Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Слово и образ Варны

Сергей Иванов

С 19 по 25 октября в Южном округе гостила делегация из Варны - города-побратима ЮАО. «Мы, участники российско-болгарского творческого проекта «Слово и образ», с радостью вновь прибыли в самый теплый округ Москвы, - сказал руководитель делегации, председатель Комиссии по культуре города Варны Панко Анчев. - Сотрудничество двух стран как в торгово-экономической, гуманитарной областях, так и в культурной успешно развивается. Мы - старые друзья и соревнуемся только в том, кто кого больше любит: россияне болгар или болгары россиян».

Цель проекта «Слово и образ» - регулярно знакомить московскую публику с современным болгарским искусством. На этот раз в состав делегации побратимов вошли: начальник управления культуры мэрии Варны Жана Михайлова, директор «Радио Варны» Еню Чакыров, поэт и бард Владимир Стоянов, которого на родине называют «болгарским Высоцким», писатель Атанас Липчев, поэт Красимир Симеонов, певица Десислава Добреева, пианист Боян Бычваров.

Визит состоялся по инициативе и приглашению префекта ЮАО Юрия Буланова. Юрий Константинович принял званых гостей в префектуре на следующий день после их обзорной автобусной экскурсии по столице. Гости восхищались помолодевшей Москвой, храмом Христа Спасителя, жемчужинами округа - музеями-заповедниками «Царицыно» и «Коломенское». Во время дружеской беседы за чашкой чая обе стороны были единодушны: политические отношения, плодотворные экономические и культурные контакты наших стран должны развиваться и крепнуть.

Международный проект «Слово и образ», по сути являющийся культурным обменом работников искусств России и Болгарии, стартовал в мае 2007 года. В текущем году программа мероприятий, подготовленная московской стороной, включала в себя творческие встречи и проведение концертов. Выступление эстрадной певицы Десиславы Добреевой состоялось в Детской школе искусств имени

С. Рихтера, фортепьянный концерт варненского пианиста Бояна Бычварова прозвучал в стенах ГМЗ «Царицыно».

В посольстве Республики Болгария в рамках программы визита прошел литературно-музыкальный вечер с участием членов болгарской делегации. После презентации литературного альманаха «Рукопожатие», совместно подготовленного редакцией «Литературной газеты», писателями и поэтами Варны, бард Владимир Стоянов исполнил несколько песен Владимира Высоцкого, песни на стихи Марины Цветаевой, Николая Гумилева, а также собственные произведения. Зал то и дело подхватывал любимые мелодии. Вечер прошел в теплой атмосфере и продемонстрировал неподдельную любовь болгар к творчеству русских поэтов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта