Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Принять. Заботиться. Любить

Все должно вращаться вокруг интересов каждого ребенка

Наталия ПОКРОВСКАЯ

В ближайшее время на заседании столичного правительства будет рассмотрен проект закона «Об опеке и попечительстве». Как и во время обсуждения аналогичного федерального закона, вокруг этого документа уже вовсю кипят страсти. Не ухудшит ли нововведение положения сирот в мегаполисе? Будет ли продолжено в городе развитие патронатного воспитания как одной из форм семейного устройства? Да и зачем вообще столице нужен свой, городской закон, регламентирующий систему опеки и опечительства? На эти и другие вопросы корреспонденту «МП» в эксклюзивном интервью отвечает руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмила Ивановна ГУСЕВА.

- Людмила Ивановна, почему сегодня, спустя чуть больше года после принятия Федерального закона «Об опеке и попечительстве», в Москве возникла необходимость в разработке и принятии документа, регламентирующего решение этой проблемы?

- Федеральный закон дал возможность субъектам Федерации прописать некоторые нормы с учетом особенностей того или иного региона. Работа по обсуждению и разработке городских законодательных норм в области опеки и попечительства началась в столице задолго до принятия федерального закона. И теперь, что совершенно логично и правильно, мы выносим на рассмотрение правительства Москвы, а затем и Мосгордумы, документ, позволяющий оптимально решать проблемы опеки и попечительства в столице. Это прежде всего вопросы, связанные с патронатом, поскольку фактически эта норма не регламентируется федеральным законодательством. Сегодня городской закон имеет возможность цивилизованно устранить те пробелы, которые есть в решении проблем опеки и попечительства. В его проекте четко прописаны такие понятия, как «патронат» в качестве особой формы семейного устройства, «постинтернат» - воспитание и поддержка выпускников сиротских учреждений до достижения ими 23 лет. Впервые в законе «Об опеке и попечительстве» определены права не только несовершеннолетних, но и совершеннолетних граждан, недееспособных по состоянию здоровья и находящихся в интернатных учреждениях.

- Предполагается ли в Москве дополнительная поддержка замещающим семьям?

- В новом законе впервые определены нормы дополнительных гарантированных выплат, льгот и дотаций приемным семьям. Несмотря на кризис, увеличены расходные обязательства города. Например, если семья взяла на воспитание трех и более детей, вознаграждение будет выплачиваться двум приемным родителям - и отцу, и матери. Включены в проект закона и другие формы поддержки замещающих семей.

- Наибольшее количество критических замечаний в адрес Федерального закона «Об опеке и попечительстве» касается того, что патронатное воспитание теперь не фигурирует в качестве отдельной формы семейного устройства сирот. Исправлен ли этот недочет в городском законе Москвы?

- Да. И это очень важно, особенно для специалистов, работающих в этой области. Тема патроната в столичном законе прописана иначе, ей принципиально уделено большое внимание. Согласно проекту нашего закона, договор о передаче сироты на патронатное воспитание будет заключаться не только между воспитателем и органом опеки и попечительства, а также и с учреждением, передающим ребенка в семью. Тем самым учреждение получило определенный правовой статус: возможность контроля за судьбой ребенка и обязательства оказания помощи патронатным воспитателям в решении тех или иных проблем.

Мы уверены, что такое профессиональное сопровождение семьи позволит улучшить положение детей, а также предоставит больше гарантий для того, чтобы устройство сирот в семьи москвичей продолжило свое развитие новыми темпами. Ребенок должен жить и воспитываться в семье!

- Сегодня в Москве существует 18 служб по патронатному воспитанию. После принятия федерального закона в обществе звучали опасения, что это направление работы по борьбе с социальным сиротством в столице будет закрыто. Звучат они и сейчас...

- Это домыслы. Сегодня в нашем городе ситуация такова, что становится ясно: детям старше 10 лет или ребятам из неблагополучных семей, чьи папы и мамы лишены родительских прав, трудно рассчитывать на опеку или усыновление. Для них, и это подтверждено практикой, шанс уйти из учреждения на воспитание в приемную семью дает патронат. И в городе есть очень серьезный и кадровый ресурс, чтобы грамотно и профессионально осуществлять передачу таких детей в семьи на основании договора, о котором я уже говорила. Мы не только не остановимся на том, что в Москве уже создано для психологического, юридического и педагогического сопровождения патронатных семей, но и будем добиваться того, чтобы все сиротские учреждения работали в этом перспективном направлении. При патронате ребенок остается в статусе сироты, он внесен в региональный банк данных и может быть передан на опеку или усыновление, если появится такая возможность. А может остаться и в патронатной семье. В федеральном законе срок такого договора не определен, в городском предлагается установить от 3 месяцев до 1 года. При этом возможна пролонгация.

- Какую материальную поддержку обеспечивает город патронатным семьям?

- Вознаграждение патронатного воспитателя в Москве - более 15 тысяч рублей за воспитание каждого ребенка плюс такая семья получает из средств городского бюджета в среднем 6 тысяч на питание ребенка и еще 6 тысяч на содержание, необходимые вещи и прочие нужды. Итого - 27 тысяч. Кроме того, при посещении ребенком дошкольных и школьных учреждений за ним сохраняются все льготы, положенные детям, оставшимся без попечения родителей, как и право на получение собственной жилой площади при достижении им совершеннолетия.

- Чему в первую очередь должны научить ребенка патронатные воспитатели?

- Традиционно в сиротских учреждениях Москвы был очень хороший уход, замечательная материально-техническая база, квалифицированные кадры, обширный комплекс услуг и льгот. Наши дети не нуждались и не нуждаются в обуви, одежде и игрушках. Все это у них есть в достатке. Но сегодня этого мало. Детям в детских учреждениях быть не полезно! Ребенок должен понять, что такое семья, получить опыт личностных взаимоотношений и знания, необходимые для адаптации в обществе. Не менее важно дать каждому ребенку право почувствовать тепло, любовь и внимание лично к нему, что порой нереально в условиях сиротского учреждения. Выпускники детских домов подчас не понимают, что значит упорно трудиться, как рассчитывать свой собственный семейный бюджет, не умеют готовить... Для нас это обыденность, а для них - преодоление серьезных трудностей. Патронатная семья должна дать им возможность компенсировать эти пробелы и подготовиться к взрослой жизни.

- Во многих сиротских учреждениях, например в школе-интернате №8, есть даже специальные программы по подготовке ребят к самостоятельности.

- Да, это необходимо. В специально выделенных помещениях, например, устроена модель квартиры: есть кухня, столовая, спальня. Ребята там не только учатся готовить и обслуживать себя, но и получают возможность понять, что вообще должно быть в квартире: кровать, шкаф и т. д. В социальном приюте нашего департамента для ребят выпускаются специальные брошюры о том, как преодолеть обычные, казалось бы, бытовые трудности. Не менее важно, что и в школе-интернате №8, и в других сиротских учреждениях, где работают службы по патронатному воспитанию, подбирают родителей для детей, а не наоборот. То есть эти службы исходят прежде всего из потребностей ребенка, из его личностных особенностей. И они готовят ребенка к конкретной семье. Это очень профессиональная работа. И важно, что патронатным воспитателям в этом случае есть к кому обратиться за советом и помощью.

- Будет ли развиваться работа с кровными семьями? Ведь подавляющее большинство сирот, проживающих в городских учреждениях, - сироты социальные.

- Конечно, очень важны реабилитационные мероприятия с родителями, лишенными родительских прав, чтобы дети могли вернуться в свою кровную семью. Это - одна из главных задач, которые мы перед собой ставим. Для ее решения будут открыты специальные центры, разработаны методики. А патронат дает и должен давать возможность для одновременной социализации ребенка и реабилитации его кровной семьи. При возврате в нее ребенка, семья остается на контроле, ее продолжают сопровождать грамотные специалисты.

- В последнее время появляется множество самой противоречивой информации о большом количестве возвратов детей в сиротские учреждения.

- Это миф. В Москве зафиксированы только единичные факты. Больше всего возвратов детей, взятых под опеку. Основная причина - взрослые, чаще бабушки и дедушки, которые в силу возраста не могут справиться с подопечными. В прошлом году в столице было только одно расторжение договора о создании приемной семьи, и ребенок был возвращен в детский дом. Этот исключительный случай возник по причине серьезного отклонения в состоянии здоровья приемного ребенка. В первом полугодии нынешнего года ни одного ребенка из приемной семьи в учреждение не вернули. Сейчас в нашем городе проживают 147 приемных семей, в которых воспитываются 216 детей. Возврат с патроната по сути невозможен. Ребенок передается на воспитание в семью, но остается в статусе сироты, официальную опеку осуществляет государство в лице сиротского учреждения.

- Впервые эксперимент в Москве по патронатному воспитанию был начат в детском доме №19. В прошлом году это учреждение было передано в ведение Департамента семейной и молодежной политики с изменением статуса, оно стало Центром по патронатному воспитанию. Недавно прошел слух о том, что он будет закрыт. Так ли это?

- Помимо этого центра, в Москве работают, повторяю, 18 служб по патронату. Центр, естественно, будет продолжать свою деятельность. Более того, его руководитель Мария Феликсовна Терновская входила в состав рабочей группы по подготовке московского закона «Об опеке и попечительстве». В прошлом году из городского бюджета на ремонт и техническое оснащение Центра патронатного воспитания было выделено 16 миллионов рублей. Планируется строительство спортивного зала. У нас есть претензии к руководству центра, связанные с результатами проверок, которые были проведены в течение года. Мы не допустим, чтобы нарушался порядок бюджетного финансирования и трудовое законодательство. Но обоснованные замечания к администрации центра никоим образом не скажутся на той полезной работе, которую проводят его сотрудники.

- Успехи городских властей по преодолению социального сиротства очевидны. Результаты Года ребенка и Года семьи говорят сами за себя. А как обстоят дела сегодня?

- За первое полугодие в семьи граждан переданы на воспитание 1696 детей, а это на 19 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Два года назад в столице было всего шесть приемных семей, сегодня их 147. Так что число сирот, получивших возможность воспитываться в семьях москвичей, увеличилось. А вот число детей, находящихся в региональном банке данных, значительно снизилось, на 700 человек уменьшилось количество детей, находящихся в сиротских учреждениях. Сегодня в городе работают 12 школ приемных родителей, в которых на данный момент обучаются 600 человек. За последние два года в обществе изменилось отношение к проблемам социального сиротства. Горожане перестали удивляться этой проблеме, у них появилось уважение к тем, кто берет на себя заботу о детях, оставшихся без попечения. И мы будем продолжать развивать все формы семейного устройства детей-сирот. Кому-то больше подойдет опека, кому-то патронат... Я убеждена, что все должно вращаться вокруг интересов каждого конкретного ребенка с учетом его личностных индивидуальных особенностей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта