Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Спасибо, что вернулись живыми

Сергей Иванов

Более двадцати лет назад, в начале 1989 года, советские войска были выведены из Афганистана. Недавно в Нагорном районе при содействии префектуры ЮАО и управы района прошло торжественное мероприятие, посвященное вручению памятных медалей воинам-интернационалистам 1980-х годов. Приглашенных принимали в уютном и красивом зале московского театра «Шалом».

Открывая встречу, председатель Совета ветеранов Южного округа генерал-майор в отставке Николай Безденежных, сам принимавший участие в тех уже далеких событиях, сказал, обращаясь к воинам-афганцам: «Спасибо за то, что вернулись живыми на Родину! Нам, ветеранам Великой Отечественной войны, уже немало лет. Вы должны занять наше место - вести молодежь за собой, воспитывать в духе российского патриотизма».

Председатель патриотического объединения воинов-интернационалистов «Панджшер», председатель Общественного совета ЮАО, полковник запаса Валерий Смирнов поблагодарил всех, кто воевал в Афганистане и других горячих точках, за ратный труд, мужество и верность Родине.

От имени депутатского корпуса Мосгордумы воинов-интернационалистов приветствовал депутат-единоросс Михаил Антонцев. Он подчеркнул, что, на его взгляд, если бы 30 лет назад в Афганистан не вошли советские солдаты, ситуация развивалась бы хуже, чем сейчас, в присутствии там представителей НАТО.

Медали «20 лет вывода Советских войск из Афганистана», учрежденные решением Центрального правления общественной организации «Общероссийский Союз ветеранов Афганистана», 35 награжденным вручили Валерий Смирнов и Николай Безденежных.

В этот день в театре «Шалом» вместе с воинами-афганцами чествовали и ветеранов подразделений особого риска: участников испытаний ядерного оружия и боевых радиоактивных веществ, учений с применением грозного оружия, а также военнослужащих по ручной сборке ядерных зарядов, участников ликвидации радиационных аварий на боевых кораблях.

Руководитель окружной организации Комитета ветеранов подразделений особого риска Юрий Тюрин напомнил о трех недавних юбилейных датах: 14 сентября - 55-я годовщина Тоцких общевойсковых учений с применением ядерного оружия, 21 сентября - 55-я годовщина начала испытаний на Новоземельском полигоне, 29 сентября - 60-я годовщина испытаний первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Эти даты особенно памятны непосредственным участникам ядерных испытаний и учений, которые, несмотря на опасность для жизни и здоровья, выполнили свой воинский долг. Их мужество и самоотверженность способствовали тому, что наша страна стала располагать самым мощным оружием, гарантирующим безопасность ее границ.

Шестерым ветеранам подразделений особого риска, проживающим в Нагорном районе, были вручены памятные юбилейные знаки Союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России».

В завершение торжественной церемонии перед собравшимися выступил известный вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта