Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Виват, Петрович!

В «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к юбилейному вечеру народного артиста России Николая Петровича Караченцова, который состоится в Государственном театре эстрады 27 октября. Организатором вечера выступил продюсерский центр газеты «Московская правда» при поддержке правительства Москвы и театра «Ленком». В пресс-конференции принимали участие Николай КАРАЧЕНЦОВ, заслуженная артистка РФ Людмила ПОРГИНА, главный редактор газеты «Московская правда» Шод МУЛАДЖАНОВ, режиссер-постановщик вечера Ольга АНОХИНА.

Шод Муладжанов:

- Меньше, чем через три недели - 27 октября мы все вместе будем поздравлять Николая Караченцова с его 65-летием. Это будет необычный вечер, который мы решили совместными усилиями сделать в жанре «капустника». Все, кто выйдет на сцену, готовят специальные номера в честь юбиляра – парафразы на известные произведения, сцены из спектаклей, песни, танцы, классические номера.

Многих волнует вопрос, почему выбран именно Театр эстрады. В Москве есть две сценические площадки, на которых много раз довелось выступать Николая Петровичу, – прежде всего это «Ленком» и – Театр эстрады. «Ленком» по понятным всем причинам ввел для себя нечто вроде временного внутреннего эмбарго на какие-то юбилейные мероприятия. И мы, посовещавшись с Марком Анатольевичем Захаровым, решили, что для празднования подходит площадка Театра эстрады. Юбиляр и его семья тоже придерживаются подобного мнения. Тем более что руководство Государственного театра эстрады в лице

Г. Хазанова и В. Корна серьезно поддержало эту идею и всячески нам помогает.

Хочется огорчить журналистов «желтой» прессы: у нас нет никаких «жареных» и скандальных моментов, связанных с подготовкой вечера. Некоторые публикации, которые появились в последнее время, на мой взгляд, «высосаны из пальца». Я, как профессиональный человек, должен заявить, что это даже не фантазия, это полный бред. Когда говорят, что какие-то друзья отвернулись от Николая Петровича, или что спектакль собирались ставить в «Ленкоме», или что нам не хватает средств, – все это придумано, непонятно зачем и непонятно кем.

Да, мы собирались (и собираемся сейчас) делать некую драматургическую программу, может быть, спектакль, в ходе которого Николай Петрович впервые после известных событий выйдет на сцену и примет участие в театральном действе. Этот проект существует, но он, так уж получилось, в творческом (а вовсе не в финансовом) смысле пошел сложнее, чем ожидалось. И к 27 октября физически не может быть воплощен. Хотели показать на вечере фрагмент спектакля, но то, что было предложено, ни по времени, ни по драматическому, ни по постановочному характеру не укладывалось в концепцию «капустника». Тогда и родилось решение развести эти два проекта – юбилей и спектакль. Проект театральный, надеюсь, будет развиваться дальше. Если все пойдет нормально, чуть позже мы еще раз выйдем на публику и расскажем, как обстоят дела в этом направлении.

Почему юбилейный вечер Николая Петровича готовит продюсерский центр «Московской правды»? Это достаточно случайное стечение обстоятельств, оно связано с нашими личными отношениями и с тем, что для больших продюсерских компаний интереснее гиперкоммерческие проекты, связанные с многоразовыми представлениями. Здесь же речь идет о штучном продукте и событии. Так уж исторически сложилось, что мы вместе с семьей Николая Петровича делаем этот вечер.

Ольга Анохина:

- Поскольку я режиссер театральный, шоу делаю только тогда, когда вижу в них какой-то драматургический смысл. Тема под названием «Николай Петрович Караченцов» - это драматургия. Впечатляющая, великолепная, жизнерадостная. Так случилось, что молодой артисткой я снялась с Караченцовым в картине «Пока безумствует мечта» и с тех пор мечтала еще поработать с ним. Потом Николай Петрович дважды участвовал в концертах в честь Визбора, которые я ставила. Причем, когда я в первый раз позвонила Николаю Петровичу по телефону, в ответ услышала его красивый низкий баритон, предложивший «оставить свое сообщение». Я не надеялась, что он перезвонит, но на следующий день с изумлением услышала в трубке: «Здравствуйте, это – Караченцов». Николай Петрович пришел, выступил блестяще, спел песню, которую ему посвятил Визбор. И я думала: какой же он безотказный, какой друг!

Мне посчастливилось стать режиссером-постановщиком этого вечера. Я засыпаю все эти дни в прекрасном настроении, потому что по три часа перед сном вижу на экране лицо Николая Караченцова: отсматриваю его ролики, театральные работы, фильмы с его участием. И понимаю, что тональность юбилейного вечера будет очень энергичная, мы хотим, чтобы вечер был достоин блестящего актера и доставил ему радость.

Людям, которым звонишь, достаточно сказать полслова о Караченцове, и они с радостью откликаются, бросают свои дела. Вижу, как те добрые зерна, которые были посеяны Караченцовым, сторицей возвращаются ему сейчас. У нас проблема одна – отобрать самое-самое из этого многообразия и вписаться в предоставленное время.

Шод Муладжанов:

- Я назову некоторые параметры программы. Безусловно, мы ожидаем, что «гвоздем», центральным сценическим событием будет приветствие «Ленкома». Ожидаем очень известных театральных мэтров, которые будут вовлечены в специально готовящийся номер с «капустно-ироничным» оттенком. Есть предварительная договоренность с

А. Калягиным, А. Ширвиндтом, Г. Хазановым, другими мастерами…

Олег Митяев должен исполнить одну из песен Юрия Визбора. Сергей Мигицко готовит десант коллег и друзей из Питера. Планируется выступление детей из Школы искусств

Н. Караченцова – школы степа. Есть договоренности с

О. Газмановым, А. Кортневым, будут и сюрпризы.

И увидеть все это смогут не только те, кто придет на вечер: нами подписан договор на телеверсию с ВГТРК.

Сценографию готовит художник Мария Рыбасова, которая сделала, на наш взгляд, прекрасную оформительскую концепцию. Это уникальный человек, с потрясающим чувством вкуса, абсолютно неожиданными идеями и редкостный энтузиаст.

Людмила Поргина:

- Предложение сделать этот вечер для Коли оказалось для нас невероятным счастьем. Для нас это - праздник жизни. Мы вышли из смерти, мы живем, мы путешествуем, мы растим своих внуков, ходим на премьеры, в театры, вот были на днях у Элтона Джона, у Спивакова на юбилее… Жизнь продолжается. Это так приятно, что в день рождения увидим всех друзей. Мы не можем вместить в своей квартире всех, кто хотел бы поздравить Колю. Придут зрители, которые безумно любят Николая Петровича, придут те, кто готов его поддержать, чтобы он жил дальше…

- Телевизионные каналы обычно диктуют свои условия и вычеркивают все, что было в телеверсии пронзительного. Останется ли в ней театральная составляющая? Николай Петрович неоценимый вклад внес в эстрадное искусство, но прежде всего он большой драматический артист.

Ш. М.: У нас было несколько предложений по телеверсии. Мы договорились именно с ВГТРК, потому что нам была дана гарантия: телеканал никоим образом не будет диктовать нам выход или невыход определенных исполнителей. Они держат слово. Нам также обещано, что это будет показ того, что реально состоится в зале – не больше и не меньше. Уклон, безусловно, театральный, а выступления эстрадных звезд напрямую будут привязаны к творчеству Николая Петровича. Мы не хотим делать никакого концерта. Это будет день рождения Николая Караченцова.

- Будет ли Николай Петрович участвовать в программе?

Л. П.: Он выйдет на сцену. Но как – это пока тайна, продуманная часть сценического действа и подарок для всех.

- Какие маленькие или большие победы Николай Петрович совершил за минувшие полгода?

Л. П.: Николай Петрович уже чистых сорок пять минут играет в большой теннис. Он каждую неделю «степует» со своей бывшей ученицей, а теперь уже и учительницей. Николай Петрович получил разрешение летать на самолете и уже летал. В свой юбилей Коля получит подарок - поездку в итальянский город Бар (Барии) к мощам Николая-угодника, где он хочет помолиться и поблагодарить своего святого за то, что он сохранил ему жизнь. Кроме того, Николай Петрович начал водить машину и ездить на лошади. А также ворует сигареты (смеется). Сейчас мы работаем на тяжелых тренажерах, переходим в бассейн, который должен стабилизировать Коле всю пластику.

Ш. М.: На самом деле многое из того, что произошло, можно назвать чудом. Я, в отличие от Людмилы и Николая, не очень религиозный человек, но что-то такое случилось, потому что даже на наших глазах за последние несколько месяцев есть очень позитивная динамика. Да, есть зависимость от погоды, такой, как сегодня. Но в целом динамика очень позитивная. И тут мы, наверное, должны вспомнить врачей, ученых, а особо сегодня – Валентина Дикуля, который лично занимается с Николаем Петровичем.

- Есть ли у вас финансовые проблемы при подготовке вечера?

Ш. М.: Поскольку были публикации в прессе, связанные с финансовыми вопросами, я готов официально заявить, что по той программе, которая нами совместно утверждена, нет никаких финансовых проблем. Если за оставшееся время появятся дополнительные средства, значит, «картинка» будет богаче, может быть, добавим в каких-то рекламных вещах. Но тот вечер, о котором сейчас идет речь, профинансирован в полной мере.

- Ставите ли вы перед собой цель заработать на этом мероприятии?

Ш. М.: Я думаю, что цели заработать как на коммерческом мероприятии никто – ни семья, ни Театр эстрады, ни «Московская правда», - естественно, для себя не ставит, потому что мы делаем день рождения замечательного человека – и только. Никто из артистов даже не заикнулся о гонораре. Если в итоге образуется какая-то прибыль, то, я думаю, мы общими усилиями договоримся: скорее всего она пойдет на реализацию уже упомянутого театрального проекта. И кроме того, Людмила Андреевна и Николай Петрович очень душевно и серьезно занимаются Школой искусств, где воспитываются степисты, танцоры. Если удастся чем-то помочь этой школе, мы тоже будем рады. Повторяю, что те, кто работает над вечером, единодушно для себя решили: мы работаем за идею. Конечно, за использование помещений, каких-то технических средств, материалов деньги платятся, как положено, но никто не стремится на этом нажить капиталы.

- Билеты на вечер уже продаются?

Ш. М.: Специально приглашенных на вечер будет примерно 360 человек. Для остальных билеты продаются в театральных кассах. Мы уверены, что зал будет полным.

В отношении стоимости билетов мы ничего не сочиняли: взяли стандартную сетку расценок Театра эстрады.

Журналисты могут присылать заявки на аккредитацию пресс-атташе проекта Елене Буловой по адрeсу: ekurbanova@mail.ru, тел. 8(903)506-12-65.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта