Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Большая семья — хорошая традиция

Мария ЩУРИК

Совсем недавно дети просили родителей купить им братика или сестричку. Сегодня, к сожалению, многие из ребят отвыкли от нормального человеческого общения, и пределом мечтаний стали новая игровая приставка или более мощный компьютер. Можно ли вернуть все на круги своя? И как привить ребенку прежнюю систему ценностей? Эти и другие вопросы изо дня в день побуждают столичные власти способствовать возрождению старой русской традиции - многодетности семей.

В начале октября 2009 года состоялось торжественное открытие коттеджного поселка для многодетных семей в Хорошевском районе столицы. В мероприятии приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, префект САО Олег Митволь.

Гости поприветствовали жителей и рассказали о программе строительства в Москве коттеджей для многодетных семей.

Центральной частью церемонии открытия поселка стало вручение мэром Москвы символичных ключей от домов всем новоселам. После чего Юрий Лужков с радостью принял приглашение посетить семью Фадеевых, в которой воспитываются четыре сына и одна дочь.

Кроме того, каждой семье вручили в подарок по набору кастрюль, а также книги, которые должны способствовать физическому и интеллектуальному развитию детей. А для юных москвичей был приготовлен еще один сюрприз - на протяжении всего праздника их развлекали веселые Мишка и Львенок.

Напомним, что программа строительства малоэтажного жилья для многодетных семей существует уже два года. На сегодняшний момент коттеджами обеспечено уже около 200 московских семей.

«Коттеджи даются семьям в безвозмездное пользование и остаются в их распоряжении до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет. Тем самым семьи, уже проживающие там, продолжают быть заинтересованными в появлении новых граждан общества. Ведь с каждым юным москвичом срок пользования домом увеличивается», - отметил префект САО Олег Митволь.

По завершении проживания в коттедже семье будет предоставлено то количество квартир, которое необходимо для ее расселения по городским жилищным программам. А освободившийся коттедж будет предоставлен другой многодетной семье.

Коттеджный поселок, который на днях торжественно открыл Юрий Лужков, расположен в непосредственной близости от городского парка «Березовая роща». Он состоит из 16 двухэтажных домов, каждый из которых в свою очередь включает 7 - 9 комнат. Не может не радовать и наличие встроенного гаража.

Управление малоэтажными жилыми домами было поручено подведомственному Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы ГУП города Москвы «Московский городской центр арендного жилья», имеющему положительный опыт управления и содержания домов в рамках московский программы «Молодой семье - доступное жилье».

Эти дома были введены в эксплуатацию в марте 2009 года. И к церемонии торжественного открытия власти уже могли услышать первые впечатления семей.

«1 апреля нам официально предложили один из этих коттеджей, и мы сразу согласились, - рассказывает Михаил Прокопович, отец пятерых детей. - Здесь очень добрая атмосфера: все семьи благополучные. Дети уже сдружились, ходят вместе в музыкальную школу и играют в футбол в парке по соседству. Любая многодетная семья может о таком только мечтать. Мы надеемся, что наши дети, которые вырастут в таких шикарных условиях, потом возьмут с нас пример, ведь большая семья - это предмет гордости».

Но решение городских властей строить не одиночные дома, а небольшие серии из них обусловлено не только желанием разнообразить детство юных москвичей большим количеством новых друзей.

«Когда мы строим несколько коттеджей, один из них мы можем передать под маленький детский сад, другой - под осуществление медицинского обслуживания», - отметил мэр Москвы Ю. Лужков. К примеру, в коттеджах по адресу: проезд Березовой рощи, д. 3, корп. 1 и 2, такие помещения были отданы под игровые комнаты. Сегодня там функционирует филиал детской музыкальной школы №2 им. Дунаевского. Услуги предоставляются на бесплатной основе: для детей два раза в неделю проходят занятия по специализации (на определенном музыкальном инструменте) и один раз - занятие по сольфеджио и хору.

Кроме предоставления возможности развивать музыкальные способности, власти пообещали помочь родителям и в работе по расширению кругозора детей.

«Избирайте свой культурно-массовый сектор, по заявке которого Департамент семейной и молодежной политики будет обеспечивать всех детей билетами в театр, музей, на новогодние елки. Если появятся индивидуальные желания, например, пойти всем вместе в зоопарк - закажем автобус, который доставит детей от места и до места», - объяснила Людмила Швецова.

В завершение встречи Юрий Лужков рассказал семьям о дальнейших планах работы в обеспечении комфортных условий проживания многодетным семьям. Оказалось, что всего в столице планируется построить более 800 таких коттеджей, которые должны существенно улучшить условия москвичей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта