Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Во имя отцов и сыновей

Сегодня — День памяти жертв политических репрессий в СССР

Татьяна СЕРГЕЕВА

Среди приуроченных к этой скорбной дате мероприятий назову вечер, который сегодня состоится в Государственном музее истории ГУЛАГа на Петровке.

В большой программе значится и премьера театра «Возвращение». А свой первый спектакль две актрисы, образовавшие сценический коллектив при Московском историко-литературном обществе «Возвращение», создали несколько лет назад по книге воспоминаний Ольги Адамовой-Слиозберг «Путь». Естественно, что фрагменты этого спектакля, с которым знакомы зрители в нашей стране и за рубежом, сопровождали презентацию вышедших третьим изданием мемуаров «Путь» (издательство «Возвращение», предисловие Мариэтты Чудаковой), презентация состоялась неделю назад в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» имени Александра Солженицына.

Вчера, в канун государственного Дня памяти, общество «Мемориал» провело в Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня акцию «Возвращение имен». С 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, все, кто желал в этот день почтить память жертв политрепрессий, читали скупые строки мартиролога: имя и фамилия, возраст, профессия и дата расстрела. Только в Москве в 1937 - 1938 годах было расстреляно более 30 тысяч человек. Устроители этой общественной акции стремились придать памятным дням личный характер.

Формула «личный характер», на мой взгляд, пока еще неприменима к весьма большой части постсоветского общества. Почему-то некоторые, кого, получается, лично, через семью либо еще как не коснулась национальная трагедия, вообще склонны не признавать доказанные исторические факты, отказывают безвинно пострадавшим соотечественникам даже в элементарном сострадании. Такое вот скорбное бесчувствие.

Но есть и люди, которые, несмотря на давность лет, упорно ищут след близких людей, затянутых в маховик репрессий. Вот как с помощью нашей газеты нашла своего родственника Наталия Алексеевна Матяш. Она искала этого человека долго, несколько лет: Евгений Герасимович Белов, младший брат бабушки, белое пятно в истории семьи. Возможно, он погиб в Великую Отечественную? Но в военных книгах памяти он не значился, не было сведений о нем и в архиве военкомата, а домовые книги, хранилище бесценной информации, сожгли еще в 1941-м, когда фашисты оказались на подступах к Москве. Все чаще и чаще Наталия Алексеевна думала: хватит, надо отступиться. Меньше всего она рассчитывала на интернет, точнее, совсем не принимала его в расчет: все-таки человек родился в 1896 году; жил, похоже, тихо и незаметно, ничем особенным не выделяясь и не прославившись. Но при первой же попытке зайти в сеть на экране совершенно неожиданно всплыла электронная версия газеты «Московская правда», одного из тех ее номеров, где с 1997 года публикуются «Возвращенные имена» - списки реабилитированных жертв политических репрессий. Краткая персональная справка содержит номер, под которым архивно-следственное дело этого лица принято на хранение в Государственный архив РФ. Дела были переданы ГА РФ Управлением ФСБ РФ по Москве и Московской области, совместно с которым газета более десятилетия ведет проект «Открытый архив».

Итак, в электронной версии среди других имен значился Белов Евгений Герасимович, 1896 года рождения, шорник. Это был, без сомнения, тот, кого Наталия Алексеевна долго и безуспешно искала. Так она узнала о судьбе человека, которого уже отчаялась найти. Потом она познакомилась с архивно-следственным делом в ГА РФ, которое прояснило конец жизненного пути Е. Г. Белова. А начало пути этого московского жителя родом из купеческой семьи было ей хорошо известно. В результате был написан очерк, который мы планируем опубликовать в ближайших выпусках «Возвращенных имен». Так из тьмы забвения будет выведен еще один гулаговский узник, нашедший последний приют в безвестной могиле в далеком северном краю.

Мы получаем немало писем, авторы которых спрашивают, как им действовать, найдя в газетных списках имена своих родных. Для того чтобы ознакомиться с материалами архивного уголовного дела на реабилитированных лиц, подвергшихся незаконным политическим репрессиям, вы должны направить заявление на имя директора ГА РФ Мироненко С. В. по адресу: 119992 Москва, Большая Пироговская улица, 17, Государственный архив Российской Федерации. В заявлении нужно указать свои фамилию, имя, отчество, подробный почтовый адрес, номер телефона. Далее вы излагаете просьбу ознакомить вас с материалами архивного уголовного дела за № (тут следует указать номер дела, который указан в публикации «Московской правды») в отношении лица (ФИО), проходившего по делу. Нужно указать степень родства с тем, чье дело запрашиваете, поставить дату и подпись. При подаче заявления желательно приложить конверт для отправки ответа.

Также мы получаем письма от читателей, не нашедших своих родственников в наших списках. В самом деле, «Возвращенные имена», содержа более 25 тысяч имен, конечно же, представляют собой лишь небольшую часть огромного массива пострадавших от незаконных репрессий лиц, материалы на которых в открытое хранение не поступали. Так что если вы хотите ознакомиться с уголовным делом в отношении известного вам конкретного реабилитированного лица, то, если место применения репрессий - Москва и Московская область, вы направляете или оставляете в приемной УФСБ по Москве и Московской области написанное от руки или заполненное на бланке заявление. В заявлении следует указать фамилию, имя, отчество, год и место рождения реабилитированного лица. Тот же порядок действий и для получения архивной справки в отношении реабилитированного в Москве и Московской области. Внимание: в отношении лиц, реабилитированных в других районах страны, граждане направляют заявления непосредственно в республиканские, областные управления органов безопасности по месту применения репрессий.

Ищите и находите своих родных, пусть ничья страдальческая, как и героическая, судьба не останется безвестной в нашем Отечестве. Во имя отцов и сыновей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта