Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Всеоружас под контролем

Если есть пистолет, ты не делай вид, что нет

Ирена ТАТОНОВА

С чисто философской стороны про вооружение все сказал большой поэт современной эпохи Владимир Высоцкий. Почитаешь его «Балладу об оружии», и все становится ясно. В смысле - почему люди покупают пистолеты и обрезы. «Снуют людишки в ужасе/ По правой стороне,/ А мы во всеоружасе/ Шагаем по стране». Народ хочет чувствовать свою защищенность и силу, вот и вооружается.

По данным МВД, сегодня в личной собственности граждан России находится около шести миллионов единиц ружей, карабинов, травматического оружия. Кстати, в последние годы в стране наблюдается резкий рост преступлений, связанных с неправомерным применением травматического оружия...

Еще лет 10 - 12 назад беседовала с одним милицейским начальником на предмет должного оформления и хранения огнестрельного оружия. И тогда сплошь нарушали: не регистрировали, не хранили в металлических шкафчиках под замком. Нарушают и сейчас. Иначе не был бы внесен в Госдуму РФ законопроект об ужесточении контроля над постановкой на учет оружия, находящегося в личном владении.

Авторы законопроекта (что интересно, они из Тулы - столицы российского оружия) предлагают обязать владельцев арбалетов-пистолетов регистрировать их при переезде на новое место жительства в течение двух недель. Если этого не произойдет, то владельцу могут не продлить лицензию. Оружие - штука серьезная. Здесь не до баловства. А нынешние штрафы за подобное нарушение не только для толстосумов, но и для самого рядового человека трудоспособного возраста просто смехотворны - от 300 рублей до одной тысячи.

За ужесточение правил выдачи лицензий на приобретение оружия (в частности, медицинского освидетельствования) выступает и МВД. А еще в стадии рассмотрения находится законопроект, который в случае положительного по нему решения запретит ношение оружия тем, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Да и о сдаче практического экзамена на знание техники безопасности было бы неплохо подумать...

- Я бы не просто ужесточила правила регистрации, ношения и хранения огнестрельного оружия, но вообще его запретила, - говорит москвичка Татьяна Владимирова. - Раньше смотрели по телевизору сюжеты про капиталистический запад и ужасались. То подросток перестрелял педагогов и учащихся родной школы, то человек разорился и пустил себе пулю в лоб. Теперь и у нас происходят разные неприятности. Вон недавно из жилого дома стреляли по детскому садику то ли из пневматического, то ли из травматического оружия. Дикость! И с этим приходится жить. Ведь были и пострадавшие. Я уже не говорю о животных, на которых оттачивают меткость некоторые «вояки»: то кошку нашла подстреленную, то собаку таким же образом покалеченную всем двором лечили, к ветеринару за свои деньги возили. А дворнягу еще уговорить надо, чтобы не сопротивлялась, это же не домашний пес, который тебя во всем слушается.

Травматическое оружие действительно порой можно увидеть в руках у сопливого мальчишки: папаша дал позабавиться. И вроде бы под своим доглядом. Сам с друзьями сидит за накрытым столом с водкой. Разве это контроль? Это при том, что право владеть оружием имеют только те граждане, которые достигли 18 лет, к тому же они не должны быть судимы и обязаны пройти медицинское освидетельствование. А тут - «зеленая» ребятня со «стволами». Понятно, что никакой лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия у них нет и быть не может.

Конечно, в любом деле главное - не перегнуть палку. Есть ведь сотни тысяч законопослушных граждан, которые заводят оружие не для всеоружаса, а для охоты в сезон. Такие не приобретают залихватский вид, имея (по тому же Высоцкому) в кармане фигу - взведенный пистолет. Они хорошо себя чувствуют в резиновых сапогах на утиной охоте. А стрелять по территории детского сада - это уже из области нездоровой психики.

- Медицинское освидетельствование для каждого желающего приобрести оружие - дело очень важное и нужное, - комментирует ситуацию психолог Ирина Бахарева. - Огнестрельное оно или травматическое - нет никакой разницы, потому что в руках человека неуравновешенного может привести к печальным итогам. Но далеко не всегда врач-психотерапевт может предотвратить беду. Вспомните хотя бы случай с милиционером, палящим в магазине по покупателям. Есть категория людей, которых нельзя подвести под какую-либо болезнь психики. Но при этом они в силу характера, воспитания или отсутствия интеллекта стараются самоутвердиться с помощью силы. Раньше такие заводили огромных устрашающих псов, теперь еще и оружие прикупают. На почве комплекса неполноценности они стараются доказать себе и миру, что им все дозволено. Усугубляет ситуацию и наша неистребимая коррупция.

- Не секрет, что сегодня медицинскими справками торгуют аферисты, - говорит врач-терапевт Светлана Терехова. - И здесь я за ужесточение. Если поймали человека на липовом документе, то пусть навсегда лишают права на получение лицензии, заносят в черные списки. Ходить с оружием в пьяном виде тоже надо запретить, как водителям - садиться за руль. И никаких промилле.

С тем, что ужесточать контроль пора, согласны и многие жители столицы. Тем более, что покупка оружия - не такое уж недоступное развлечение. Объявления в интернете предлагают вам подержанный товар - охотничье ружье за 13 тысяч рублей, а пистолет «Макаров» вообще за 5 тысяч. Есть, конечно, товар поэлитнее. От 70 тысяч рублей. Есть оружие известных марок, стоимость которого зашкаливает. Но что такое для настоящего мужчины высокая цена? Так, небольшая трудность, абсолютно несравнимая со счастьем обладания.

Итак, вы во всеоружии. У вас все как надо: положительное заключение медкомиссии, лицензия, регистрация всех «стволов» в милиции. Теперь надо соблюдать несколько правил, считают специалисты. Во-первых, обращайтесь с любым оружием так, как будто оно всегда заряжено. Во-вторых, ствол оружия всегда должен быть повернут в безопасное направление. В-третьих, держите указательный палец в стороне от спускового крючка вплоть до того момента, как оружие наведено и вы готовы к стрельбе. Эти правила, правда, и так соблюдает каждый нормальный человек, у которого есть оружие. Пока не войдет в состояние аффекта...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта