Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Виртуальный кайф

Можно ли подсесть на наркотики через компьютер?

Алла АЛАЯ

Несколько месяцев назад на мою электронную почту, помимо прочего хлама, с пугающей регулярностью стали поступать письма с рекламой одного очень странного продукта. Назывался он аудионаркотики, или айдойзеры. Продавцы аудиокайфа за стоимость обычной sms обещали с помощью музыки погрузить меня в мир грез любого выбранного мной наркотика.

«Что за бред?» - думала я и безжалостно стирала странные письма. Однако через какое-то время мне пришлось опять столкнуться с этим явлением. У великовозрастного сына приятельницы стали испаряться деньги со счета мобильного телефона. Сколько не положат школьнику «на трубку» - все исчезает. Оказалось, отпрыск тратил родительские деньги на скачку аудионаркотиков. «Ты мне объясни, что это за дрянь-то такая?» - вопрошала его ошарашенная мать. Пришлось выяснять.

Как оказалось, еще в 2006 году появилась специальная программа, позволяющая прослушивать файлы с определенным содержанием - звуки якобы вызывали эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления «реальных» наркотиков. При этом они хранились в файлах закрытого формата, которые позволяли сделать только определенное количество прослушиваний («доз»). Внутренний формат drg-файлов вскоре был вскрыт, а их содержимое переконвертировано в распространенные форматы звуковых файлов, которые могли воспроизводиться любым аудиопроигрывателем. После этого в большом количестве начали появляться «пиратские» сайты, предлагающие купить «звуковые наркотики», либо распространяющие их бесплатно. Летом 2009 года в русскоязычном сегменте интернета произошел всплеск поисковых запросов, связанных с аудионаркотиками, которые вышли на второе место после ЕГЭ.

Как же они действуют? Звуковые наркотики (бинауральные стереоволны) - это оцифрованные пульсирующие звуки, состоящие из определенного набора частот. Утверждается, что «прослушивание этих звуковых файлов оказывает на мозг воздействие за счет так называемых бинауральных ритмов, соответствующих частотам «мозговых волн», которые образуются при прослушивании с помощью стереонаушников специально подобранных разных звуковых сигналов для левого и правого уха слушателя. Предположительно цифровые наркотики синхронизируют волны мозга со звуком. Вследствие этого они оказывают влияние на психическое состояние».

Найти, где продается «новый» вид наркотиков, также не составило особого труда. Поисковик моментально откликнулся на запрос десятками ресурсов. Заходим на первый. «Доступно. Легально. Безопасно», - гласит слоган сайта. «На нашем сайте вы можете испытать ощущения, которые присущи применению любого сильного стимулятора сознания из имеющихся в реальности, и ощущения будут в точности копировать действие счастья, эйфории или оргазма. Но больше нигде вы не сможете найти аудиостимуляторы сознания такого качества!..»

Ассортимент интернет-барыг действительно поражает. Помимо общеизвестных наркотических названий вроде кокаина, ЛСД, марихуаны, присутствуют и неизвестные, но не менее завлекательные - «счастье», «атомный взрыв», «прикосновение бога», «спящий ангел», «черный свет». И даже «reset» - антипохмелин, если от прослушивания вдруг станет плохо.

Ради журналистского эксперимента решаю попробовать что-нибудь попроще. Вот то, что нужно: так и называется - «Ваш выбор». «Вам нужно не просто отдохнуть, но и суммировать итог напряженной работы? - вещает реклама на сайте. - Эта доза вас расслабит, позволит мозгу перезагрузиться и распределить мысли как положено. Теперь вы поймете, что готовы и к большему, да и силы откуда-то появились».

Тратиться не стала, нашла сайт, где все качается хоть и очень медленно, но бесплатно. Ложусь на диван, накрываюсь пледом, надеваю наушники, выключаю свет, как и написано в сопутствующих инструкциях. Хронометраж аудиофайла 10 минут. Включаю. Вместо ожидаемых мной звуков расслабления (например, пения птиц) сеанс начинается с нарастающего гула. Потом в него начинает вплетаться какой-то непонятный скрежет. Потом звук приобрел монотонность, и я поймала себя на мысли, что уже три минуты как не то чтобы расслаблена, но думаю о новых сапогах и о том, что осень в этом году удалась. Вдруг в наушниках раздался дикий треск, да так неожиданно, что я чуть не упала с дивана. А потом опять монотонные стуки. Ничего не чувствую. Ни расслабления, ни прилива сил. Может, я плохой испытуемый?

- Эффект бинауральных волн индивидуален для каждого человека, - объяснил мне доктор медицинских наук, профессор Иван Таранов. - Но массового воздействия здесь ожидать не приходится. Возможен, конечно, эффект плацебо, но только в тех случаях, если человек принадлежит к истероидному типу. Таким можно внушить все что угодно. Насколько мне известно, лабораторные испытания аудионаркотиков проводились, и в целом оценка ощущений испытуемых была скорее негативной. Скорее всего в данном случае речь идет о банальном мошенничестве.

Однако многие ученые, напротив, считают, что аудионаркотики не так уж безопасны. Мозг людей с неустойчивой психикой (а таких в городских условиях немало) может просто не справиться с такой нагрузкой. И если проводить такие эксперименты над собой регулярно, это может привести к необратимым психическим заболеваниям.

А пока ученые спорят, вредны ли аудионаркотики и насколько сильно их действие, в МВД уже заявили однозначно: аудионаркотики - это не новый вид наркотрафика, а всего лишь новый вид интернет-мошенничества.

- Информация о цифровых наркотиках - это хорошо спланированная черная пиар-кампания, способная привлечь новых потенциальных покупателей звуковых файлов, и очередной способ получения денег мошенниками, - заявила пресс-секретарь управления «К» МВД РФ Ирина Зубарева. - Единственным результатом применения звуковых наркотиков являются головные боли, частичная потеря памяти и снижение мозговой активности, - подчеркнула она.

При этом привлечь виртуальных наркодилеров к ответственности нельзя, ведь цифровые наркотики даже и наркотиками не признаны. «Вот если специальная комиссия признает рекламу записей пропагандой наркотиков, если выяснится, что они действительно оказывают наркотический эффект, то можно заводить административное дело», - признались в Госнаркоконтроле.

Так что рано радоваться, граждане наркоманы! Ничего, кроме головной боли и потраченных сбережений, аудионаркотики не принесут. Кстати, про стоимость кайфа «продавцы» слегка лукавят. Скорее всего, парой центов (стоимость одного sms-сообщения) оплата здесь не ограничится. После отправки «заказа» с вашего счета может быть списана сумма, во много раз превышающая стоимость не то что sms, а многочасового разговора с Гондурасом. Чтобы найти этому подтверждение, далеко ходить не надо, достаточно почитать все те же форумы на специализированных сайтах: «Что за беспредел?! Я отправил всего одну sms, а со счета снялись 700 рублей! Верните мне деньги, тем более что кайфа от вашего продукта я так и не получил». Или «Обещали за 100 рублей безлимитный доступ ко всем видам наркотиков. Смог попользоваться услугой только три раза, а с счета ушла штука! Не верьте мошенникам». Что интересно, аферисты даже не удаляют негативные отзывы с сайта. Видимо, в расчете на то, что тех, кто поверит и купится на их приманку, несоизмеримо больше и свое они так или иначе все равно заработают. Так что подумайте семь раз, «покупаться» или нет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта