Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Газовому хозяйству — безопасность

Людмила СТОЛЕТНЕВА

Газовое хозяйство играет важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности столицы. Качество жизни москвичей, деятельность столичных предприятий и организаций зависят от эффективной и безопасной работы газовых сетей. Увеличившиеся в последние годы сбои в работе газового хозяйства требуют принятия масштабных мер по реконструкции и развитию всей системы газоснабжения города Москвы.

В этой ситуации был разработан проект постановления Правительства Москвы «О первоочередных мероприятиях и перспективных направлениях развития газового хозяйства города Москвы», в котором определены мероприятия по обеспечению надежной и безопасной работы газораспределительной системы столицы и эффективные пути решения проблем качественного обновления основных фондов газового хозяйства города.

В 2008 году потребление природного газа в Москве составило 27 млрд. кубических метров, из которых 74 процента приходилось на 14 электростанций Мосэнерго, 13 процентов - на промышленные предприятия города, 11 процентов - на тепловые станции акционерного общества «МОЭК» и 2 процента - на нужды населения. Сегодня общая протяженность сетей Мосгаза составляет свыше 7300 км, из них около 1500 км - это газопровод среднего и высокого давления. Более 3900 км газопроводов проложено в земле. Об этом сообщил на заседании Правительства Москвы руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Евгений Скляров

По его словам, Департаментом совместно со специалистами ГУП «Мосгаз» был проведен анализ состояния газовых сетей и динамики их старения. В результате установлено, что в настоящее время свыше 35 процентов подземных газопроводов выработали свой ресурс, более того, процесс старения этих газовых сетей ежегодно прогрессирует, и к 2020 году свыше 80 процентов газопроводов могут достигнуть предельного срока службы. Такая динамика вызвана тем, что основная масса газопроводов была проложена в период широкомасштабного развития газификации столицы, то есть более 40 лет назад.

В 2001 году было принято решение об ускоренном обновлении изношенных фондов, и в дальнейшем проводились мероприятия по повышению надежности и безопасности эксплуатации газовых сетей. Это позволило снизить динамику старения газопроводов, но не переломить ее. Согласно проведенным технико-экономическим расчетам, в целях качественного изменения сложившейся тенденции преобладания процесса старения над темпами их обновления ежегодно требуется перекладка не менее 250 км газопроводов.

Разработанным проектом постановления Правительства Москвы предлагается утвердить мероприятия по реконструкции, капитальному ремонту и замене газовых сетей и оборудования на 2009 - 2012 годы на общую сумму более 9,3 млрд. рублей.

Вместе с преодолением процесса старения газопроводов на предприятиях, по словам Евгения Склярова, в кратчайшие сроки необходимо реализовать комплекс организационных и технических мер. Так, техногенная авария 10 мая текущего года на Озерной улице выявила основные недостатки: низкое оперативное действие аварийно-восстановительных подразделений ГУП «Мосгаз», отсутствие вертикали управления на предприятии, неукомплектованность аварийных служб территориальными схемами газоснабжения, значительный моральный и физический износ специализированной техники инструментального и приборного парков, отсутствие современного контроля за качеством выполнения ремонтных работ и применяемых материалов, а также низкая квалификация оперативных подразделений.

Предлагается утвердить ряд плановых мероприятий по оснащению и обеспечению ГУП «Мосгаз» машинами, механизмами, оборудованием, приборами, средствами связи и информации. При этом особое внимание уделяется внеочередной комплексной диагностике газопроводов.

В структуре Мосгаза, заметил руководитель Департамента, уже сегодня произошли серьезные подвижки: укреплена вертикаль управления, создано подразделение экстренного вызова, осуществляется техническое перевооружение, восстановлена и поддерживается схема сетей газоснабжения с использованием геоинформационной системы, формируется современное центральное диспетчерское управление.

Евгений Скляров обратил внимание на то, что в последнее время отмечен рост динамики застройки мест прохождения подземных газопроводов, что не только затрудняет, но и существенно увеличивает время ликвидации технологических нарушений на объектах газового хозяйства. Кроме того, это приводит к затягиванию сроков ремонтных работ. В этой связи предусматриваются соответствующие поручения префектурам административных округов об освобождении охранных территорий, находящихся в зоне прохождения газовых сетей.

Выступивший на заседании председатель комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что в проекте постановления достаточно точно определены первоочередные мероприятия по развитию газового хозяйства, однако в будущем надо действовать более системно. Депутат предложил активнее использовать программно-целевой метод планирования развития отрасли.

По словам Степана Орлова, сегодня недостаточно уделяется внимания замене отслуживших свой срок и аварийных газовых плит в квартирах москвичей. В адрес Московской городской Думы поступает большое количество писем граждан с просьбой о такой замене. Аварийная газовая плита представляет угрозу жизни, здоровью и имуществу не только граждан, проживающих в квартире, в которой она расположена, но всех жильцов целого подъезда.

В этом году замена газовых плит происходит преимущественно в рамках программы капитального ремонта жилищного фонда, и максимальное количество замененных плит не будет превышать 10 тысяч. При этом, по данным ГУП «Мосгаз», Жилищной инспекции и районных управ, общее количество газовых плит, нуждающихся в замене, составляет около 600 тысяч. По мнению Степана Орлова, надо разработать долгосрочную программу по замене газовых плит. Учитывая ежегодную естественную убыль квартир с устаревшими плитами за счет сноса ветхого и аварийного жилья, можно было бы за 10 лет заменить все газовые плиты там, где это необходимо. Как считает депутат, специализированные организации могли бы ежегодно менять до 50 тысяч газовых плит.

Что касается программы по выносу газовых сетей из подвалов жилых домов, то она близка к завершению. Остается шесть домов, в которых произвести вынос пока не удалось из-за негативной позиции жителей этих домов, а ведь вынос газовых сетей из подвалов - это важный элемент повышения безопасности жилищного фонда. С собственниками квартир в этих домах, считает Степан Орлов, надо еще раз провести разъяснительную работу, а в случае необходимости официальные представители города должны инициировать повторные общие собрания по решению этого вопроса.

Одним из путей повышения надежности и безаварийности газового хозяйства является автоматизация производственных процессов, использование различных датчиков и телеуправляющих систем. Современные информационные и измерительные технологии могут серьезно помочь в развитии газовой инфраструктуры. Например, создание системы дистанционного управления запорными устройствами может значительным образом уменьшить ущерб от аварий на газовых сетях. Депутат предложил поручить Департаменту топливно-энергетического хозяйства и ГУП «Мосгаз» разработать концепцию информатизации и автоматизации газового хозяйства Москвы, а Управлению информатизации города Москвы включить соответствующие мероприятия в городскую целевую программу «Электронная Москва-2».

Еще одним фактором повышения надежности в работе газового хозяйства является продуманная и взвешенная кадровая политика. Обязательно нужно привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, обладающие необходимыми знаниями и опытом. ГУП «Мосгаз» должен продумать и реализовать систему постоянного взаимодействия с московскими колледжами, готовящими соответствующих специалистов, и высшими учебными заведениями, в первую очередь инженерно-строительной и топливно-энергетической направленности.

Степан Орлов предложил поддержать разработанные меры по обеспечению безопасности газового хозяйства.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта