Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Петелька к петельке — и связано счастье…

Елена МИНАШКИНА

Много выставок я посетила, множество вязаных работ видела. Но однажды мое внимание особенно привлекли очень уж симпатичные вязаные игрушки - мимо просто невозможно было пройти. Мастерица – девушка с очаровательной улыбкой - протянула мне серого пушистого кота, и моментально меня с головой накрыло теплой волной радости, детства, счастья, дома. Есть игрушки, которые ставят на полочку и любуются издали, а есть такие, которые сразу хочется прижать к себе, обнять и никому не отдавать! Вот и в серого кота я просто влюбилась! Кот, естественно, перекочевал с прилавка ко мне за пазуху, а мы познакомились с мастерицей: член Московской палаты ремесел, мастер Гильдии кукольников города Москвы Татьяна Сергеевна Губанова.

Татьяна обладает замечательным свойством притягивать к себе людей, завораживает их доброй, открытой улыбкой, и работы у нее такие же - добрые и радостные.

Живет мастерица в районе Алтуфьево, там родилась и выросла.

Таня, сколько себя помнит, всегда любила мастерить, но вязание было любимейшим рукоделием. Еще в школе она вязала себе различные нарядные кофточки, вызывая восхищение и зависть подружек и поражая взрослых фантазией и мастерски вывязанными узорами. Девочка росла, судьба ее была обычна - школа, работа, семья. Дети… Когда родилась дочка, Таня навязала малышке множество вещичек, и мамы, гуляя с колясками в Лианозовском парке, даже стали делать ей заказы на наряды для своих малышей. Дочка посапывала в коляске, молодая мама, быстро и ловко перебирая спицами, считала петельки. Это приносило и удовольствие, и небольшой доход.

Началась перестройка… Люди не знали, что делать, куда идти работать, как прокормить семью. Татьяне тоже пришлось сменить несколько мест работы, у супруга были проблемы с трудоустройством. Рутина, обыденность: утро - вечер, понедельник - пятница, завтрак - ужин, школа – уборка. Не до вязания стало. А душа мечтала о творчестве, руки тянулись к ниткам, спицам и крючку! Но постепенно жизнь наладилась, муж нашел хорошую работу, дочка закончила школу. Все вроде бы нормально, но нервы Татьяны были на пределе. Однажды она решительно уволилась с ненавистного склада запчастей, где трудилась, вернее, мучилась последние годы, и семейный совет постановил: дать жене и маме полную свободу творчества!

Тут-то все и началось! Татьяна стала участвовать в выставках и получать призы, ее работы всегда пользуются успехом у покупателей, стали узнавать по манере вязки, предлагать работу на заказ.

Вяжет Губанова везде и всюду. В ее сумочке всегда крючок и клубочек ниток. Образ рождается внезапно и требует немедленного воплощения: как стихотворные строки должны быть немедленно занесены на лист бумаги, так и очередной теплый мягкий шедевр не может ждать. Кошки, мишки, жучки, а какие барышни в платьицах, шляпках и панталончиках с кружевами!

Муж полностью поддерживает увлечение Татьяны и тоже счастлив, когда жена с восторженными горящими глазами возвращается с очередной выставки. Дочка переняла художественные способности мамы - и хоть сама стала парикмахером, но кружева творит на головах клиентов ничуть не хуже маминых! А главный ценитель творчества замечательной мастерицы - ее маленький сынишка, которому всего три с половиной годика. Каждую связанную мамой игрушку он обязательно рассматривает весьма тщательно, задумывается на секунду, а потом с лучезарной, такой же доброй, как у мамы, улыбкой издает восторженный вопль, благо уже бегло говорит: «Вот это да! Классная штука!» И это самая высшая награда для мастера, вы согласны?!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта