Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Что ждет Гольяново?

Александра ПОСЫПКИНА

На востоке столицы состоялось рабочее совещание, которое провел первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, посвященное градостроительному развитию района Гольяново. В совещании приняли участие префект Восточного округа Николай Евтихиев, главный архитектор столицы Александр Кузьмин, директор национального парка «Лосиный остров» Федор Воронин, представители Государственной Думы и управы района.

Как известно, многие программы правительства Москвы по реконструкции города сильно пострадали из-за кризиса. Сроки сдачи объектов сдвинулись, а некоторые стройки вообще заморозились. На вопрос о том, как повлиял кризис на реализацию задуманных проектов, и о районе в целом Владимир Ресин сказал журналистам следующее: «Все, что намечено, не останавливается. Я думаю, что Гольяново сейчас можно сравнивать с центром города. Посмотрите, какой бульвар, как содержатся дороги, взгляните на общую ситуацию. Я думаю, что вопросы, которые мы здесь сегодня рассмотрели, непросты, но очень важны, ведь они связаны с дальнейшим развитием района, в котором живут 157 тысяч москвичей».

В рамках развития дорожно-транспортной сети района планируется реконструкция площади Бела Куна. В будущем намечено сделать сквозной проезд по Байкальской и Уральской улицам и тем самым ликвидировать круговое движение транспорта, что сейчас неудобно для водителей и создает огромные пробки, особенно в часы пик. Для пешеходов планируется обустроить надземные переходы. На совещании также обсуждался вопрос прокладки дублера Щелковского шоссе. По плану будет продлен 2-й Иртышский проезд до Четвертого транспортного кольца и до Черницынского проезда, а Черницынский проезд планируется соединить с Уральской улицей, но уже подземным туннелем. Общественный транспорт также не остался без внимания.

- По итогам публичных слушаний по проекту актуализированного Генерального плана Москвы жители поддержали идею продления Сокольнической линии метро до Гольянова, - сообщил Владимир Ресин. - В районе станции Черкизово Московской окружной железной дороги в скором времени должен появиться автовокзал, после чего планируется закрыть автовокзал у станции метро «Щелковская».

Собравшиеся также обсудили вопросы комплексной реконструкции большинства кварталов Гольянова с полной ликвидацией некомфортного жилья. Пока планируется снос 37 пятиэтажек, а на их месте должно появиться 18 новых жилых домов. Окружные власти также предлагают применить к району новый проект реконструкции, предусматривающий снос практически всех пятиэтажек. Подобная практика уже ведется в некоторых районах Москвы.

Микрорайон Калошино-А также будет реконструирован. По плану здесь будут снесены все пяти- и девятиэтажные жилые дома.

Еще одно здание, которое портит вид района, - это кинотеатр «Урал», закрытый сейчас строительными лесами и сеткой. Он перестал работать семь лет назад, и с тех пор его стены только рушатся, здание уже давно пришло в аварийное состояние. На его месте власти предлагают построить Дом детского творчества.

Особенно остро сегодня встал вопрос обустройства национального парка «Лосиный остров».

«Мы рассмотрели вопрос содержания Лосиноостровского лесопарка и приняли решение о создании общественного фонда, который поможет улучшить его содержание и обеспечить дальнейшее развитие, потому что парком москвичи пользуются для отдыха», - сказал В. Ресин.

Формально лесопарк находится в федеральном подчинении. Окружные власти предлагают обустроить примыкающую к району территорию парка, превратив ее в рекреационно-парковую зону: оборудовать площадки для отдыха, организовать экологические тропы и т. п. В 2007 году подобные преобразования уже произошли с Бабаевским прудом, который также находится на территории парка.

«Вообще я помню начало строительства района и его развитие, - подытожил В. Ресин, - поэтому мне есть с чем сравнивать, и я приятно удивлен тем, что сегодня увидел». А это значит, что Гольяново развивается и становится все более удобным и комфортным для жителей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта