Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Невостребованность хуже, чем недофинансирование»

Игорь МОИСЕЕВ

Вчера мэр Москвы встречался с научной общественностью в МГТУ им. Баумана. Речь шла о взаимоотношении науки и власти. Выяснилось, что без активного участия власти многие отрасли вузовской (и не только) науки могут просто испустить дух...

Зал Бауманки был забит до отказа - на встречу приехали несколько сот представителей НИИ, профессора, доктора наук, ученые... Интерес к тому, как в столице реализуется Программа прикладных научных исследований и проектов, а также Городская целевая программа создания инновационной системы, похоже, был всеобщим. Ректор МГТУ Игорь Федоров назвал встречу «смотром научных достижений правительства Москвы».

Мэр с первых же минут своего выступления недвусмысленно дал понять, что не намерен снижать расходы на науку. «Мы удвоили финансирование науки в кризис, - заметил мэр. - В свое время спасли два НИИ, создали очень интересное производство непрерывного розлива стали. Но, к сожалению, за последние двадцать лет я наблюдаю обнуление интереса к науке и потребностей в научных разработках. Страшноватый вывод...» Как выяснилось, Лужков нажал на болевую точку. Именно вокруг «обнуления интереса» и пошла дальнейшая дискуссия.

Коснувшись саяно-шушенской аварии («По последствиям в сфере энергетики - второй после Чернобыля», - заметил мэр), Лужков еще раз добрым словом помянул крестного отца приватизации всего на свете Чубайса.

«Была прекрасно работающая отлаженная система «Мосэнерго», - вспомнил мэр. - Так надо было разрезать ее на четырнадцать компаний. В итоге управленцы новой волны и носители коробок из-под ксерокса продемонстрировали полную профессиональную безграмотность, а мы все в итоге получили аварию в Чагове...» По мнению мэра, «сейчас мы доскребаем потенциал и последние огрехи советской технологии, которая на сегодняшний день уже неконкурентоспособна, и живем какими-то напряженными непонятными ожиданиями - сколько же будет стоить баррель нефти?»

Профессор МГУ Михаил Кирпичников с горечью заметил, что «государство из науки ушло, а бизнес туда так и не зашел - ему просто невыгодно. А для науки невостребованность хуже недофинансирования...» Все присутствовавшие единодушно признали, что тучные годы в стране прошли, а инвестиции в науку так и не пришли. «Мы просто пропустили эти годы», - развел руками профессор. Также Кирпичникова волновало то, что более половины мест в аспирантурах предоставляется представителям гуманитарных наук. Это при том, что в стране катастрофически не хватает «капитанов производства» - только не тех, кто в фуражках, а знающих реальное «производственное море». «Наука - это не только фундамент всех технологий, она еще несет в себе и прогностическую функцию, - заметил Кирпичников, намекая на кризис. - Причем эта функция науки не менее важна, чем функция технологическая...»

Яркий пример того, насколько рентабельны могут быть вложения в вузовскую науку, привел завкафедрой химтехнологий МГУ, профессор, по совместительству директор НПО «УНИХИМТЕК» Виктор Авдеев. «У нашего НПО на сегодняшний день - 150 патентов, а объем продаж нашей продукции достигает 60 миллионов долларов, - доложил профессор, прозрачно намекнув на то, что именно вузовская наука может стать той силой, которая обеспечит стране инновационное развитие. - В контексте этого Москве сейчас как никогда нужен свой образовательно-инжиниринговый центр...»

Генеральный директор ОАО «Биохиммаш» Андрей Мошкин попросил для своего выступления ровно одну минуту. Именно столько понадобилось ему, чтобы исполнить крик своей души. «В Москве надо срочно создавать биотехнопарк! - заявил он с трибуны, недвусмысленно косясь в сторону Лужкова. - Только так мы еще можем успеть на поезд биотехнологий!»

«Если не развернемся лицом к науке, страна не сможет достойно конкурировать в этом мире и поддерживать свой оборонный потенциал», - суммировав все выступления, к такому весьма неутешительному выводу пришел Лужков. Он же в конце встречи озвучил рецепт спасения отраслевой и вузовской науки. Причем по пунктам. «Во-первых, нам нужно коренным образом менять отношение к науке, - резюмировал градоначальник. - Во-вторых, спасать отраслевую науку. В-третьих, инициировать создание при вузах малых предприятий. В-четвертых, создать условия для того, чтобы ученые, уехавшие в свое время за границу, стали возвращаться обратно в Россию...»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта