Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Родители — дети: общее пространство

Мария ЩУРИК

«Воспитательное пространство и социальная инфраструктура детства» - именно этой теме была посвящена очередная встреча префекта Восточного административного округа Николая Евтихиева с населением района Новокосино.

Воспитание здоровых и всесторонне развитых детей возможно лишь при единовременном учете множества факторов. Важно не только качество получаемого ребенком образования, но и разнообразие его досуга, культура общения со сверстниками, создание комфортных условий проживания и, естественно, воспитание в семье.

Большую роль в формировании целостной личности играют детские и молодежные организации. Причем, как правило, эти объединения нуждаются не в управлении, а в помощи.

«Наша задача - не предлагать, а помогать: организационно, методически, материально, - подчеркнул Н. Евтихиев. - Работа нашего Молодежного совета изначально строилась по такому принципу. И сегодня это уже самостоятельная общественная организация, имеющая за плечами множество успешных проектов».

Префект отметил активность молодежи, проживающей в районе Новокосино. Именно здесь зародилось и продолжает работать серьезное экологическое движение среди юношества.

На встрече с жителями представители городских и окружных властей дали полную картину образовательного пространства столицы и округа, его успехов и промахов, проблем и перспектив.

Когда говорится об учреждениях дошкольного образования, то одним из первых возникает вопрос очередности. К сожалению, проблемы с нехваткой мест в детских садах остаются, хотя наблюдается и положительная тенденция - постепенно очередь сокращается.

В Новокосине очередь небольшая - всего 182 человека. Фактически это один большой детсад. Трудность в том, что в плотно застроенном районе невозможно найти свободную площадку для строительства такого объекта, так как по существующим нормативам для этого потребуется не менее полгектара. Разрядить напряженную обстановку планируется к 2011 году, когда в районе Богородское построят новое здание для частной школы «Личность». Сейчас школа размещается в двух детских садах Новокосина. Как только школа переедет, можно будет снова использовать по назначению детские дошкольные учреждения.

Стоит напомнить, что правительство Москвы ставило перед собой задачу в принципе ликвидировать очередность в детские сады уже к 2012 году. Произойти это должно было за счет возвращения в «лоно» города ведомственных дошкольных учреждений, перепрофилирования групп, а также строительства 100 детских садов в год. Но кризис застал всех врасплох, и в жизнь удалось претворить лишь треть намеченных планов.

Выход - в новых решениях и нестандартных подходах. В этой связи уместно упомянуть о такой новой форме в системе дошкольного образования, как семейные детские сады. Подобные учреждения организуются в многодетных семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от двух месяцев до 7 лет, по месту их проживания. При этом не стоит пугаться «бесконтрольности»: семейные детские сады являются структурными подразделениями государственных образовательных учреждений. На сегодняшний день в Москве функционирует уже около 250 семейных детских садов.

Несмотря на то, что для столичных школ вопрос очередности не самый актуальный, проблемы здесь все же остаются. На встрече с жителями района Новокосино выяснилось, что некоторые школы решили взять на себя подготовку детсадовцев к штурму «гранита науки». Вот только делают они это далеко не бескорыстно. По словам Ольги Ларионовой, руководителя Департамента образования города Москвы, это «совершенно неправильный подход» - в следующем году планируется вычеркнуть эту платную услугу из «прейскуранта» школ.

Из приятных новшеств в столичном образовании - облегченные по весу учебники. Как сообщили на встрече, в 2009 году подобной литературой снабдили учеников с первого по восьмой классы, а к следующему учебному году планируется выпустить такие же учебники и для девятиклассников.

Если новые учебники призваны облегчить нагрузку на спины учеников, то программа развития физкультуры и спорта по месту жительства должна способствовать их здоровому физическому развитию. «Спорт в массы» - сегодня очень актуальная тема. Ремонтируются старые и открываются новые спортивные площадки, плавательные бассейны, ФОКи. И все же существуют районы, в которых по-прежнему ощущается нехватка спортивных сооружений, в их числе и Новокосино, где ситуация осложняется еще и его оторванностью от «большой земли».

Поэтому накануне нового учебного года Департамент физкультуры и спорта, Департамент образования и районные муниципалитеты подписали соглашение о проведении физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства в спортивных залах общеобразовательных школ. Активно использовать их планируется в воскресные дни. Предпочтение будет отдаваться детям, обучающимся непосредственно в этой школе, и их родителям. Эта мера в свою очередь призвана напомнить семьям о том, что дети берут пример со старших - ребенок гораздо охотнее будет совершенствоваться в спорте вместе со своими мамой и папой.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта