» Наталья Водолазова, специалист по общественным связям одного из частных фондов поддержки кооперации и малого предпринимательства. - Так, в среднем по стране невозврат кредитов в КПКГ составляет примерно три процента, а в более-менее крупных организациях эта цифра и вовсе не превышает одного процента. Кроме того, будет нелишним напомнить, что во время дефолта, случившегося в 1998 году, из всех существовавших в то время кооперативов рухнули всего лишь два. Неудивительно, что у людей сохранилось высокое доверие к этому институту, ведь у них была возможность убедиться, что по уровню надежности он значительно превосходит многократно дискредитировавшие себя банки и прочие учреждения.

Так что же, получается, мы имеем дело с совершенным финансовым инструментом, идеально подогнанным под специфические российские условия? Энтузиасты пытаются убедить нас именно в этом, и их доводам, признаться, очень хочется поверить. Благо картинка, как вы уже успели убедиться, действительно выглядит идиллической.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Конечно, в планы вашего покорного слуги ни в коем случае не входит экономический анализ частной кооперации - предлагаю лишь вспомнить одну маленькую, но весьма существенную деталь из истории «народной экономики». Точнее, даже не деталь, а имя: Сергей Мавроди.

Эксперты в один голос утверждают, что, с формальной точки зрения, мошенничества в секторе, занятом КПКГ, практически невозможны. Связано это с суровыми требованиями Федерального закона № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан», который, если судить исключительно по его строгим формулировкам, практически лишает жуликов возможности организовать под маской кооператива банальную финансовую пирамиду. И в первую очередь этому мешают два пункта. Первый касается числа учредителей - их должно быть как минимум 15 человек. Это означает, что кустарь-одиночка, решивший устроить аферу, не сможет осуществить преступный замысел своими силами: ему понадобится найти, очаровать, убедить и облапошить целых четырнадцать простачков-энтузиастов, готовых тратить время и силы на возню с учредительными документами и бюрократическими формальностями. Но даже если это препятствие будет преодолено, на пути новоявленного фараона - строителя пирамид встает законодательное же ограничение на число участников КПКГ. Лимит составляет две тысячи человек - этого для сколачивания многомиллионного состояния явно недостаточно, если только проходимцу не удастся заманить в свою контору десяток-другой магнатов и олигархов. Впрочем, практика показывает, что в реальности ушлые дельцы могут при желании обойти все эти ограничения или же поставить их себе на службу.

- Время от времени, несмотря на историю с «МММ» и тому подобными мошенническими организациями, люди все равно оказываются жертвами аферистов, - сетует член столичной коллегии адвокатов Юрий Хорсов. - К сожалению, преступники научились маскировать финансовые пирамиды под кредитные кооперативы. Связано это во многом с тем, что регулирующий эту сферу закон далеко не совершенен. Но самое главное - отсутствует специальный контролирующий орган, который мог бы на регулярной основе заниматься мониторингом деятельности КПКГ. Да, существуют различные объединения кооперативов, но они создаются в порядке частной инициативы и не имеют никаких полномочий. Чтобы сократить число мошенников, нужен тщательный надзор за этой сферой.

Пользуясь пробелами в законодательстве и доверчивостью некоторой части наших сограждан, преступники под видом кредитных учреждений создают в буквальном смысле конторы по сбору денег с населения. Причем отличить их от честных кооператоров, к сожалению, получается далеко не всегда. Вот на что нужно обращать внимание, если вам предложили вступить в КПКГ:

* Реклама. Идеальный вариант - получить приглашение от знакомого человека: большинство нормальных кооперативов действуют именно так. Организация, рекламирующая себя, вызывает вполне определенные подозрения.

* Местоположение. Кооператив, зарегистрированный в другом городе, должен вас насторожить.

* Финансовые инструменты. Визитная карточка КПКГ - крайне осторожное и бережное обращение с деньгами. Никаких высокодоходных бумаг и серьезных рисков - только надежные и консервативные способы получения дохода!

* Условия. Сверхвыгодные предложения и бешеные проценты по вкладам - верный признак того, что ваши деньги хотят самым беспардонным образом присвоить. Настоящий кооператив предлагает условия комфортные, но отнюдь не сказочные. Кроме того, не забывайте, что, помимо приема вкладов, он непременно занимается еще и выдачей кредитов. Если вас убеждают в обратном, вы наверняка имеете дело с нечистыми на руку людьми.

* «Приведи друга». МЛМ-схемы, поощряющие тех клиентов, что приводят в организацию своих родственников и друзей, выдают преступников с головой. Будьте внимательны!

Конечно, все сказанное отнюдь не означает, что добропорядочный гражданин, пекущийся о сохранности своего кошелька, должен в ужасе шарахаться в сторону, едва услышав словосочетание «кредитный кооператив». Нужно лишь понимать, что во времена экономической нестабильности из глубин людского моря на поверхность всплывают толпы жуликов, стремящихся нажиться на неуверенности окружающих в завтрашнем дне.

Внимание, здравый смысл и чувство юмора - вооружившись ими, можете смело отправляться на поиски кредитного кооператива: всех жуликов с вашего пути как ветром сдует. А на случай неудачи всегда есть люди в погонах.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта