Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Восточные танцы — в зале, а тренажеры — на улице

Лидия МИЛОВИДОВА

Подведены итоги развития Восточного округа Москвы в 2005 - 2009 годах, а также намечены планы на 2010 год и обозначены дальнейшие перспективы развития самого крупного из столичных округов. Об этом шел разговор на брифинге префекта Николая Евтихиева, состоявшемся для журналистов в префектуре ВАО.

В 2005 - 2009 гг. Восточный округ стремительно развивался. За эти годы возведено 2,23 млн. кв. м жилья. Новоселье справили около 14 тысяч очередников, из них 977 - по программе «Молодой семье - доступное жилье». Для 22 многодетных семей построен коттеджный поселок. Полностью решена проблема обманутых дольщиков. Разработана пилотная программа реконструкции кварталов сложившейся застройки, предусматривающая снос практически всех пятиэтажек. Построено 56 современных детских садов с бассейнами, 14 школ, 33 физкультурно-оздоровительных комплекса и 78 дворовых спортивных площадок.

Благоустроены 1669 дворовых территорий, капитально отремонтированы 212 домов. Реконструированы 9 зон отдыха, в том числе парки Сокольники, Терлецкая дубрава, Измайловский. Начато строительство Четвертого транспортного кольца и метро в районе Новокосино. Закрыт Черкизовский рынок. Вот далеко не полный перечень последних достижений на востоке Москвы.

Более 10 тысяч москвичей - жителей ВАО, участвовали в публичных слушаниях по проекту Генерального плана и Правил землепользования и застройки в городе Москве и оставили свыше 2,5 тысячи замечаний и предложений. Подавляющее большинство из них было учтено либо непосредственно в проектах Генплана и Правил землепользования и застройки, как, например, прокладка линии метро в Гольянове, либо в других программах развития округа.

- Только за первый день слушаний, на котором я присутствовал, - рассказал Николай Евтихиев, - москвичи высказали около 400 замечаний, и лишь 30 из них были отвергнуты. Остальные либо полностью, либо частично приняты. Жители округа проявили огромный интерес, досконально изучили каждый пункт плана. Ведь этот документ не догма, а руководство к действию с учетом мнений москвичей. Прежде чем осуществить намеченное строительство, не менее 70 процентов жителей должны высказаться «за». Кроме того, от населения поступили интересные и неожиданные предложения, которые взяты на вооружение.

Несмотря на кризис, в округе полным ходом продолжается выполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов. Как отметил префект, «все дома в возрасте 30 лет подлежат капремонту». В нынешнем году ведется капитальный ремонт в 41 доме. Будет утеплен фасад в 76 зданиях. Более чем в 2000 квартирах для льготников бесплатно установят индивидуальные счетчики. В программу капремонта включено и обязательное оборудование квартир автоматизированными узлами управления системой отопления.

На востоке столицы проживают 164330 инвалидов, из них 3076 детей. Тем актуальнее планы на будущее по строительству двух специализированных ФОКов для маломобильных граждан. Более 300 объектов социальной сферы будет приспособлено для свободного доступа людей с ограниченными физическими возможностями. И, конечно, продолжена работа по оборудованию квартир, входных групп жилых домов, дворовых территорий, а также устройство парковок для автотранспорта, принадлежащего инвалидам.

- В районе Ивановское на улицах Саянская и Сталеваров построены физкультурные площадки для людей с ограниченными возможностями, этот опыт будет продолжен, - отметил Николай Евтихиев. - Детские площадки также планируем оборудовать таким образом, чтобы там могли заниматься все без исключения, для этого будем закупать специальные снаряды.

В сентябре на территории Детского Черкизовского парка уже был открыт первый детский уличный тренажерный городок. По мнению префекта, подобное сооружение совмещает в себе несколько преимуществ: это серьезный спортивный комплекс, но одновременно он носит игровой характер, изначально ориентированный на детей, но вполне подходит для физических занятий инвалидов и пожилых людей.

Простота конструкции никак не сказалась на тренировочной эффективности уличных тренажеров. Под стать своим «продвинутым родственникам», которые установлены в современных фитнес-центрах, уличные тренажеры позволяют развивать самые различные группы мышц.

Подобные тренажерные городки можно назвать новой тенденцией в сфере благоустройства дворовых территорий. Занимая небольшую площадь, они откроют доступ к спорту всем желающим от мала до велика. Аналогичные городки вскоре появятся в районах Северное Измайлово, Перово и Новокосино.

Руководство округа убеждено: дети и старики - две категории граждан, которые не могут постоять за себя и потому ждут помощи. В поликлиниках округа организованы специальные дни приема для инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны. А в учебных заведениях будет продолжено использование здоровьесберегающих технологий, реализация программы по коррекции зрения школьников и реабилитации патологии опорно-двигательного аппарата.

Трудно переоценить для здоровья занятия физкультурой и спортом. В Восточном округе здоровым образом жизни охвачены 252 тысячи жителей. В начале октября здесь были открыты еще два новых современных физкультурно-оздоровительных комплекса. Оба ФОКа построены по типовому проекту. Двухэтажное здание площадью 2000 кв. метров располагает для занятий спортом двумя залами - большим и малым, они также полностью оборудованы для обеспечения доступа людям с ограниченными физическими возможностями. Главной специализацией ФОКа «Скиф» на Сахалинской улице будет самбо, а в малом зале желающие будут осваивать восточные танцы и заниматься фитнесом. Спортзалы откроют свои двери ученикам всех близлежащих школ, а также жителям соседних микрорайонов.

ФОК на Новосибирской улице будет находиться в оперативном управлении спортивной школы олимпийского резерва №56 по баскетболу.

Заниматься спортом здесь также смогут все жители соседних микрорайонов. Помимо баскетбола, будут работать секции мини-футбола, фитнеса и бодибилдинга.

Всего в 2009 году вводятся в строй три ФОКа. А на 2010 год предварительно запланировано строительство четырех физкультурно-оздоровительных комплексов.

Что касается организации свободного времени населения округа в целом, здесь тоже есть чем гордиться. Всего в досуговых учреждениях Восточного округа на бесплатной основе занимаются 11000 человек, из них 150 человек - дети «группы риска», 70 - сироты. На ближайшее будущее намечено строительство трех детских музыкальных школ, двух детских школ искусств, двух библиотек, Центра аккордеона под руководством В. А. Ковтуна. В планах - реконструкция Московского театра кукол «Жар-птица», Театра Романа Виктюка, а также кинотеатра «Янтарь» и создание на его базе многофункционального культурно-досугового центра с кинопоказом.

«То, что происходит сегодня в Восточном округе, можно назвать культурной и спортивной революцией», - подытожил разговор Николай Евтихиев.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта