Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Под одной крышей с незнакомцем

Тимофей ИВАНОВ

Снимать жилье в Москве по средствам далеко не каждому. Даже кризис, который заставил арендодателей сократить свои аппетиты, не смог серьезно повлиять на снижение арендных ставок. Наиболее популярными для временного проживания по-прежнему остались одно- и двухкомнатные квартиры экономкласса. В зависимости от района и качества ремонта стоимость предложений варьируется от 17000 до 24000 рублей в месяц за «однушку» и от 22000 до 30000 за «двушку».

Но не каждому и такие цены по карману.

Еще год назад найти квартиру за 17000 было практически невозможно, сейчас же можно постараться «отрыть» и более экономичные варианты, однако, если судить по фотографиям дешевых вариантов, выложенных в интернете, особое наслаждение от проживания в таких «хрущобах» вряд ли можно испытать. Даже за 15000 рублей, не столь малые, казалось бы, деньги, вы вселитесь в квартиру на окраине Москвы, с изуродованной поржавевшей сантехникой, ободранными обоями, исписанной забавными надписями и морально погибшей еще лет двадцать назад мебелью. В таких условиях уютно жить невозможно, а для того чтобы хоть как-то повысить процент радужной атмосферы, придется вложить немало денежных средств. Есть категория людей, которым все эти сантименты чужды, лишь бы крыша была над головой, но все-таки большинство людей хоть и понимают, что съемное жилье — временное пристанище, но предпочитают жить в нормальных условиях. Хотя при отсутствии высокой зарплаты осуществить это достаточно сложно.

Сократить бюджет на съемное жилье можно двумя способами. Первый — снимать комнату. Несмотря на то что правительство Москвы пытается искоренить понятие коммунального проживания, у многих просто не остается другого выхода, как делить квартиру с другими жильцами. Найти комнату сегодня можно за 8000 рублей в месяц. За эти деньги вы получите свои 12 - 15 метров, минимальный набор мебели, общий с соседями коридор, кухню и ванную комнату. Однако в коммунальной квартире соседей не выбирают. Все люди разные, и жильцы могут оказаться не из лучших. И если вы не хотите получить кота в мешке, займитесь поиском напарника, с которым можно снимать жилье.

Наиболее хороший вариант — это поиск знакомых или родственников, которые согласятся разделить с вами тяготы ежемесячных платежей и совместной жизни в одной квартире. Снимать жилье на двоих, конечно, гораздо проще, чем тянуть это бремя одному. Но что делать, если желающих жить с вами нет? Естественно, обратиться к интернету. Есть специализированные сайты и форумы, которые помогают в поиске компаньонов для совместной аренды жилья. Там размещены фотографии претендентов и небольшое резюме: пол, возраст и прочее. Из указанной информации вам нужно понять, подходит ли гипотетически указанный индивидуум на роль вашего соседа. Имейте в виду, жить в одной квартире вам придется с совершенно посторонним человеком, поэтому, если есть выбор, надо постараться найти компаньона, подходящего вам по характеру и образу жизни.

Как правило, девушки предпочитают снимать квартиру с девушками, а мужчины - с мужчинами. Есть, конечно, и исключения, но они, как правило, носят определенный характер. Вот одно из объявлений, размещенных во всемирной сети: «Этот сайт предназначен для девушки из провинции, которая очень хочет приехать жить в Москву и снять комнату или квартиру, но не имеет ни друзей, ни денег для этого. А также для меня, молодого мужчины, который живет один и ищет себе любовницу. Я сдам комнату в Москве девушке». Такой вариант аренды тоже существует, но обсуждать его сегодня мы не будем.

Что касается возраста, лучше подбирать соседа-ровесника, чтобы жизненные ритмы были схожи. Если вам 18 лет, а в качестве компаньона вы найдете старенькую бабушку, такое соседство вряд ли окажется удачным. Вам придется надолго забыть о громкой музыке, шумных гостях, зато скорее всего придется стать «тимуровцем». Вас будут просить сходить оплатить квитанции, купить продукты, вкрутить лампочку, и скорее всего не обойдется и без задушевных бесед с элементами нравоучений перед сном.

Помимо возраста и пола, вас должно очень интересовать материальное положение будущего соседа. Такое пристальное внимание к чужим финансам вполне оправдано, и для того чтобы в будущем не решать вопросы с оплатой за квартиру в одиночестве, узнайте о заработке потенциального сожителя. Работа за гонорары и другие непостоянные доходы должны навести вас на мысль об отказе. Только постоянный заработок, идеально - в хорошей компании, является более-менее надежным вариантом финансовой стабильности будущего соседа.

Одного прочтения резюме, конечно, недостаточно. Нужно обязательно встретиться, побеседовать, разузнать о привычках, бытовых предпочтениях. Заглянуть в паспорт человека, чтобы иметь хотя бы малейшее, но правдивое представление о том, с кем вам придется делить кров. Конечно, удачный или не очень исход сделки может проявиться только со временем, когда вы проживете вместе хотя бы месяц. Если ни с вашей, ни со стороны соседа никаких нареканий не будет, то всем повезло. Если что-то не склеилось, тогда придется искать нового кандидата, принимая во внимание ошибки, которые были допущены при первом поиске.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта