Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Народный» значит доступный

Мария ЩУРИК

В Восточном округе города Москвы состоялось открытие первого гаражного комплекса в рамках программы «Народный гараж». Разместилась доступная парковка на улице Дмитриевского в районе Косино-Ухтомский.

По словам префекта ВАО Николая Евтихиева, открытие этого гаражного комплекса - двойной праздник и для Кожухова, и для всего округа. Это не только первый «народный» паркинг в округе, но и в принципе первый паркинг в молодом микрорайоне-новостройке Кожухово.

Девятиэтажный комплекс рассчитан на 953 машино-места, 325 из которых уже проданы. Стоит отметить, что машино-места здесь продаются по твердо установленной городом цене - 350 тысяч рублей.

«Это первый по-настоящему народный гараж, потому что он находится в доступной для москвичей ценовой нише, - отметил Николай Евтихиев. - Сегодня востребованы только те гаражи, которые население может купить. А для тех, кому и эта сумма сразу окажется не под силу, планируется введение социальной ипотеки».

Напомним, что программа «Народный гараж» в формате «350 тыс. рублей за машино-место в собственность» стартовала весной этого года. В силу того, что программа оказалась выгодной не только москвичам, которые по доступной цене становятся собственниками московской недвижимости, но и строителям, ввод первого «народного» гаража не заставил себя ждать.

Изначально паркинг на улице Дмитриевского строился как инвестиционный проект. Поэтому, чтобы приобрести в нем машино-место, автолюбителю пришлось бы раскошелиться на 700 тысяч рублей. Но, как говорится, не было бы счастья... Наступил финансовый кризис. Перспективная многоэтажная парковка грозила превратиться в долгострой. Кредиты в банках стали практически недоступны для бизнеса, да и покупателей за такую цену не нашлось.

Ключом к решению этой проблемы и явилась программа «Народный гараж». Деньги автомобилистов - жителей Кожухова, выступивших соинвесторами строительства, позволили строителям сдать объект в срок и не остаться в убытке.

Новая парковка гарантирует жителям ВАО не только безопасность хранения автотранспорта, но и удобство его эксплуатации: здесь предусмотрены четыре моечных поста, а также помещения для сезонного хранения автопокрышек.

«Гараж не только очень удобный, но и, что особенно радует, находится близко к дому, - поделился своими впечатлениями хозяин одного из машино-мест новостройки Анатолий Приходько. - Эту программу, безусловно, необходимо развивать в дальнейшем. Чем больше народных гаражей начнет функционировать в городе, тем меньше станет автомобилей, припаркованных у обочин, из-за которых порой по некоторым улицам просто невозможно проехать».

По словам Н. Евтихиева, в настоящее время в округе в рамках программы «Народный гараж» ведется строительство еще 17 паркингов, что даст городу дополнительно 4,5 тысячи машино-мест.

Одновременно в процессе согласования находится около 80 площадок, которые планируется использовать под строительство гаражных комплексов в 2010 году.

«Поскольку все эти участки расположены в пределах уже существующей жилой застройки, они в обязательном порядке проходят экспертизу у экологов и в Роспотребнадзоре» - уточнил префект.

Общая вместимость будущих стоянок обещает составить около 20000 машино-мест. В результате в каждом из 16 районов округа в следующем году должно появиться от 500 до 1500 дополнительных мест для автомобилей в шаговой доступности. Также в перспективе планируется продолжить работы по приданию парковкам еще большей эстетической привлекательности.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта