Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Держи карман шире

Зачем частному бизнесу государственные деньги?

Ирена ТАТОНОВА

Уже некоторое время власти страны говорят о сотрудничестве государства и бизнеса. Единение - вещь полезная, особенно в условиях мирового экономического кризиса. Вот недавно премьер-министр Путин предложил вице-премьеру Иванову подготовить единый план работы правительства, бизнеса и госструктур по росту энергоэффективности. Теперь государство готово предложить бизнесу финансовые стимулы для внедрения инноваций и развития внутреннего рынка.

Весь нынешний экономический кризис государство пытается расшевелить отечественный бизнес и сподвигнуть его на великие дела. И слева к нему подойдет, и справа, и в глаза заглянет, и пальчиком погрозит. Но... Вообще-то делать это надо постоянно. Кому, как не нам самим, знать, что наш бизнес кондоват в смысле инноваций не только в технике и технологиях, но и в самой манере вести дела.

Вот и сейчас некоторые новоиспеченные хозяева «заводов, газет, пароходов», а также ГЭС, всяческого транспорта и т. д. не очень любят вкладываться не только в инновации, но и в поддержание в рабочем и безопасном состоянии того, что было создано еще в годы советской власти. Взять Саяно-Шушенскую ГЭС. Про то, что там погибли люди, вообще не знаешь, что говорить. Какое может быть утешение? А вот про то, что частные компании ставят под угрозу энергообеспечение страны, создают ситуацию для роста тарифов на электричество, - разговор долгий и серьезный. Дивидендами они с нами не делились, а финансовыми проблемами - пожалуйста.

В советские времена могли навалиться всем миром, запустить ракету в космос. Потому что была идея. Европу с Америкой мы умывать любили, и это даже неплохо получалось.

Но сегодня... Сегодня у многих главная идея - большие барыши. Причем грешит этим не только частный бизнес, но даже некоторые госкорпорации. Вот был не так давно случай, когда открылось, что одна такая структура взяла выделенные государством на развитие деньги и положила их в банк, чтобы с процентов платить нехилые зарплаты и премиальные.

Теперь власти усложняют цепочку - денег частному бизнесу впрямую не предлагают. При этом правительство не спешит принимать решение о финансовых стимулах в одностороннем порядке. Оно хочет услышать отклик на инициативы президента, которые связаны с внедрением инноваций, приоритетом развития внутреннего рынка и высокотехнологичных отраслей. Правительство готово к разработке конкретных предложений даже в виде законопроектов, готово разработать административные процедуры и финансовые стимулы. Но только изучив мнение предпринимателей по данному вопросу, выслушав их предложения.

Интересно, последуют ли таковые?

- Ну, конечно, не все так печально в нашем бизнесе, - говорит экономист Евгений Рябов. - Были и есть в стране высокотехнологичные производства, есть люди, которые давно обращали внимание того же государства на то, что высокие технологии были в свое время незаслуженно забыты. Вспомните, раньше на каждом предприятии были новаторы и изобретатели. В советское время существовала даже Всесоюзная организация рационализаторов и изобретателей.

Людей поощряли за новые разработки и усовершенствования. Их чествовали и уважали. Проводились разные конкурсы, назывались лучшие с их наиболее эффективными разработками. Но теперь создавать подобные общественные организации, наверное, уже неэффективно. Для того чтобы производственники и предприниматели по доброй воле стремились к внедрению высоких технологий, приветствовали инновации, необходима конкуренция, чтобы понятие конкурентоспособности продукции стало одним из основных критериев. Но конкуренции у нас в стране нет или ее очень мало. А предприниматели скорее потратят средства на лоббирование своих интересов в разных инстанциях, в том числе и государственных (недаром сегодня мы в открытую говорим о наличии коррупции в самых разных системах и на самых разных уровнях), чем на новые разработки. Не надо забывать, что наплевательское отношение властей страны к ученым, науке, смехотворные заработные платы в научной среде привели к оттоку из страны людей с перспективными научными идеями. Многие уезжали не за длинным рублем, а за возможностью иметь лабораторию, чтобы продолжать начатое или придумать что-то свое. Их место занимали совсем другие люди, так сказать, дети девяностых, у которых были совсем другие задачи.

Парадокс. Столько на Руси умельцев, столько Левшей, что блоху подкуют. И вместо того, чтобы придумывать и внедрять, мы трясем мошной и носим мзду чиновникам, чтобы застолбить рынок и продлить жизнь своим некачественным товарам и услугам.

- В Москве для многих предпринимателей, которые занимаются наукоемкими разработками, настоящим спасением стали технопарки, - говорит предприниматель Владимир Смирнов. - Именно возможность начать непосредственно с разработки изобретения, его испытаний, а затем и внедрения в серийное производство, которые предполагают технопарки, позволяет сегодня предложить столице и стране много интересных инноваций. Но дело также в финансах. Недаром правительство об этом заговорило. Сегодня существуют такие разработки, которые можно внедрять в масштабе страны. Для этого нужны госзаказы, иначе самим предпринимателям серийное производство не осилить. Госзаказ предполагает также наличие рынков сбыта, что является одним из условий успешной работы. Иногда принимателя вполне достаточно освободить от высокой арендной платы или налогов.

Выход всегда есть. Если двое решили договориться, не надо им мешать. Неужели кризис «виноват» в том, что государство и бизнес наконец друг друга заметили? Вот только денег на руки давать все же не надо. Пусть это будет, образно говоря, безналичный расчет. Иначе всегда есть соблазн нецелевого расходования. Это как с любителем горячительных напитков: пошлешь его в булочную за хлебом, а он уже в пивной завис.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта