Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Премьер-министру лучше не чистить бутсы

Георгий МОРОЗОВ

"Только бы не Украина!" - эта фраза чаще всего звучала в российских футбольных кругах накануне жеребьевки стыковых матчей чемпионата мира-2010. Данный вариант составлял всего лишь 25 процентов, и теория вероятности сработала. За четыре путевки поспорят следующие пары: Россия – Словения, Ирландия – Франция, Португалия – Босния и Герцеговина, Греция – Украина.

Наши соседи виделись не столько самым сильным, сколько самым неудобным соперником. Если вдаваться в историю взаимоотношений на футбольном поле, именно украинцы не пустили россиян на первенство Европы-2000, причем в самый последний момент. В итоге, правда, и сами туда не попали. А что касается политкорректности, то наши официальные лица сходились во мнении: уж лучше сразиться через год в ЮАР.

За Словенией подобного шлейфа не тянулось, хотя баланс встреч с балканцами доселе не давал оснований для чрезмерного оптимизма. Впервые сборные двух стран сошлись лицом к лицу в 1996-м в рамках международного турнира на Мальте, и тогда перевес был на нашей стороне – 3:1. Затем в 2001-м в отборочном цикле чемпионата мира россияне довольствовались результатами 1:1 и 1:2, хотя это не помешало занять первое место в группе. Любопытно, что во всех трех случаях главным тренером был Олег Романцев.

В распоряжении Гуса Хиддинка есть один футболист, имеющий опыт встреч со словенцами. Это старожил сборной Сергей Семак. Но это только штрих из биографии, не имеющий сейчас практического резона. А вот полузащитник балканцев Александр Радосавлевич сейчас играет в Премьер-лиге за томскую "Томь", то есть о сиюминутном состоянии российского футбола может судить вполне уверенно.

Многие коллеги Радосавлевича востребованы в сильнейших чемпионатах континента: они играют в Англии, Италии, Германии, Франции. Стало быть, главный тренер Матьяш Кек, возглавивший команду в январе 2007-го, может опираться на игроков с богатым международным опытом.

Еще одна характерная деталь: среди всех европейских участников отборочного этапа Словения показала второй результат по пропущенным мячам – всего четыре в десяти встречах! Соответственно и поражения в 3-й группе от Чехии и Северной Ирландии получились с минимальным счетом 0:1. К тому же словенцы дважды обыграли опередивших их словаков, а значит, за первое место сражались отчаянно.

Стыковые матчи пройдут в ноябре: 14-го – в России, 18-го – в Словении. Бытует мнение, что начинать лучше в гостях. Доселе нашей сборной в аналогичных ситуациях доводилось первую игру проводить дома, и результаты были диаметрально противоположными: в 1997-м не удалось справиться с Италией, зато в 2003-м получилось выбить из борьбы Уэльс. Как видим, стыки выпадают строго с периодичностью в шесть лет.

Коллеги уже подсчитали, что среди россиян на карточках висят девять человек, среди словенцев – пять. Таким образом, очередное предупреждение может лишить каждого из них возможности сыграть в ответной встрече. Но на данной стадии беречься уже не принято.

Накануне жеребьевки информационные агентства распространили любопытное сообщение: премьер-министр Словении Борут Пахор пообещал вычистить бутсы всем футболистам национальной сборной, если они сумеют преодолеть барьер стыковых матчей. Трудно сказать, насколько вдохновит игроков подобный стимул. Но в силах нашей команды – избавить высокопоставленного чиновника от исполнения столь неординарного обещания.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта