Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Городская антикризисная программа в действии

Юрий ОРЛОВ

Рано или поздно на долю каждого человека и общества в целом выпадают трудные испытания. В этой ситуации самое главное - четко знать, что ты собираешься делать после их преодоления. Тогда намного легче справиться с самими трудностями. Не исключение и нынешние нелегкие времена, связанные с мировым экономическим и финансовым кризисом.

Сегодня нет ничего более опасного, чем сидеть, сложа руки, и ожидать, когда последствия кризиса останутся позади. Чтобы справиться с возникшими трудностями, подготовиться к новому рывку в развитии, необходимы постоянный поиск свежих идей, активные действия. Как неоднократно заявлял мэр Москвы Юрий Лужков, кризис - не подарок, он требует решения. Для каждого непредвзятого москвича очевидно: принимаемые городским руководством решения значительно облегчают тяготы кризиса.

Опираясь на поддержку президента и председателя правительства РФ, столичные власти разработали и шаг за шагом претворяют в жизнь собственную антикризисную политику. Она включает в себя ряд мер, которые в совокупности позволяют городу довольно успешно справляться с текущими экономическими трудностями. Тщательно изучив сложившуюся ситуацию, взвесив все «за» и «против», московские градоначальники положили в основу антикризисной политики три важнейшие цели.

Во-первых, власти столицы оказывают безусловную поддержку малоимущим слоям населения. Они делают все, чтобы пенсионеры и ветераны, многодетные и молодые семьи и другие слабо защищенные слои населения в наименьшей степени почувствовали на себе влияние кризиса. «За кризис не должны платить бедные», - выражает безусловный приоритет столичного правительства первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Городом проводится последовательная политика по сдерживанию роста цен, в особенности на товары первой необходимости: продукты питания и лекарства. Все социальные обязательства перед москвичами выполняются в полном объеме. Проект бюджета города на 2010 год предполагает серьезное повышение доли расходов на социальную сферу.

Во-вторых, правительство Москвы обеспечивает сохранение реальных доходов работающего населения. Один из важнейших вопросов сегодня - это вопрос занятости. Благодаря принятым мерам, городу удается удерживать безработицу на уровне менее одного процента. Тем, кто готов самостоятельно справляться с текущими трудностями, городские власти готовы «выдавать удочки, а не рыбу». Они оказывают всестороннюю поддержку малому и среднему бизнесу. С 1 января для малых предприятий ставка арендной платы составила около 1000 рублей за 1 квадратный метр в год. Это весьма ощутимая помощь.

Наконец, в-третьих, осуществляется стимулирование тех сфер городской экономики, которые способны вытянуть город из кризиса. Для того чтобы адекватно и быстро реагировать на вызовы, которые нам бросает кризис, создан специальный городской фонд. В текущем году для этого фонда выделено 30 миллиардов рублей. В 2010 году будет выделено еще 40 миллиардов. В нынешней ситуации Ю. Лужков требует особенно продуманно и рационально инвестировать средства городского бюджета. Отдавать приоритет тем проектам, которые совершенно необходимы городу. А это прежде всего - строительство социального жилья и инфраструктуры.

В столице продолжают строиться детские сады, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Хотя бюджет на строительство дорог в этом году пришлось сократить, все начатые крупные стройки - Большая Ленинградка, Звенигородка, Четвертое транспортное кольцо - продолжаются. По словам руководителя Стройкомплекса В. Ресина, в этом году будет сдано около 30 км новых дорог, причем это по большей части ключевые трассы, способные по-настоящему улучшить ситуацию. Заработала существенно обновленная программа «Народный гараж». В этом году в рамках программы появится более 70 тысяч машино-мест. Причем такое количество желающих приобрести гаражи по минимальной, гарантированной городом цене набралось всего за пару месяцев.

И этот результат позволяет городским властям надеяться на существенное расширение масштабов программы в следующем году.

Плоды работы строителей видны каждому, кто живет в Москве. В конечном итоге главный результат этой работы - создание комфортной среды для горожан, возможность для столицы жить и ускоренно развиваться. Претворение в жизнь антикризисной политики московских властей - гарантия того, что столица успешно преодолеет нынешний сложнейший для всей страны период организованно, с минимальными потерями, обеспечив устойчивое развитие всей системы городского хозяйства.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта