Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не словом единым

Читатель не всегда прав

Андрей ФЕДОРОВ

В редакцию обратилась наша читательница, проживающая на улице Миклухо-Маклая в доме 39, корпус 2. Она возмущалась нерациональным расходованием бюджетных средств управой «Коньково».

- В августе этого года возле нашего дома был положен асфальтовый пандус для инвалидов-колясочников (хотя их у нас и в помине нет). Не прошло и месяца, как асфальт срезали, - возмущалась читательница. - Я поинтересовалось у строителей: «Зачем вы это делаете?!» Иначе как разбазариванием денежных средств из кармана налогоплательщиков это не назовешь...

Когда корреспондент «МП» ехал на «место происшествия» по звонку нашей читательницы, припомнился другой очень похожий случай. На Большой Академической улице несколько лет назад заменяли теплосеть. При дороге росли очень красивые клены. С ними не стали особо церемониться. Деревья спилили и разрыли магистраль. Заменили трубы, а некогда цветущую аллею заровняли бульдозером. Но самое интересное, что после всех работ служба благоустройства насыпала на месте работ чернозем и посадила уже довольно большие красные клены. Улица стала еще красивее, чем была. Каково же было удивление жителей, когда та же служба благоустройства в один прекрасный день, примерно через месяц, выкопала клены, а на их месте посадила маленькие саженцы других деревьев. Полный идиотизм, стоящий, судя по всему, немалых денег.

Как известно, денежные средства по своей природе, описанной еще Карлом Марксом, будучи материей, имеют свойство переходить из одного состояния в другое, а проще говоря, «крутиться» с одной только целью - делать самих себя. И в этом нет ничего плохого для финансово-банковской сферы. Однако польза будет только в том случае, если, вложив средства во что-то, через некоторое время получаешь от этого чего-то определенный навар. Со слов нашей читательницы, навар в данном случае получался неплохой.

Приехав на место, встретился с читательницей.

- Объясните, пожалуйста, зачем меняют новый асфальт, который положили месяц назад? Вы же понимаете, что все это делается специально! Кто-то из чиновников хапнул денег. Сначала оплатили одни работы, потом другие. Теперь третьи! И заметьте, все из нашего кармана!

«Безобразие», - подумал корреспондент «МП» и начал с ним разбираться.

Дозвониться в пятницу до управы «Коньково» и поговорить со специалистом по благоустройству дворовой территории не удалось. Был короткий день. На всякий случай позвонил нашему фотокору, чтобы он подъехал на улицу Миклухо-Маклая и сделал несколько фотоснимков до и после работ, дабы сравнить, как было и как стало.

- Я что-то ничего не понимаю, - перезвонил мне в выходные наш фотокор. - По этому адресу положены совершенно новые пандусы, довольно удобные.

- В этом-то и дело. Сначала делают, потом ломают, потом опять делают, чтоб гастарбайтеры без дела не сидели и чиновники галочку о проделанной работе поставили...

В понедельник решил «добить» управу «Коньково», хотя в этот день планировал поехать по другому адресу, где у людей буквально рушатся потолки.

С главным специалистом по благоустройству Аллой Корнаушенко удалось связаться только в конце рабочего дня. Сначала у нее было совещание, потом поездки по объектам, но тем не менее разговор состоялся.

- Алла Анатольевна, зачем вы новый асфальт убрали возле подъездов дома 39, корп. 2, а теперь собираетесь новый класть? Странно это.

- Вы имеете в виду пандусы для подъезда инвалидов-колясочников?

- Вот именно.

- Пандусы устанавливаются возле домов согласно постановлению правительства города Москвы, Департамента социальной защиты населения столицы, в рамках Года равных возможностей, - пояснила главный специалист.

- Так вы же все уже сделали в августе этого года!

- Это делала не управа «Коньково», а ЖСК «Циклон-2», кому, собственно, принадлежит дом по улице Миклуха Маклая, 39, корп. 2. Пандусы они делали за счет своего кооператива, только не в августе этого года, а в 2007-м. Приезжайте, покажем все документацию. Асфальт за три года просел. Вот мы и сделали, как положено.

Звоню читательнице.

- Как же так, асфальт-то под пандусы к подъездам клали не в августе этого года, как вы утверждаете, а ровно три года назад, и не управа «Коньково», а рабочие, нанятые вашим ЖСК «Циклон-2».

- Ничего не знаю, позвоните нашему председателю Борису Климову.

Встречаюсь с Борисом Петровичем.

- Да все нормально! Асфальт, который мы клали несколько лет назад, просел на два сантиметра. Его срезали и положили новый, и зачем звонившая вам женщина все это выдумала, мне непонятно. Но, как говорится, пользуясь случаем, хотелось бы через вашу газету попросить, чтобы нам в подъезде сделали полку для газет. Сейчас много газет, которые разносят бесплатно. Раньше внизу стояла тумбочка, на которую почтальон складывал такую прессу. Но потом ее убрали пожарные, вроде как захламляет проход. Сказали, можно лишь металлическую полку. Поскольку наш дом кооперативный, мы готовы оплатить стоимость металлической полки и ее установку в нашем подъезде. Вот, собственно, и все пока пожелания.

От себя, правда, добавлю, что если уж управа так заботится об инвалидах, могла бы уж заодно вместо металлических направляющих на ступеньках, ведущих в некоторые подъезды, сделать бетонные «дорожки». По ним и инвалиду легче в дом попасть, и маме с коляской любой конструкции.

Итак, расследование завершено. После него остался неприятный осадок. Жалко было потерянного времени. Ведь наши корреспонденты не жалеют сил, чтобы хоть как-то помочь нуждающимся людям.

Поэтому хотелось бы обратиться к нашим читателям с просьбой излагать только конкретные факты, ничего не придумывая.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта