Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лошадь для ковбоя

Уникальную породу на днях завезли в Россию

Андрей ФЕДОРОВ

Подростком я каждое лето отдыхал в деревне у бабушки с дедом. Дед работал егерем. У него была лошадь по кличке Ветерок. Но дед предпочитал ходить по лесу пешком, и Ветерок был в полном моем распоряжении.

Однажды вечером к деду пришел наш пастух дядя Костя, и они о чем-то долго говорили вполголоса. Когда он ушел, дед сказал: «Не хочешь пару недель с дядей Костей коров попасти? У него напарник заболел. Оформят тебя в совхозе как подпаска, зарплату будешь получать...»

Пасти коров верхом на лошади, догонять отбившихся от стада, да еще за это получать деньги - верх мечтаний для 14-летнего городского пацана! Сначала думал, что буду пасти на своем Ветерке, но дядя Костя сказал, что дедовская лошадь этому не обучена, и дал мне коня по кличке Буян, на котором работал его заболевший напарник.

Вскоре я убедился в его правоте. Буяном почти не нужно было управлять. Он сам все понимал. Шел не спеша за стадом. Моментально разворачивался на 180 градусов и рысцой бежал за отставшими телками, вставал у них на пути и поворачивал к общему стаду. Буян был настоящим ковбойским конем, моментально переходил с шага в галоп, стоило его слегка тронуть пятками в бока.

Это было мое лучшее лето, запомнившееся на всю жизнь. Дед на мою первую в жизни зарплату купил в Дмитрове новую двустволку и сказал, что оформит ее на меня, когда мне исполнится 18 лет. С этим ружьем я охочусь до сих пор...

Поэтому, когда корреспондент «МП» узнал, что в Россию впервые привезли лошадей настоящей американской ковбойской породы квотерхорс, не задумываясь, поехал с ними знакомиться.

- Вестерн, или ковбойская езда, зародился на американском Западе в XVII веке на огромных плантациях, где разводили крупный рогатый скот, - рассказывает директор Центра конного отдыха Дарья Никулина. - Основу вестерна заложили испанские конкистадоры, ввезя свой стиль езды и методы работы со скотом в Новый Свет. В отличие от хорошо знакомого нам классического (или английского, как его называют в Америке) стиля верховой езды, вестерн предполагает большую самостоятельность лошади при выполнении работы. В то время как классический всадник постоянно контролирует каждое движение лошади, ковбой дает ей задание и выполняет свою работу, пока лошадь выполняет свою. Несомненно, такой стиль работы предполагает очень высокий уровень взаимопонимания и доверия между всадником и лошадью и является результатом длительной грамотной работы.

- Стало быть, теперь вестерн как одно из направлений верховой езды пришел и в Россию? - спрашиваю тренера по вестерну Галину Батуеву, специально прилетевшую в Россию, для того чтобы дать нашим спортсменам мастер-класс.

- Ну, пора уже, ведь как спорт вестерн начал активно развиваться еще в начале XX века, когда всеобщая индустриализация привела к массовому сокращению потребности в рабочих руках на ранчо. Вестерн-спорт так же разнообразен, как и ковбойская работа, и на сегодня насчитывает более 20 различных дисциплин. Это и соревнования на скорость (типа скачек вокруг бочек или ловли бычков с помощью лассо), и разнообразная работа со скотом, где от лошади требуется умение контролировать корову и управлять ее движениями, и соревнования, где оценивается выездка лошади, ее взаимодействие со всадником, умение четко выполнять различные элементы езды - так называемый стильный вестерн.

Проходим на плац, посыпанный толстым слоем песка, где, собственно, Галина и собиралась давать свои уроки.

- А что, вестерном занимаются преимущественно женщины? - спрашиваю Галину. - Что-то не видно ни одного настоящего ковбоя! Неужели наши женщины способны гонять на горячем скакуне вокруг бочек, кидать лассо и стреноживать норовистого бычка?

- Вот именно этим наши мужчины и занимаются, - смеется тренер. - Женщины предпочитают принимать участие в более спокойных дисциплинах вроде вестерн-трейла. Это своего рода полоса препятствий: нужно пройти по мостику, открыть-закрыть ворота, осадить лошадь в «коридоре» из жердей, положенных на землю, и так далее - все препятствия берутся из привычных вещей, которые встречаются на пути ковбоя при работе на ранчо. Казалось бы, простое упражнение: всадник едет на лошади и тащит за собой на веревке бревно. Но, чтобы приучить лошадь не бояться «ползущего» за ней предмета, требуются порой месяцы упорной тренировки. Причем некоторые лошади так и не могут преодолеть этот психологический барьер - такие для вестерна не годятся.

Каждый конник, от начинающего любителя до спортсмена-профессионала, может выбрать себе наиболее подходящую дисциплину, да и просто прокатиться по окрестностям на хорошо выезженной лошади в удобном ковбойском седле - оно длиннее и шире классического английского и предназначено для длительного нахождения в нем седока. Говорят, в нем даже можно спать.

Знакомлюсь с хозяйкой двух чистопородных квотерхорсов - Элина Келина недавно купила скакунов в Италии и привезла в Россию. Наверняка каждый из нас смотрел знаменитые американские вестерны. В легендарной «Великолепной семерке» киногерои лихо скачут, стреляют, бросают лассо - и все на лошадях квотерхорс.

- Чем же примечательна эта порода? - спрашиваю Элину.

- Прежде всего это очень сильная лошадь с развитой мускулатурой. Она способна практически с места пуститься в резвый галоп и потом резко остановиться. Причем останавливается, вставая на дыбы, чтобы всадник по инерции не перелетел через ее голову. Так не поступает ни одна из пород лошадей. Потом лошади этой породы умеют на слух воспринимать команды всадника, ведь у ковбоя руки заняты другим делом, например бросанием лассо. Поэтому команды лошади подаются голосом: «вперед, направо, налево, стой, осади назад» и т. д. Другие породы лошадей управляются только через повод. Одним словом, квотерхорс - это лошадь-товарищ, напарник по работе. В этом ее уникальность.

Теперь из пяти миллионов четвероногих напарников, живущих по всему миру, два есть и у нас. От красавца Голден Плейя Элина надеется получить потомство и серьезно заняться разведением породы в России.

- Последние 30 лет вестерн-спорт активно развивается в Европе, а с недавнего времени этим стилем езды стали интересоваться и в России, - рассказывает представитель недавно созданной в России Федерации конного вестерн-спорта Екатерина Ломейко. - Один из самых популярных видов соревнований в стиле вестерн - это вестерн-плежер. Здесь на манеже одновременно выступают много участников. Всадники едут друг за другом вдоль стенки манежа тремя видами аллюра, а потом судьи выбирают лошадь, которая наилучшим образом демонстрирует, что ездить на ней - настоящее удовольствие.

- Я так понял, это чисто женская дисциплина, где женщины в красивых костюмах и ковбойских шляпах могут перед публикой показать себя и свою лошадку. Ну а чем тогда занимаются настоящие ковбои?

- Прежде всего - различными дисциплинами по работе с коровами. Например, каттингом. Чтобы провести какие-то манипуляции с бычком, нужно было «отрезать» (cut) его от стада. На соревнованиях ковбой должен отделить одного бычка от стада и продержать его на расстоянии заданное время. Есть еще роулинг - соревнования по ловле бычков с помощью лассо, рейнинг - выполнение различных, очень зрелищных элементов на галопе. Ну и, конечно, скачки на четверть мили - одно из любимых развлечений американских ковбоев. Поэтому породу ковбойских лошадей и называют «четвертьмильной».

В общем, чем больше я узнавал об этой интересной породе, тем сильнее было желание самому сесть в седло. Знакомлюсь с инструктором-проводником Виталием Котковым. Через несколько кругов Виталий указывает, как нужно правильно держать спину, ноги и повод. В целом остался мной доволен, и мы поехали по окрестностям.

Конная прогулка по осеннему подмосковному лесу замечательна. Прохладный воздух чист и прозрачен. Под копытами шуршат красные кленовые листья, солнышко приятно греет щеки, словно целуется с тобой на прощанье перед долгой зимой... Лошадки тоже хороши - очень ухоженные и отлично выезженные. Даже человек, ни разу не сидевший до этого в седле, уже минут через пятнадцать инструктажа и пробного выезда на плацу может самостоятельно выдвигаться на маршрут. Но тем не менее не рекомендую новичкам сразу отправляться на трехчасовую прогулку. Для начала достаточно и часа: даже у опытного всадника после значительного перерыва все равно на следующий день побаливают мышцы ног и поясница.

Но это не беда, ведь от этих удивительных животных исходит потрясающая энергетика, они отдают седоку часть своей неукротимой энергии. После поездки чувствуешь эмоциональный прилив и бодрость. Поверьте на слово, верховая езда стоит того, чтобы хоть раз в жизни это попробовать!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта