Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Добро в объективе телекамеры

Александра ПОСЫПКИНА

Как сделать мир добрее? Задавать этот вопрос взрослым, которые уже много повидали в жизни и перестали верить в чудеса и человеческую доброту, - это бесполезно. Да и, как показывает практика многолетней истории, попытки отдельных личностей сделать мир лучше часто приводили только к плачевным последствиям. Неужели мы, взрослые, действительно считаем, что сделать мир вокруг нас совершеннее можно только силой? Мы больше не верим в силу слова и положительного примера. Жаль!

Вот поэтому на помощь пришли дети. Уже девятый год подряд в Западном административном округе столицы проходит конкурс детских телевизионных творческих работ «Сделай мир добрее». В этом году он стартовал 9 мая, в День Победы. Согласитесь, это символично!

По традиции конкурс проходил в несколько этапов. Сначала конкурсантам нужно было выполнить практически школьное задание - написать сочинение. Но сочинение это должно было рассказывать о том, как сами ребята, их друзья или знакомые совершили добрые дела, помогли близким или незнакомым людям.

Затем лучшие работы были экранизированы юными конкурсантами. А превратить маленькое литературное произведение в небольшой фильм ребятам помогали журналисты Западного окружного телевидения. Но и это было еще не все. Участникам предстояло пройти самый главный этап - суд зрителей. В течение нескольких месяцев их ролики показывали по телевизору, а самих конкурсантов приглашали в студию телекомпании, где они в прямом эфире рассказывали о себе, своих работах и планах на будущее.

Ребята старались, работали и переживали, зато, когда конкурс подошел к концу, все поняли, что труд того стоил. Первым подарком для авторов лучших работ стали билеты в Театр кошек Юрия Куклачева. Но, как бы ни были хороши хвостатые артисты, главное представление все же было еще впереди.

И вот наконец настал день, ради которого ребята трудились долгие полгода. В Фольклорном центре под руководством Людмилы Рюминой 25 сентября состоялось торжественное награждение победителей.

Поддержать их пришли друзья, одноклассники, учителя и, конечно, родители. Нарядные мальчишки и девчонки потихоньку подходили к залу, где уже играла музыка, некоторые гости останавливались в фойе, где их развлекали веселые клоуны. Правда, самих конкурсантов можно было легко выделить из общей толпы. Во-первых, они были особенно нарядными, а во-вторых, ребята заметно нервничали в ожидании результатов и теребили яркие приглашения, не поддаваясь на уверения родителей и друзей в том, что все будет хорошо.

В зале гостей ждал еще один сюрприз. На каждом сиденье красовались футболка с логотипом конкурса и бейсболка. Но это были не просто памятные подарки - всем гостям нужно было надеть этот «камуфляж» на себя. Причем было не важно, ребенок ли ты, родитель или журналист. У каждого сектора зала был свой цвет: белый, синий, красный. Нетрудно догадаться, что, когда все гости облачились в футболки, зал превратился в российский триколор.

Но вот зазвучали фанфары, погас свет, ребята приготовились к представлению, а конкурсанты - к законным наградам. Открыл церемонию награждения актер, депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов, он же вручил и первые призы.

В этом году в финал вышли 27 работ и 32 участника. Лучшие выбирались по семи номинациям: «Младшая возрастная группа», «Средняя возрастная группа», «Старшая возрастная группа», «Наши соседи: ЮЗАО», «Наши соседи: Зеленоград», «Семейное творчество», «Доброта без границ». Чуть подробнее о ребятах, которые получили самый главный приз - приз зрительских симпатий.

Все ролики были действительно трогательные и искренние, ребята вложили в них не только массу сил и времени, но и свою душу. А темы видеоработ были совсем не детские: «Герой нашего времени», «К-19, или Заглянув в историю»...

Победителем среди самых юных зрители назвали Ивана Усанова и его ролик «Одни в большом городе» - согласитесь, название говорит само за себя.

Среди средней группы лучшей была признана работа «Первая положительная». Как вы думаете, о чем снял свой ролик юный Ярослав? Первая положительная - это группа крови, причем самая распространенная, а сам ролик призывает помогать друг другу в тех ситуациях, когда нужна не просто моральная поддержка, а требуется настоящий поступок - отдать свою кровь.

Победитель среди старших ребят - работа «Город, который мы рисуем». Юная художница показала в своем ролике, например, разноцветные скамейки и предложила всем взять в руки краски и сделать серые дворы настоящими произведениями искусства.

В этом году конкурс вышел за пределы Западного округа. ЮЗАО и Зеленоград также представили свои работы. Лучшей на юго-западе стала Алена Капкина и ее работа «Обыкновенное чудо». Дело в том, что Алена проводит все свое свободное время в детском приюте. Она не только приносит воспитанникам приюта сласти и игрушки, но и общается, играет с ними, а дети с нетерпением ждут выходных, чтобы встретиться с Аленой.

Валерия Порохова получила главный приз за материал «Прекрасная няня», она также мечтает о работе с детьми, а пока помогает ребятам, которым действительно нужны забота и поддержка.

В номинации «Доброта без границ» победил Сергей Исаханян, ученик школы надомного обучения №542. Сергей прислал историю о том, как они вместе с мамой подарили инвалидную коляску его другу Саше. Деньги на покупку собрали на благотворительном аукционе, где Сережа выставил свою картину. Вот такая история о том, как просто делать добрые дела.

...Конкурс «Сделай мир добрее-2009» завершился. А его лауреаты стали практически звездами. Многие твердо решили связать свое будущее с телевидением: кто-то в качестве журналистов, кто-то - операторов, а некоторые задумались об актерской карьере.

Но самое главное - подрастающее поколение точно знает, как сделать мир добрее.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта