Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сохранить неповторимый облик столицы

Галина Лоевская

Мы – москвичи, и то, как выглядит сегодня наш родной город, нам далеко не безразлично. Проблемы сохранения исторического облика столицы, формирования его современного лица, комплексного благоустройства территорий давно заботят и городские власти. По мнению депутата Московской городской Думы, председателя комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), городу необходим специальный нормативный акт, который регулировал бы правовые отношения в этой сфере. Мы попросили депутата рассказать об этом поподробнее.

«Идея создания закона о сохранении художественного облика столицы родилась из предложений граждан – можно сказать, из толщи общественной жизни. В Московскую городскую Думу много раз обращались москвичи (кстати, жители не только Центрального округа, где больше всего историко-культурных памятников, но и других районов и округов Москвы), крайне обеспокоенные положением дел в сфере благоустройства и художественного оформления города. Красивые фасады как старых, так и вновь построенных домов очень быстро приобретают ненадлежащий вид: на них появляются кондиционеры, антенны, различные крепления, вывески, прорубаются дополнительные двери, окна, меняются формы кровель. В некоторых местах появляется просто удивительная по степени своего безвкусия подсветка.

У культурной общественности Москвы возник резонный вопрос: почему нужно так долго, так тщательно согласовывать вид объекта, стремиться к тому, чтобы он органично вписался в окружающее пространство, обсуждать все эти вопросы на общественном совете по градостроительству, чтобы потом пользователи могли безнаказанно разрушать, уродовать, сводить на нет всю целенаправленную разумную деятельность архитекторов и городской власти?

Комиссия Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству при участии экспертов-профессионалов, а также специалистов из органов исполнительной власти серьезно обсудила этот вопрос. Нам хорошо известно, что в правительстве Москвы уже давно ведется работа по проектам благоустройства города. Этот богатый опыт нужно было только «нанизать» на законодательные основания, обеспечить соответствующими законодательными нормами.

От имени комиссии мы обратились к мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову, который дал поручение включить задуманный нами проект в план законопроектных работ. В Моском-

архитектуре была собрана специальная рабочая группа, в нее вошли и депутаты Московской городской Думы, в частности, ваш покорный слуга. Мы долго пытались найти нужные термины, нужные понятия, найти определенные опоры в федеральном законодательстве, в мировой практике.

Процесс шел долго и сложно, но в конечном итоге был создан понятийный аппарат будущего закона, найдены механизмы его реализации, причем механизмы не революционного характера, а плавного воздействия, что очень важно, особенно в наши кризисные времена. Иными словами, мы не собираемся сдирать кондиционеры с домов или разрушать какие-то сложившиеся объекты - мы хотим создать систему давления направленного воздействия, которая постепенно заставит пользователей улучшить ситуацию в городе.

Наконец, нами был разработан первоначальный законопроект, который затем решено было сделать главой Градостроительного кодекса города Москвы. Кстати, столичный Градостроительный кодекс, если в него будет включена эта глава, будет более широк, чем Градостроительный кодекс Российской Федерации. У нас есть разделы, посвященные охране природы, охране исторического наследия, отраслевым и территориальным схемам, и теперь будет раздел, посвященный комплексному благоустройству и художественному оформлению города.

Будущий нормативно-правовой акт важен не только для исторического центра столицы. Он очень нужен и на территориях, которые недавно застроены и вводятся в эксплуатацию. Именно на этих территориях мы сможем реализовывать уникальные проекты благоустройства, маневрировать в широком диапазоне, закладывать новые решения, отрабатывать современные концепции и делать наш город по-настоящему красивым и неповторимым.

Наука видеоэкология утверждает, что монотонность городской среды опасно воздействует на психику людей. Среда должна быть разнообразная, в каком-то смысле даже неожиданная, она должна напоминать природную среду. С помощью нового закона мы сможем повысить комфортность проживания, повысить психологическую безопасность жителей Москвы. В целом мы получим возможность добиться очень хороших результатов в плане повышения качества жизни москвичей, не затрачивая при этом каких-то непомерных средств, а используя лишь то богатство, которое у нас уже имеется: нашу архитектуру, наши планировки, наши улицы, наши площади, наши парки, наши скверы, наше монументальное и декоративное искусство.

Я считаю, что концепция будущего закона уже достаточно развита: она неоднократно слушалась в Московской городской Думе, состоялся ряд совещаний с представителями общественности. Мне представляется, что необходимо как можно скорее закончить работу над новой главой Градостроительного кодекса Москвы, посвященной художественному оформлению и комплексному благоустройству нашего города.

Но это еще не все. В ближайшее время в Московскую городскую Думу предполагается внести проект закона о градостроительных нормах и правилах города Москвы. Этот закон будет посвящен социальному планированию, социальным нормам, то есть нормам, которые являются не техническими, а обеспечивающими комфортность проживания. Сюда относятся многие вещи: к примеру, оптимальное для жителей расстояние до автобусной остановки, насыщенность микрорайона медицинскими и образовательными учреждениями, магазинами, объектами общественного питания. Думаю, что в этот же закон могут быть заложены нормы, которые относятся к комплексному благоустройству и художественному оформлению города. Это ведь тоже социальные нормы, обеспечивающие достойное качество жизни.

И, наконец, последнее. Для тех, кто уклоняется от благоустройства среды, искажает облик нашего города, должны быть, на мой взгляд, введены серьезные рычаги воздействия. Думаю, что эти штрафные санкции необходимо заложить в Административный кодекс города Москвы.

В заключение еще раз хочу сказать, что проблемы охраны исторического наследия столицы чрезвычайно актуальны и очень сложны и решить их можно только в том случае, если властные и общественные структуры действуют в одном направлении. В последнее время голос общественности в названной сфере стал гораздо слышнее - и власть к нему прислушивается.

Приведу лишь один пример: совсем недавно в Московской городской Думе состоялось заседание «круглого стола», в котором приняли участие представители многочисленных общественных организаций, московских музеев, архитекторы, художники, журналисты. Участники заседания говорили о необходимости совершенствования действующего с 2000 года городского закона о памятниках истории и культуры. Основной комплекс предложений по изменениям в названный закон был внесен именно общественными организациями».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта