Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пусть эта встреча повторится!

Виола ЕГИКОВА

«Прикоснись к науке» - эти слова, можно сказать, стали неофициальным девизом праздника, который проходит в Москве четвертый год подряд. Не стал исключением и 2009-й: в октябре по установившейся традиции в городе появились плакаты, приглашающие на очередной фестиваль науки. Разве что адресов у него стало больше, и они уже не только в Москве: эстафету фестиваля вслед за столицей подхватили Уфа, Томск, Санкт-Петербург, Самара, Архангельск... О своем стремлении поддержать идею сообщают из самых разных городов, и это означает, что сбывается мечта академика Виктора Садовничего сделать фестиваль науки всероссийским праздником.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что так и будет! Это в 2006-м идея Виктора Антоновича Садовничего была близка и понятна далеко не всем, но когда Московский университет впервые в нашей стране провел-таки фестиваль науки, он сразу обрел множество сторонников. Первым, кто понял всю важность и притягательность этого события, стал мэр Москвы Юрий Лужков, не случайно фестиваль получил такую горячую поддержку города. В этом году у фестиваля науки было уже более 80 площадок по всей Москве, и хотя его центром по-прежнему оставался Московский университет, обширную и богатую программу предложили десятки научных центров столицы - вузы, академические институты, музеи. Более того, фестиваль шагнул и на другие площадки, его полноценным участником стал, например, Московский Дом книги, организовавший многочисленные встречи с учеными, популяризаторами научных знаний. Одной из центральных площадок стал Экспоцентр на Красной Пресне, где была развернута очень большая интерактивная выставка, оказавшаяся чрезвычайно интересной и для взрослых, и для маленьких посетителей.

В этом и состоит идея фестиваля науки: популярно, доходчиво, увлекательно рассказывать о науке, о ее достижениях и возможностях, о том, чем занимаются ученые в своих лабораториях, о том, что будет определять качество нашей жизни завтра, что зависит от дальнейшего развития исследований и как важно, чтобы к науке тянулась молодежь. Программа фестиваля рассчитана на людей разного возраста, и все-таки она во всех странах в первую очередь ориентируется на молодежь, на тех, кто продолжит дело старшего поколения. И пусть для самых маленьких посетителей фестиваля «театр занимательной науки», например, всего лишь игра, но она обязательно даст добрые ростки. Точно так же многим юным посетителям фестиваля наверняка запомнится, как они принимали участие в «археологических раскопках», «лечили» людей или вели «геологическую разведку» на стендах, развернутых в фойе Фундаментальной библиотеки МГУ, в залах Политехнического, Дарвиновского музеев и т. д.

И как же все это было интересно! Признаюсь, давно не доводилось видеть такое множество счастливых глаз, какие я наблюдала за эти три дня фестиваля. А ведь у него была и своего рода «прелюдия»: в сентябре благодаря ученым ГАИШ имени П. К. Штернберга МГУ любой из нас мог любоваться звездным небом. Более 10 тысяч человек побывали в те вечера у телескопов ГАИШ. И это не считая многих сотен людей, которые пришли на лекции по астрономии и астрофизике, читавшиеся в МГУ в дни фестиваля! Что это, как не свидетельство интереса к астрономии, которую непостижимым образом практически изъяли из школьных программ? Фестиваль науки высветил не только это. Он раз от раза доказывает: в обществе сохраняется интерес к знаниям, к науке. Надо поддержать его, если хотим быть страной, которая всегда гордилась своим интеллектом. Хорошо, что фестиваль напоминает об этом. И пусть эта встреча повторится!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта