Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Объединиться и ужесточить наказание

В префектуре Западного округа состоялся семинар «Использование опыта религиозных организаций по профилактике употребления психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни».

Открывая мероприятие, заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков отметил: «Борьба с распространением наркотиков - это государственная задача, но в ее решении должно принимать участие и общество. Одно из направлений этой работы - взаимодействие с религиозными организациями, где накоплен интересный опыт. Местом проведения семинара префектура ЗАО выбрана не случайно. Округ традиционно имеет передовые показатели как по эффективному взаимодействию с религиозными организациями, так и по проведению мероприятий антинаркотической направленности. Хотелось бы, чтобы этим опытом воспользовались и в других округах столицы».

«Наркомания, алкоголизм, табакокурение - эти пагубные привычки негативно сказываются не только на здоровье людей, но и на будущем нации, государства. Я бы хотел, чтобы по итогам сегодняшнего семинара появился план действий, который можно было бы внедрить в Западном округе или даже в Москве», - призвал собравшихся префект ЗАО Юрий Алпатов.

В своем выступлении заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Всеволод Галкин рассказал, что ряд наркологических диспансеров активно сотрудничают с религиозными организациями, особенно с Русской православной церковью. «Использование веры больного как мощного ресурса в борьбе с недугом дает положительные результаты. Порядка 15% наркоманов подключаются к программе реабилитации», - сказал Всеволод Галкин.

По словам главного нарколога г. Москвы Евгения Брюна, в решении многих проблем может помочь просветительская деятельность. Врачи лечат тело, а у наркозависимых людей болит еще и душа. Его поддержал протоиерей Аркадий Шатов, председатель Епархиальной комиссии по социальному служению Московской епархии Русской православной церкви, настоятель больничного храма Благоверного царевича Дмитрия при 1-й Градской больнице: «Ежедневно около 250 человек в России становятся наркоманами, чтобы спасти одного - нужны годы. Наша основная задача - профилактика, борьба за тех, кто не столкнулся еще с наркотиками и не впал в зависимость от них».

Заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Харрис Хазрат Саубянов рассказал о работе мусульманских организаций, представители которых проводят в школах округа конкурсы антинаркотической направленности, привлекают молодежь к помощи детям в онкологической больнице, ведут пропаганду здорового образа жизни среди военнослужащих и заключенных.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган поделился опытом работы с ребятами из неблагополучных семей. Он рассказал об экскурсиях на Поклонную гору, организованных совместно с милицией для таких ребят. При этом дети посещают не только мемориальную синагогу, но и православную церковь, и мечеть.

Несомненно, то, что представители разных религиозных организаций объединились в борьбе с наркоманией, - большой шаг к оздоровлению нации. «Мы верим в бога по-разному, но у нас есть много общего - мы верим в человека. Он создан не для того, чтобы прозябать, а для того, чтобы созидать. Наш общий долг посвятить себя решению этого вопроса», - сказал протоиерей Аркадий Шатов.

На семинаре прозвучало предложение провести в МГУ семинар с привлечением представителей различных религиозных конфессий для преподавателей и учителей Западного округа. Ведь самое главное, чтобы отвлечь детей от наркотиков и улицы, надо сделать так, чтобы у них на это не оставалось времени.

Подводя итоги работы, Юрий Алпатов подчеркнул важность объединения усилий исполнительной власти, милиции, религиозных и общественных организаций в борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением. «Но без твердого законодательства в этой сфере мы все будем бессильны, - сказал префект. - Надо выступить с законодательной инициативой об ужесточении наказания для распространителей наркотиков и тех, кто совершает преступления в состоянии опьянения».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта