Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Древесный геноцид

За что закатали в асфальт деревья в Лефортове?

Екатерина ГОЛОВИНА

Довольно оригинально среагировали на написанное в «МП» чиновники этой управы.

3 августа в «Московской правде» была опубликована жалоба нашей читательницы Елены Ивановны на непонятную болезнь, охватившую деревья в Лефортове. Практически посреди красного лета они вдруг вздумали сначала скукожить, а потом и скинуть листву. Ботаники определили виновника напасти - тополиную моль-пестрянку. Ботаники же и заверили жителей Лефортова в том, что напасть не смертельна: размножается бабочка исключительно по синусоиде, а это значит, что в следующие сезоны деревья должны были по-прежнему защищать лефортовцев от смога и радовать сочной зеленой кроной.

Однако, как выяснилось, история на этом не закончилась. Не так давно Елена Ивановна опять позвонила в редакцию:

- Поздравляю! Ваше слово услышано! - начала она за здравие. - Чиновники вняли призыву бороться с молью! Недели через две после вашей публикации они... спилили больные деревья под корень, а места их посадок закатали в асфальт. Такое ощущение, что из всего текста до них дошла только одна ироничная фраза в конце - о том, что вместо нормальной борьбы проще всего было бы деревья спилить. Ведь нет дерева - нет проблемы. Похоже, что иронию они восприняли как руководство к действию. Так что вы уж учтите на будущее, что наши чиновники и чувство юмора - это две вещи несовместные.

Сей печальный феномен мы, конечно, учтем. Но хотелось бы понять и логику чиновничьих действий.

- Да обычная логика! - восклицает Елена Ивановна. - Дерево - ведь за ним ухаживать надо, обрезку проводить, с вредителями бороться, удобрять... То ли дело голый асфальт - знай только периодически новый настилай, бюджет осваивай. И ведь что поражает. Деревья-то были хоть и больные, но ведь живые! А главное, зачем в таком диком количестве вырубку производить?! Мы вот специально с мужем прошлись на выходных, посчитали заплатки на месте бывших деревьев. По одной только Красноказарменной вдоль шоссе они спилили аж 42 штуки! И ведь новые сажать даже не собираются, если все асфальтом уже залили.

Понять возмущение нашей читательницы можно - вон, даже на сайте управы с гордостью написано: «Площадь района - 915 га, при этом 65% территории - промзона, на которой расположено 52 промышленных предприятия...» Дышать-то чем-то в этой промзоне людям надо. А тут, можно сказать, последнего лишают.

- Напротив дома 6 три дерева вырубили, напротив 8-го - два, - перечисляет потери Елена Ивановна, - напротив 12-го - пять; напротив 14-го - пять; напротив 16-го дома вместо деревьев теперь цветочки, и так далее. Пострадала и нечетная сторона. Напротив школы (это дом 11) вырубили аж сразу 9 деревьев!..

За разъяснениями мы обратились в районную управу. Впрочем, легко написать - обратились. На самом деле по традиции процедура заняла большую часть рабочего дня - все это время журналистов «МП» добросовестно перекидывали от одного слуги народа к другому, пока наконец не выяснился ответственный за содеянное.

- Да, вырубили деревья, - согласилась Лариса Кононок, начальник отдела инженерной службы ГУ ИС района Лефортово. - Да, все 42 и засохли. А что вас удивляет? Это были компенсационные посадки. Строители лет пять назад расширяли проезжую часть, старые деревья срубили - новые посадили. А они взяли и не выдержали соседства с магистралью, засохли. Тем более по правилам их надо было сажать в 3 метрах от проезжей части, а они там чуть ли не в полуметре оказались. Не знаю, кто вырубленное восстанавливать будет. Для новых посадок нужен проект, а территория там не подходящая из-за близости к дороге. Может, где-нибудь когда-нибудь и посадят, но только уже вряд ли там.

У «зеленого патруля» в лице нашей читательницы Елены Ивановны такое заявление вызвало скепсис:

- Да, деревья действительно были нестарые. Но они прекрасно росли. После посадки все принялись, все хорошо себя чувствовали. В этом году появилась зараза какая-то, листья пожелтели. Но, повторяю, деревья были живые! У нас, жителей Лефортова, своя версия на этот счет. Думаем, так власти района исподволь планируют решить проблему парковок.

При этом действуют они медленно, но верно, чтобы не раздражать жителей. Сначала, когда деревья посадили, землю вокруг них забрали в чугунные решетки (так вроде по правилам положено), через какое-то время решетки со всех деревьев на Красноказарменной сняли и куда-то увезли. А квадратики земли вокруг стволов сократили просто до минимума, закрыв практически всю корневую систему асфальтом - дай бог, если метр на метр оставили. Потом вокруг некоторых стволов еще и цветы высадили. Эстеты... Ну какое дерево в таких условиях долго выдержит?

Как объяснили «МП» в пресс-службе Департамента природопользования, с решетками в управе действительно погорячились. В случае, если пространство вокруг дерева закатывают в асфальт, ему обязаны оставить «прожиточный минимум» земли диаметром никак не меньше 2 метров, который еще следует прикрыть упомянутой металлической решеткой - чтобы жалкий клочок почвы не затоптали и не замусорили окончательно. То есть по крайней мере одно нарушение налицо.

Что касается странной тяги к массовой вырубке, то цифры в документах департамента сильно расходятся с тем, что воочию увидели в середине августа на Красноказарменной жители.

- Отделом экологического контроля ЮВАО, - зачитали нам с выражением в департаменте окружную бумагу, - было выдано предписание 12.08.09 Генеральной дирекции единого заказчика ЮВАО на вырубку 22 сухостойных деревьев. Из них 10 лип росли на Красноказарменной улице. На 24.09.09 работы по вырубке проведены, пни удалены, частично высажены новые деревья. При обследовании Красноказарменной улицы фактов вырубки зеленых насаждений не установлено.

То есть, переводя с русского на русский, получается, что из 42 асфальтовых заплат, красующихся сейчас вдоль этой улицы, законными являются только 10. Фразу же про «фактов вырубки зеленых насаждений не установлено» мы осилить не смогли и обратились за переводом к сотрудникам департамента. Оказалось, ее следует читать с упором на слово «зеленый» - то есть зеленые насаждения не вырубали, вырубали незеленые. Ну а желтые они были или серые и сухие (добавим мы от себя) - пойди теперь проверь. Дело-то сделано.

Что касается компенсации древесных потерь (коих, собственно, и жаждут борцы с районными лесорубами), то, как мы поняли из слов госпожи Кононок, она жителям Красноказарменной светит не сильно. Хотя «природопользователи» утверждают, что светить должна. Правила тут, по их словам, простые: кто рубит, тот и компенсирует; сколько стволов под топор пустил, столько и посадил; где деревья жизни лишил, там новые и воткнул (правда, в случае наличия подземных коммуникаций и близости жилых окон, разрешается чуть-чуть сместиться в сторону). Вот, собственно, и все. Остается только добавить, что вместе с жителями Лефортова редакции «МП» все-таки хотелось бы выяснить, чьи же правила окажутся на поверку более «правильными». И по какому сценарию придется дальше жить Елене Ивановне и ее соседям по улице - по экологическому или лесорубному?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта