Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вперед и с песней!

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Азиатское турне Владимира Путина

привлекло внимание не только результатами переговоров, но и неожиданными инициативами.

Китайский драйв

Хотя визит главы российского правительства в Поднебесную был приурочен к 60-летию установления между нашими странами дипломатических отношений, перед премьером стояла сложная задача - придать импульс российско-китайскому сотрудничеству в сфере энергетики.

«Я очень люблю заниматься решением задач такой остроты и сложности, - сказал Владимир Путин. - Это вызывает определенный драйв».

Много лет Роснефть вела переговоры о строительстве в Китае нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). И только сейчас соглашение наконец было подписано. Предполагается, что мощность завода составит 200 тыс. баррелей в сутки при общем объеме инвестиций около 3 млрд. долларов.

И хотя китайцы еще не сделали заключения о подготовленном российской стороной технико-экономическом обосновании, дело можно считать решенным. До конца этого года будет получено разрешение на строительство, сооружение НПЗ начнется в начале следующего, а первую продукцию рассчитывают получить максимум через два года.

Вопрос, который пока остается нерешенным, - создание (под завод) на территории Китая сети из 300 - 500 автозаправок. Когда три года назад переговоры начинались, приобретение и строительство АЗС предполагалось, но финансово-экономический кризис планы изменил - теперь и китайцы, и наши стараются переложить дополнительные траты на плечи другого. Впрочем, и здесь, по словам вице-премьера российского правительства Игоря Сечина, наметился прогресс - мы согласились на дополнительные инвестиции, но о каких-то точных сроках по строительству АЗС в соглашении не говорится.

Однако центральным вопросом переговоров Владимира Путина с его китайским коллегой Вэнь Цзябао были поставки в Китай российского газа. И здесь, по мнению наблюдателей, достичь существенного прогресса не удалось. Было подписано только предварительное соглашение, а вопрос о цене и источниках поставок отложили на следующий год.

Как образно отмечает The Financial Times, «стороны маневрируют, и главный вопрос в том, кто моргнет первым». По мнению главного стратега московского инвестиционного банка «Уралсиб» Криса Уифера, цитируемого газетой, Китай хочет обеспечить себе надежные и гарантированные поставки с определенного месторождения, но Россия слишком медленно осваивает запасы Восточной Сибири, на которые рассчитывает Пекин.

Кроме того, в этой сделке мы являемся стороной более заинтересованной. Это Газпром, чтобы не зависеть исключительно от европейского рынка, стремится к диверсификации потоков. Китай же сейчас импортирует только 4 из 80 потребляемых в стране миллиардов кубометров газа, а значит, поставщиков может выбирать. С той же Туркменией Пекин предпочитает договариваться напрямую, чем создает для Москвы массу сложностей.

Тем не менее результаты пекинских переговоров Владимира Путина впечатляют. Контрактов и соглашений было подписано на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. И как заявил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао: «Наши страны и дальше готовы сотрудничать для достижения новых высот в двусторонних связях».

ШОС меняет ориентацию

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, задумывалась как чисто оборонительный союз. Однако пекинский саммит показал: организация стремится расширить круг своих интересов - от сотрудничества в экономической сфере до общих гуманитарных проектов.

Как заявил по итогам встречи замминистра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин: в условиях экономического кризиса «акцент переносится на экономическую деятельность этой структуры».

На саммите было решено создать единую базу инвестиционных проектов на сумму более $6 млрд. Причем реализовываться они будут во всех странах - участницах организации независимо от их участия в фонде. «Фактически речь идет о создании своего рода штаба, ответственного за выполнение долгосрочной программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС», - пояснил на заседании Владимир Путин.

Но гораздо больший интерес за рубежом вызвало предложение российского премьера о проведении среди стран блока песенного конкурса. Как сообщает Daily Telegraph, «Владимир Путин пренебрег своим знаменитым образом мачо, предложив России вместе со своими военными союзниками учредить песенный конкурс, который стал бы конкурентом Евровидению».

Западные журналисты недоумевают: то ли российский премьер действительно решил поменять имидж, то ли он всерьез полагает, что пустые мероприятия типа песенных конкурсов могут «укрепить связи между членами оборонного альянса».

Daily Telegraph напоминает: «Когда в 2008 году российский певец Дима Билан стал победителем Евровидения, господин Путин послал ему телеграмму, превознося его выигрыш как «победу всей России». В этом году, принимая конкурс Евровидения в Москве, организаторы, по некоторым оценкам, израсходовали рекордные 26 млн. долларов».

Кризис кризисом, а куда деньги девать, в Кремле, судя по всему, до сих пор не знают.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта