Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На ПМЖ в деревню

из города перебираться гораздо выгоднее. Особенно во времена экономических неурядиц

Анна ЛЕОНТЬЕВА

Пресловутый кризис испортил планы многим россиянам. Сорванные отпуска, отложенные покупки, просроченные выплаты по кредитам. Однако есть люди, которые благодаря кризису не только повернули свою жизнь на 180 градусов, но и премного увеличили свои богатства. Некоторые так и говорят: «Я благодарен кризису».

- Я благодарна кризису, - утверждает 46-летняя москвичка Мария Яковлевна. - Если бы не он, так и протирала бы подол в заштатной фирмочке, со среднестатистической зарплатой в 20 тысяч. А сейчас посмотрите на меня. Мой среднемесячный доход уже поднялся на 100 процентов, и ожидаю еще большей прибыли. При этом я целый день на свежем воздухе, а физическая нагрузка на новом месте работы привела меня в отличную форму. Кстати, за прошедший год я ни разу не заболела.

Не ломайте голову. Избавление от всех бед (а особенно финансовых) Мария Яковлевна нашла на собственном загородном участке. Наследство от бабушки ей досталось знатное. 40 соток земли в Рязанской области и большой деревенский дом.

- До прошлого марта я вообще о родимой вотчине вспоминала редко, хотя провела там все детство и юность. Но потом городская жизнь, заботы, работа, в деревню я приезжала редко. Чтобы сад и огород окончательно не заросли бурьяном, разрешила соседям там хозяйничать. Сама приезжала в отпуск, на выходные летом и сажала для себя зелень и цветы на маленьком участке. И в мыслях не было, что через какое-то время все так повернется.

А повернулось все как раз очень ожидаемо. В период разразившегося экономического спада торговая фирма, где работала Мария Яковлевна, не выдержала очередной финансовой бури и приказала долго жить.

- Все сокращенные сотрудники кинулись искать новую работу. Я тоже поддалась этой панике. Даже встала на биржу труда, но и тут меня ждали сплошные неудачи. Такой возраст - женщина далеко за 40 уже никому не нужна...

После нескольких месяцев бесплодных поисков женщина стала впадать в уныние. Денег, выплаченных на работе в качестве неустойки, при бережливом к ним отношении могло хватить на пару месяцев. Но когда появится новая работа, а значит, новая зарплата, никто не мог сказать. Не добавляли оптимизма и новости, которые Мария Яковлевна теперь регулярно смотрела по телевизору.

- С экрана только и нагнетали: это лишь начало кризиса - дальше будет еще хуже. Чтобы окончательно не свихнуться, весной я решила уехать на дачу и побыть на природе, - признается Мария. - Рассказала о своей беде соседям. Они-то и подали мне идею.

Дело в том, что соседи Марии сами недавно поселились в Рязанской области. До этого они жили в небольшом шахтерском городке и пять лет назад решили перебраться в российскую глубинку.

«Посмотри, как мы за пять лет поднялись, - говорила мне соседка, - дом отгрохали, машину сыну купили. Думаешь, на какие шиши? Все деньги с огорода. Попробуй, а мы поможем. Тут только сила и выносливость нужны, но ты вроде баба пока не старая - справишься».

Недолго думая, Мария приняла совет соседей и решила попробовать заработать на жизнь натуральным хозяйством. «Все-таки корни мои - из деревни, справлюсь», - убеждала себя Мария. Нехитрой схемой затрат и заработка Мария поделилась с читателями «МП».

Для начала «новой жизни» Мария выбрала самое то время - наступала весна. Перво-наперво был вспахан огород - всего-то за бутылку водки тракторист местного колхоза согласился вспахать и нарезать грядки на всех 40 сотках.

- В Москве я купила семена овощей (морковку, кабачки, помидоры, огурцы, капусту) - цены мне показались смешными, по семь-восемь рублей за пакетик. Правда, соседи меня ругали - зачем тащить из Москвы и так тратиться? Выяснилось, что на местном рынке цены в два разе меньше. В итоге на все семена я потратила не больше тысячи рублей. На все овощи вместе взятые. Умудрилась купить даже семена подсолнечника, потом семечки можно продавать. Меньше 200 рублей у меня ушло на картошку. Ее я покупала с машины по 7 рублей за килограмм. 20 килограммов вполне хватило, чтобы засадить добрую часть огорода. Многие перед посадкой режут клубни пополам - так еще экономнее. Но ставку я делала не на это. «На картошке много денег не сделаешь - дешевый продукт, - убеждали меня соседи. - Налегай на огурцы и капусту. Это более ходовой товар». И осенью я смогла убедиться в их правоте.

Кстати, если вы не знали, но деревни в России часто делятся по садово-огородному признаку. Есть деревни капустные, есть помидорные, есть такие, где традиционно зарабатывают на урожае яблок. Все зависит от того, какой продукт лучше всего родится в этом регионе. Так, самый известный пример - это деревня Луховицы в Московской области, известная на всю страну как самая крупная точка по продаже огурцов. Там даже стоит бронзовый памятник этому овощу. Раньше все обочины Луховиц были заставлены ведрами с отменными деревенскими огурцами, которыми торговали местные жители. Проехать и не купить луховицкого огурчика было непростительной глупостью. О заработках луховицких огуречников ходили легенды, и, судя по богатому убранству их домов, в легенды охотно верилось.

Однако после того, как в области был введен запрет на торговлю на обочинах, местный бизнес быстро сошел на нет. Но местные жители нашли выход и из этой ситуации.

Говорят, деревенские возят свой товар в столицу или отдают перекупщикам, так что в Москве по-прежнему нет-нет да встретишь луховицкий огурчик. А вот самую лучшую квашеную капусту делают в деревне Высокое Рязанской области - это самая знаменитая капустная деревня. Правда, памятника кочану здесь еще поставить не придумали. Но местные жители и не против - вдруг это плохая примета?

- Потом, следуя книжкам и советам соседей, под пленкой в огороде стала подращивать семена, - продолжает Мария. - Это было, пожалуй, потруднее, чем раскидать картошку. Каждое утро я вставала как на работу и следила за рассадой. Поливала, открывала пленку, когда было жарко, и закрывала, когда холодно. В начале лета вся рассада была рассажена по грядкам. Нашли свое место кабачки, тыквы, подсолнухи, горох и даже кукуруза. Одна с посадкой я не справлялась, и соседи посоветовали нанять гастарбайтеров. В конце деревни, в сарае год назад поселились несколько семей из Таджикистана. За символическую плату они брались исполнять любую работу. Оказывается, трудом нелегальных мигрантов уже пользуются и деревенские жители. За 200 рублей в день таджики с радостью пололи, удобряли, поливали, пропалывали мой огород. Но «наемников» я вызывала не часто, приходилось экономить деньги. Я еще не знала, сколько заработаю. Всю основную работу приходилось делать самой, и труд этот, я вам скажу, не из легких. По первости руки и ноги ломило, но потом привыкла, - признается Мария.

Первые заработки «новой деревенской» стала приносить редиска. Ее Маша продавала пучками по 40 рублей за шесть редисок.

- Если учесть, что за 15 семечек редиса я отдала весной 5 рублей, выгода налицо. Потом пришло время огурцов. Маша с радостью выставляла на трассу пятикилограммовые ведра с зелененькими (по 100 - 120 рублей за ведро). Правда, соседи опять же посоветовали не продавать весь товар, а засолить и подождать до осени. В итоге на летних овощах (огурцах, помидорах, кабачках, морковке) Мария заработала 120 тысяч рублей. На капусте удалось получить еще 50, а картошка действительно оказалось товаром дешевым и неприбыльным (хотя все равно принесла хозяйке 30 тысяч дохода). На заработанные деньги Мария купила бочки и, по совету соседей, засолила огурцы и капусту.

- Это оказалось действительно очень выгодно, - подсчитывает прибыль женщина. - Килограмм соленых огурцов или капустки стоит 100 рублей, уже сейчас на разносолах в хороший день я зарабатываю по несколько тысяч. Соленья пользуются большой популярностью в столице. Правда, деревенским по-прежнему тяжело пробиться на столичные рынки, гоняют нас южане. Но спасают колхозные прилавки. Или товар у нас собирают оптом. Конечно, это дешевле, чем продавать самим, но когда стоять с товаром невмоготу или негде, отдать оптовикам - это выход.

- Конечно, переквалифицироваться из канцелярской крысы в колхозницу и продавщицу не просто, но пока я справляюсь, - констатирует женщина. - За семь месяцев я заработала почти 280 тысяч рублей, это больше моей бывшей годовой зарплаты, а ведь запасы солений и картошки еще не закончились. Конечно, не стоит думать, что это легкие деньги, чтобы их заработать, я в прямом смысле слова «пахала» все лето круглые сутки и продолжаю работать сейчас, за прилавком стоять тоже нелегко. Весь день на ногах. Мы меняемся с соседкой - пока я тут, она следит за домом, - признается Мария. - И все-таки я благодарна кризису. Такими темпами я себе и на машину накоплю, хотя раньше об этом даже не мечтала. А сейчас могу мечтать о многом. Ведь я знаю, что сколько я вложу, столько и получу, и пахать на неизвестного дядю мне не надо, только на саму себя. Конечно, еще раз повторюсь, труд не из легких, но, как говорят у нас в деревне, зато «сезонный». Зимой в деревне практически нечего делать - кто хочет, торгует остатками солений на рынке, а кто не хочет, просто бьет баклуши или ухаживает за домашними животными. Я уже решила, что на «овощные» деньги поеду отдыхать. Я на собственном опыте убедилась, что если ты не лентяй, заработать на селе можно и даже очень неплохо. Пусть все прочитают эту статью и подумают, стоит ли перебираться в город. Получается, в деревне и работа есть, и «зарплата» достойная. А в городе одни сплошные кризисы.

Фото Николая Максимова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта