Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Приемная с доставкой на дом

Новый шаг навстречу населению сделала исполнительная власть Южного округа столицы. По инициативе префекта ЮАО Юрия Буланова с середины сентября микроавтобусы, выступающие в роли его передвижных приемных, каждый будний день отправляются из префектуры в два из шестнадцати районов ЮАО.

В состав обеих «бригад быстрого реагирования» входят сотрудники окружных управлений социальной защиты, здравоохранения и образования, к ним присоединяются специалисты районного уровня - по жилищно-коммунальному хозяйству, потребительскому рынку, охране правопорядка, строительству и реконструкции, социальной работе, организации досуга детей и молодежи. В один из первых дней работы передвижных приемных компанию представителям власти составил корреспондент «Московской правды».

...Около 11 часов утра наш микроавтобус притормаживает у станции метро «Улица Академика Янгеля» (район Чертаново Южное). Адрес выбран не случайно: для мобильной приемной людные места, естественно, самые подходящие.

Но поначалу на нас просто не обратили внимания. Первыми к невиданному ранее белому автобусу с ярко-синей надписью «мобильная приемная префекта ЮАО» стали подходить любознательные ветераны. Благодаря присущей многим из них общественной жилке весть о новой форме работы с населением быстро разнеслась по окрестностям, и народу резко прибавилось.

Многие спрашивали, когда их дом попадет в программу капитального ремонта, интересовались, где пройдет Южная рокада, будут ли строиться и когда определенные социальные, культурные, спортивные объекты. Для заместителя главы управы района Михаила Гелуна хорошим подспорьем и наглядным пособием при ответе на эти вопросы оказались карты и схемы перспективного развития Чертанова Южного. А тем, кто спрашивал, где позаниматься спортом их детям и внукам, сотрудники муниципалитета тут же давали адреса дворовых спортплощадок.

Кирилл Колосов торопился на работу, но, увидев мобильную приемную, решил поинтересоваться, что строится на ул. Россошанской, 13, корп. 3. Михаил Гелун сообщил, что там будет магазин шаговой доступности. Второй аналогичный магазин в районе возведут по адресу: Варшавское шоссе, 147, корп. 7.

Как и следовало ожидать, немало вопросов было задано по поводу реализации программы «Народный гараж». В районе довольно много площадок, где намечено построить паркинги по этой городской программе - шесть адресов из тридцати двух по округу, в том числе на ул. Подольских курсантов, д. 2, корп. 1, и д. 8, корп. 2; на Россошанской ул., д. 13, корп. 3.

Нина Николаевна и Юлия Прохоровы, мать и дочь, проживающие в 3-м Дорожном проезде, спросили, где в районе уже построены и будут ли строиться новые физкультурно-оздоровительные комплексы. А когда им не только все подробно рассказали, но и показали на карте места расположения действующих и будущих ФОКов, поблагодарили специалистов мобильной приемной, добавив, что такие формы общения власти с жителями надо развивать и дальше.

Их поддержал пенсионер Станислав Григорьевич Курьянов, тем более что услышанная «с колес» новость его явно обрадовала: долгожданное строительство пешеходного перехода через Россошанский проезд у дома 8 включено в план следующего года. «Хорошо, что вы отвечаете людям на разноплановые вопросы, а не только о строительстве, - сказал Станислав Григорьевич. - Мое пожелание на будущее: организовать дело так, чтобы жители заранее знали о месте и времени вашего приезда».

До середины рабочего дня мобильная приемная работала у станции метро, а затем переместилась на ул. Академика Янгеля, 3, чтобы охватить все части района. Всего в этот день до шести вечера, когда приемная закончила работу, ее специалисты ответили на вопросы 33 жителей Чертанова Южного.

В Бирюлеве Западном мобильная приемная должна была весь день работать у торгового центра «Бирюса», но народу там оказалось маловато. Специалисты быстро отреагировали на ситуацию, и микроавтобус переехал на площадь к кинотеатру «Бирюсинка».

По словам первого заместителя главы управы Александра Коваленко, вопросы жителей, которые на новом месте посыпались градом, в общем-то были для него предсказуемы (встречи с населением руководство управы проводит регулярно). Спрашивали, когда откроется новая поликлиника на Медынской ул., и порадовались, узнав, что это произойдет совсем скоро. Решение волнующих многих жителей района проблем реконструкции Бирюлевских бань, кинотеатра «Бирюсинка» находятся на контроле окружных и городских властей. Еще большее число жителей района, по словам специалистов мобильной приемной, получили ответы на свои вопросы через несколько дней - у всегда многолюдной железнодорожной станции Бирюлево-товарная.

Нагатинский Затон - один из первых районов, где начала работать мобильная приемная. Здесь в течение нескольких часов к ее специалистам обратились 32 человека, и практически все высказались за то, что дело это полезное и нужное.

Особенно много вопросов (целых семьдесят три!) поступило в течение дня в районе Чертаново Северное. Правда, многие из них - от жителей других районов, поскольку приемная работала у станции метро. Эти вопросы будут перенаправлены соответствующим органам власти по территориальному принципу. По словам первого заместителя главы управы Владимира Борисова, большая часть обращений касалась жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта. И конечно, жители Чертанова Северного тоже интересовались, где и когда в районе будут строиться «народные гаражи».

Вопросы, вопросы, вопросы... Улучшение жилищных условий, льготные лекарства и протезирование, установка водосчетчиков, улучшение транспортной ситуации... Каждый обратившийся в мобильную приемную префекта получил нужную информацию. Но самое главное - практически все, кто воспользовался ее услугами, высоко оценили новую форму работы окружной власти.

По мнению префекта Юрия Буланова, работа власти становится наиболее эффективной тогда, когда не жители идут к власти, а сама власть идет к людям.

«Не всегда у человека есть время, чтобы сходить на прием в префектуру, в управу, на встречу с руководителями округа и района. Теперь он может по дороге на работу, с работы, в магазин, не отрываясь от своих повседневных дел, получить исчерпывающие ответы на вопросы, поделиться наболевшим. Может и предложить свои пути решения проблем, которые возьмут на карандаш специалисты мобильных приемных, - отметил Юрий Буланов. - Конечно, чиновникам в результате работы прибавилось, зато обратная связь между населением округа и местной властью усилилась».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта