Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Особые» дети. Прорыв в решении проблем

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Когда болен ребенок, хороши все средства, чтобы вылечить, поставить на ноги, помочь ему адаптироваться в обществе, несмотря на недуг. Однако без участия государства далеко не всем родителям детей-инвалидов по силам справиться с обрушившейся на них бедой. Морально - тяжело, материально - подчас неподъемно. О том, каким образом город поддерживает сегодня московские семьи, в которых воспитываются «особые» ребята, недавно состоялся откровенный диалог представителей столичного руководства и родителей детей, страдающих детским церебральным параличом.

На встречу с горожанами пришли первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы города Л. И. Швецова, руководитель столичного Департамента социальной защиты населения В. А. Петросян, руководитель Департамента жилищной политики П. В. Сапрыкин, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Т. А. Неверова, заместитель руководителя Департамента образования Т. Н. Гусева.

- Детям, имеющим серьезные заболевания, мы стараемся помочь в первую очередь, - сказала Л. И. Швецова. - Для этого город не жалеет средств. К процессу реабилитации подключаются лучшие специалисты, владеющие самыми современными методиками. Несмотря на финансовые проблемы, ни одна копейка не была сокращена из программы Года равных возможностей. Когда правительство решало, на чем сэкономить в связи с кризисом, мэр столицы Ю. М. Лужков о программе интеграции и адаптации инвалидов сказал: «Это не трогаем! Это - святое!»

К 15 различным льготам и пособиям из федерального бюджета на поддержку людей с ограниченными физическими возможностями город сегодня добавляет еще 64. Тем не менее проблем, касающихся реабилитации «особенных» детей, в столице еще немало. О том, на что стоит обратить внимание в первую очередь, и говорилось на этой встрече.

Какую из форм образования планируют развивать столичные власти в первую очередь? Оказалось - все. По мнению Л. И. Швецовой, каждому ребенку необходимо подобрать то, что подходит лично ему, с учетом заболевания и индивидуальных особенностей. Для этого в Москве открыты коррекционные детские сады и школы, параллельно развивается и инклюзив, при котором здоровые ребята обучаются вместе с детьми-инвалидами, для тех, кому сложно посещать образовательные учреждения, существует форма надомного обучения.

Такой же подход и к системе реабилитации.

- Все, что есть лучшего в мире для лечения, интеграции и реабилитации детей-инвалидов, мы будем постепенно внедрять в Москве, - подчеркнула Л. И. Швецова, обращаясь к пришедшим на встречу горожанам. - Подход к этой проблеме у нас основательный. Здесь нет дешевого популизма. Это планомерная работа по решению сложной и очень важной задачи. Знаю ли я о проблемах родителей детей, имеющих инвалидность? Конечно, знаю. И сейчас нам необходимо в форсажном режиме сделать прорыв, чтобы трудностей стало как можно меньше. Но мы ничего не сможем сделать, если не изменим менталитет общества. Вопросы типа «зачем вкладывать в инвалидов средства», к сожалению, звучат и по сей день. Известно нам и о часто негативном отношении родителей здоровых детей к тому, что рядом с их чадами учатся ребята с ограниченными физическими возможностями. А нужно понимать: от такого испытания не застрахован никто. И родители детей-инвалидов совершают подвиг, помогая своим детям адаптироваться, жить полноценно, получить образование наравне со всеми. Так что общество необходимо приучать к доброте. И это - наша общая задача.

Обращаясь к представителям городских властей, москвичка Юлия Камоз попросила не останавливать процесс реабилитации и помощь семьям, воспитывающим «особых» детей, по достижению ребенком 18 лет.

- Для нас наши дети еще долго останутся детьми, - сказала она. - Спасибо, сегодня опекуны в нашем городе получают финансовую поддержку до 23-летнего возраста своих подопечных. Это очень серьезная помощь! Но при этом наши дети, став взрослыми, не должны остаться вне общества!

В ответ на эту просьбу руководитель Комплекса социальной сферы города предложила создать в Москве Родительский совет по делам детей-инвалидов, подчеркнув, что огромное количество идей для новых проектов руководство мегаполиса черпает именно на таких встречах с общественностью.

Разговаривая о проблемах отношения к детям-инвалидам в учебных заведениях, родители признали, что вода камень точит. И если раньше многие категорически отказывались отправлять своих чад в массовую школу (обидят, засмеют, не справится - сомнений была масса!), то сейчас стало ясно: все реально и возможно.

Не менее сложный вопрос - кадровый. В нашей стране катастрофически не хватает дефектологов, специалистов, работающих с людьми, страдающими тяжелой структурой ДЦП.

- Действительно, профессионалов в этой области мало, - соглашается Л. И. Швецова. - Недавно я говорила об этом с министром здравоохранения и соцразвития РФ Т. А. Голиковой. Сегодня необходимо выделять дополнительные средства на подготовку реабилитологов.

К слову: столичные власти пытаются решить и эту проблему. В Москве за счет городского бюджета открыто специальное отделение в Московском психолого-педагогическом институте. Грамотные специалисты скоро понадобятся особенно остро: в городе на Лодочной улице планируется строительство Центра реабилитации, который, по словам экспертов, будет одним из лучших в мире и по кадровому составу, и по техническому оснащению.

А пока такого центра в столице нет, проблема реабилитации детей с ДЦП решается с помощью венгерского Института кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии имени А. Петё. За счет городского бюджета в нем уже получили возможность пройти курс лечения 210 детей, страдающих ДЦП. Институт этот уникален. Специально подготовленные кондуктологи применяют на практике достижения различных областей научного знания, включая педагогику и медицину. Главное в программе лечения ДЦП здесь - желание матери работать со своим ребенком и помочь ему выйти из критического состояния, преодолеть все трудности. Программа занятий строится на обучающих играх для всестороннего развития слуха, зрения, памяти, внимания, умения сказать и спросить, моторики, дыхания, речи, развития письма и элементов подготовки к школьной программе. Особое внимание уделяется развитию двигательного аппарата, для чего проводятся занятия, формирующие осанку, положение тела, постановку ног, равновесие, тонус в мышцах, а также контролю за своими действиями. Перед окончанием курса родители проходят обязательную подготовку, чтобы могли продолжать занятия с детьми дома.

- У моей внучки ДЦП, - рассказывает Анна Генриховна М. - Огромное спасибо за возможность реабилитации в Институте Петё! Наша девочка научилась ходить, сейчас учится самообслуживанию.

- В институте нас спросили: «А почему ваш ребенок не улыбается?» - говорит Елена К. - А мы и не замечали!

Отклики у побывавших на реабилитации в Венгрии только самые восторженные. И все до одного просят дать возможность пройти курс снова.

- В Венгрию в Институт Петё мы отправляем дважды за счет городского бюджета, - отвечает на эти многочисленные обращения руководитель столичного Департамента социальной защиты В. А. Петросян. - Но поймите: в третий раз мы отправить тех же детей туда не можем. Есть же другие, не бывавшие там ни разу. Как выбрать? Отправить в третий раз ребенка, чтобы он полностью закончил курс реабилитации, или дать возможность, шанс улучшить состояние здоровья тому, который там еще не был?

Вопрос сложный, щемящий. Конечно, получив от курса реабилитации огромный прорыв по улучшению состояния здоровья ребенка, каждая мать мечтает довести дело до максимально положительного результата. ДЦП нивелируется, всегда есть опасность ухудшения состояния, шага назад. Этого-то и боятся родители детей, дважды прошедших курс реабилитации в Венгрии. По оценке специалистов, идеально пройти его еще и в третий раз. Но компромисс, похоже, на встрече все-таки найден. Власти готовы рассмотреть вариант, когда для поездки на третий курс реабилитации средства будут выделяться частично из бюджета города, а частично стоимость оплатят сами родители.

И снова вопросы... Ольгу, маму малыша, страдающего тяжелой формой ДЦП, волнует, почему им навязывают технические средства реабилитации, которые неудобны ее ребенку.

- Это, безусловно, неправильно, - считает В. А. Петросян. - Но есть федеральные законы, которые мы не можем нарушать. В протезно-ортопедической сфере нельзя решать вопросы шаблонно! Мы неоднократно обращали на это внимание Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

...Пришедшие на встречу вместе со своими родителями малыши вовсю гоняют вокруг штативов телекамер. Им, заскучавшим за столом переговоров взрослых, пока трудно понять, насколько важен этот диалог с властью для их пап и мам, едва сдерживая слезы, рассказывающих о своих непростых заботах. Не менее актуальным оказался он и для представителей городского руководства, ведь, как отметила Л. И. Швецова, только в таких откровенных встречах рождаются правильные решения самых наболевших проблем.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта