Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Юрий АЛПАТОВ: Важен голос каждого

Подготовка и проведение выборов - дело ответственное. И это хорошо понимают в префектуре Западного округа, поэтому совместно с управами районов здесь проведена большая организационная и методическая работа. О том, как это происходило, рассказывает префект Западного административного округа г.Москвы Юрий Алпатов:

- В рабочем порядке окружным штабом еще летом был составлен план мероприятий по организационному и материально-техническому обеспечению выборов депутатов Московской городской Думы пятого созыва. Органы исполнительной власти округа, подведомственные им учреждения и предприятия активно в эту работу включились в соответствии с возложенными на них задачами. В период подготовки к выборам в округе были приняты все необходимые меры, чтобы в сроки и в полном объеме выполнить постановление правительства Москвы «Об организационном и материально-техническом обеспечении выборов депутатов Московской городской Думы пятого созыва».

- Западный административный округ - округ, в котором живут люди с активной гражданской позицией. Как вы считаете, какой будет явка избирателей 11 октября?

- Мы не строим прогнозов: префектура - не Гидрометцентр. Тем не менее могу ответственно сказать, что организационными отделами управ районов проведена масштабная работа по составлению, печати и выверке списков избирателей. По представленным главами управ сведениям, на 1 июля 2009 года численность избирателей на западе Москвы насчитывает 774818 человек. Надеюсь, большинство из них проявит гражданскую сознательность и придет на выборы.

- Сколько избирательных комиссий сформировано на территории Западного округа?

- Решением Московской избирательной комиссии сформированы две окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Московской городской Думы 5-го созыва по одномандатным избирательным округам №№15 и 16. Обращаю внимание жителей трех районов Западного округа - Дорогомилово, Проспект Вернадского и Раменки - на этот раз они организационно вошли в одномандатный избирательный округ №14 Юго-Западного административного округа.

Работа проводится в двух окружных, 13 территориальных и 361 участковой избирательной комиссии. Участковые избирательные комиссии приступили к работе 15 сентября. Территориальным избирательным комиссиям префектурой ЗАО даны рекомендации особое внимание уделять непосредственным обращениям граждан, которые могут поступать в ходе предвыборной кампании и в день голосования. Ни одно обращение не осталось без внимания. Нам важен голос каждого жителя округа.

- 2009 год объявлен в столице Годом равных возможностей. Как решается вопрос по адаптации избирательных участков для инвалидов?

- Во всех районах ЗАО предусмотрены меры по дополнительному оснащению помещений избирательных комиссий приспособлениями и оборудованием, обеспечивающими возможность реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями. В каждом районе округа в обязательном порядке имеются места голосования для инвалидов-колясочников, слабовидящие москвичи при необходимости смогут воспользоваться лупами. Окружная общественная организация инвалидов, руководители интернатов для престарелых, библиотеки для слепых заранее информировали избирателей, являющихся инвалидами, о дне выборов, времени и месте голосования.

В ЗАО проживают 16 тыс. избирателей с ограниченными физическими возможностями, 6 тыс. из них изъявили желание проголосовать на дому. Инвалидам в день выборов будут помогать около 1600 молодых волонтеров. Для доставки людей с ограниченными физическими возможностями к месту голосования зарезервированы 22 автомашины управления социальной защиты, 6 микроавтобусов и 3 машины социального такси. 11 октября в округе будут курсировать несколько автомобилей с мобильными переносными пандусами. В помощь гражданам с ограниченными физическими возможностями в день выборов будет также организовано обеспечение избирательных участков мобильными лестничными подъемниками.

Безусловно, все эти меры очень важны. Москвичи с ограничениями по здоровью не должны чувствовать себя в общественной жизни изолированными.

- Как проводится информирование москвичей о выборах на местах?

- Избирательным комиссиям оказывалось всяческое содействие в информировании населения о дне выборов, времени и месте голосования. На всех этапах подготовки к выборам префектура и управы районов последовательно оповещали избирателей о ходе подготовки к выборной кампании, в том числе в окружных средствах массовой информации. В газете «На Западе Москвы», на телевидении Западного округа, на сайтах префектуры и управ работает постоянная рубрика «Выборы». Председатели окружных и территориальных избирательных комиссий регулярно выступали на телевидении Западного округа и страницах периодических печатных изданий.

В избирательных участках оборудованы специальные места для размещения информационных и агитационных печатных материалов - всего более 750 стендов.

В период подготовки к выборам всем зарегистрированным кандидатам были предоставлены помещения для встреч с избирателями. Такие встречи, в частности, прошли в ТСК «Солнцево», в Центре развития творчества детей и юношества на ул. Артамонова и ГОУ СОШ №72.

- Все ли жители округа знают, где будут голосовать 11 октября? Сохранятся ли привычные места для голосования?

- Несмотря на новое территориальное деление избирательных округов, жители будут голосовать в привычных для себя местах. В большинстве случаев это учебные заведения (школы, лицеи, вузы и другие - всего по округу насчитывается 291 участок для голосования), находящиеся в шаговой доступности избирателей.

- Какая работа была проведена непосредственно на избирательных участках?

- Во всех районах ЗАО проведена инвентаризация мест голосования. Управами районов проверены подъезды и подходы к местам размещения участковых комиссий и мест голосования, а также проверены и там, где это необходимо, проведены работы по обеспечению исправности уличного освещения. Определены резервные места голосования. Кстати, при подготовке к проведению выборов на территории районов выявлены некоторые проблемы, которые могли бы затруднить доступ избирателей на участки для голосования. Такие, например, как неисправные световые таблички с адресом того или иного дома. Поэтому дополнительно, чтобы избиратели не путались, была проведена инвентаризация адресных указателей домовладений и, где нужно, силами подрядных организаций выполнен их ремонт.

- Каков порядок голосования на избирательном участке по месту жительства?

- Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах депутатов Московской городской Думы образованы избирательные участки. Голосование в них проводится с 8.00 до 20.00 по местному времени. В помещении для голосования имеются кабины для тайного голосования и стационарные ящики для голосования.

- Избиратели, особенно голосующие впервые, иногда неправильно заполняют бюллетени. В результате бюллетень аннулируется. Как избежать таких ошибок во время голосования?

- Чтобы этого не произошло, в помещениях для голосования будет размещен плакат - образец заполненного избирательного бюллетеня. Плакат, разумеется, не должен содержать фамилии зарегистрированных кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень, и наименования политических партий.

Кроме того, чтобы избиратель мог подробнее ознакомиться со списками кандидатов перед получением бюллетеня, в участковой избирательной комиссии будет находиться специальный выпуск Центральной избирательной комиссии, в котором содержатся необходимые сведения о кандидатах. Будут установлены также стенды с информацией обо всех политических партиях, внесенных в избирательный бюллетень.

- Можно ли сказать, что Западный округ готов к выборам?

- Полагаю, что в материально-техническом плане, безусловно, готов - мы сделали все от нас зависящее. Территориальные избирательные комиссии обеспечены всем необходимым для проведения выборов и работают по принципу: готовность номер один.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта