Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Учительница первая моя

Александр СЛАВУЦКИЙ

Сегодня отмечается, может быть, не самый яркий и заметный среди других праздников, но один из самых важных – День учителя. Именно благодаря учительскому труду, покинув уютную гавань родительского дома, мы смогли не затеряться среди бурь и штормов житейского моря, стали самими собою, смогли найти себя и свое место в жизни. Поэтому накануне Дня учителя мы попросили известных людей вспомнить о своих любимых наставниках.

Эдита Пьеха (певица):

- По первому образованию я учительница. Закончила педагогический лицей с золотой медалью. Я родилась на севере Франции, километрах в 300 от Парижа, пошла с шести лет во французскую школу. Наши учительницы не имели права заводить семьи, поэтому очень напоминали монашек. Они героически заботились о нас, всячески поддерживали. Это помогло нам пережить войну. В 1946 году моя семья вернулась в Польшу. И там мне встретилась замечательная учительница, которую помню до сих пор. Ее звали Станислава. Она преподавала у нас литературу и историю. Это был очень душевный и теплый человек, в каком-то смысле она заменила мне отца, которого потеряла. Наша учительница помогала всем детям, она была святая. Недаром потом она ушла в монастырь. Думаю, благодаря ей я стала понимать жизнь совсем по-другому. Помню, в третьем классе она просто взяла меня за руку, и мне вдруг стало очень спокойно.

Николай Петров (пианист):

- Мы до сих пор встречаемся со своим классом в день рождения нашего классного руководителя - учительницы немецкого языка Мейи Николаевны Амираговой - замечательного человека и педагога. Это был превосходный педагог и человек, оказавший на мое формирование большое влияние. Она понимала, что в дальнейшем нам придется заниматься только музыкой, и поэтому общеобразовательными предметами мучила нас умеренно. Но самый мой любимый учитель – это бесконечно обожаемый, горячо любимый профессор Яков Израилевич Зак, у которого я проучился шесть лет в консерватории и два года в аспирантуре. Именно Яков Израилевич сделал из меня музыканта, он занимал в моей жизни гораздо большее место, чем просто педагог. Он мне был вторым отцом.

Нина Гребешкова (актриса):

- Во время войны я была эвакуирована в глубокую провинцию и училась в сельской школе. Мне повезло невероятно, потому что моими учителями оказались эвакуированные преподаватели Военной академии имени Фрунзе. Это были исключительные люди, которые привили нам любовь к знаниям и пробудили интерес к учебе. Когда я вернулась в Москву, сдать экстерном экзамены за 6-й класс мне не составило особого труда. И в Москве мне тоже очень повезло с учителями, это были бывшие дворяне – люди высокообразованные, необыкновенной душевной щедроты, они как будто приносили с собой частицу ушедшей эпохи.

Оксана Подрига (телеведущая):

- До сих пор с благодарностью вспоминаю нашу учительницу рисования Ирину Петровну Машинскую. Она была не просто учителем, а настоящим центром красоты и эстетики в нашей школе. Мы постоянно собирались у нее на переменах и после уроков и говорили о чем угодно: искусстве, науке, литературе. Я думаю, что людей, которых Ирина Петровна вокруг себя собирала, она во многом сформировала. Недаром из этой компании выросли художники, архитекторы, журналисты. А она была человеком разносторонним и, помимо живописи, занималась исследованиями, связанными с Пушкиным.

В университете у меня были великие учителя. Я думаю, что все учившиеся у Елизаветы Петровны Кучборской никогда ее не забудут. Это была фантастическая женщина, о которой ходили легенды. Она являлась, с одной стороны, личностью незаурядной, с другой - достаточно эксцентричной. Совсем небольшая, всегда в черном костюме, с коротенькими седыми волосами и потасканным портфелем, но когда начинала говорить, сложно было поверить, что в такой маленькой фигуре кроются такие страсти, такой голос, такая патетика. И античную литературу она читала так, как будто это происходило на сцене античного театра. Да и все другие разделы литературы, которые она вела, Елизавета Петровна читала просто гениально.

Владимир Шахрин (рок-музыкант):

- В старших классах нашей любимой учительницей была преподавательница биологии. Она была молода и красива, и мы всем школьным ансамблем за ней ухаживали. Вскапывали, сажали и пропалывали грядки, клумбы в школьной теплице и за это получали свои крепкие тройки с плюсом. Я боюсь, что это будет плохим примером, но начиная с пятого класса я вообще не сделал ни одного домашнего задания и ходил в школу только тогда, когда мне хотелось, когда чувствовал, что соскучился по классу.

Елена Ольшанская (пресс-атташе Цирка Никулина):

- Самый любимый и дорогой для меня учитель – это замечательный актер, народный артист СССР Владимир Андреев. Владимир Алексеевич был руководителем курса ГИТИСа, на котором я училась. Думаю, во многом благодаря ему я и мои однокашники с благодарностью и радостью вспоминаем годы, проведенные в институте. Владимир Андреев не был приглашенным на курс свадебным генералом, звездой, которая только одним своим присутствием делает честь студентам. Он принимал живейшее участие в каждом из нас, не жалея, растрачивал себя на каждого ученика. Он был добрым, но не добреньким, не терпел халтуры и не позволял нам работать спустя рукава и, даже принимая небольшие сценические этюды, оставался требовательным. Когда мы ставили наш дипломный спектакль «Свадьба» Чехова, в котором я играла Мамашу, то он, несмотря на всю свою занятость, почти месяц во внеурочное время оставался со мной и шлифовал, доводил до совершенства мою роль. Тогда я, конечно, нервничала и даже раздражалась на своего наставника, думая, что все бы сошло и так, но теперь понимаю, что он был прав. И я очень благодарна Владимиру Алексеевичу и понимаю, что если бы не он, то вся моя дальнейшая жизнь была бы намного более серой и скучной.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта