Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Московско-брестский тандем

Александра ПОСЫПКИНА

Главной целью встречи было подписание соглашений о сотрудничестве между управами районов ЗАО Москвы и городами и районами Брестской области Белоруссии. Соглашения заключили управа района Кунцево и администрация Ивацевичского района, управа района Новопеределкино и администрация Березовского района, управа Тропарево-Никулино и администрация Пружанского района. За восемь лет сотрудничества (с 2001 года) уже шесть районов округа имеют побратимов в Белоруссии.

Подобные же соглашения раньше заключили Солнцево и Барановический район, Филевский парк и Пинский район, Дорогомилово и город Брест.

На встречу белорусские гости приехали не с пустыми руками. Глава управы Ивацевичского района преподнес Кунцевскому району в качестве подарка свою продукцию - все лучшее, что производит город Ивацевичи. Глава управы Пружанского района подарил фигурку из беловежского дуба, пожелав, чтобы «наша дружба была такой же крепкой».

«Мы рады работать с москвичами, развивать экономические, культурные и спортивные связи. У нас большое поле для деятельности, есть много точек соприкосновения, мы - братские народы, и разделить нас нельзя», - сказал Николай Кривецкий, заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета.

Все собравшиеся выразили надежду на то, что взаимоотношения между Москвой и Белоруссией будут только укрепляться и развиваться, а заместитель префекта ЗАО Владислав Базанчук пообещал, что «в будущем между всеми районами нашего округа будут заключены соглашения о сотрудничестве с городами и районами Брестской области».

Продолжением встречи стал «круглый стол» с участием предпринимателей Западного административного округа и делегации из Белоруссии.

Дело в том, что взаимовыгодное партнерство в предпринимательской сфере стало одним из основных стимулов для развития международных отношений. Только в этом году производителями Брестской области в столицу было поставлено товаров на 138 млн. долларов.

Многие московские предприятия уже заключили договоры с предприятиями Брестской области на экспорт и импорт товаров, а также на совместное производство продукции.

Но не одна лишь промышленность является связующим звеном в московско-брестских отношениях. Немало внимания обе стороны уделяют подрастающему поколению.

«Между нами установились не только деловые, но и чисто человеческие отношения, - сказала Валентина Бадил, начальник управления образования Западного округа Москвы. - За эти годы сложилась теплая дружба наших образовательных учреждений. Школа №384 Можайского района, например, тесно сотрудничает с детской гимназией №12 Брестской области.

Сегодня мы не представляем наше военно-патриотическое воспитание без участия Белоруссии. Умение белорусской стороны устраивать торжественные патриотические акции достойно восхищения и подражания.

Также традиционно в конце декабря у нас проходит фестиваль «Союз нерушимый», а золотых медалистов Брестской области каждый год приглашают на бал, который дает мэр Москвы».

Столичные ребята с огромным удовольствием едут на каникулы в Брест, а ребята из Белоруссии с не меньшим энтузиазмом приезжают в гости к своим московским друзьям.

Действительно, сотрудничество с Брестской областью развивается на всех уровнях все сильнее с каждым днем. Политическая, экономическая, образовательная, производственная сферы - масса возможностей для партнерства. А главное, есть желание и много идей на будущее. Причем у обеих сторон.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта