Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ответы не на словах, а на деле

Только за последние месяцы префект Западного административного округа Юрий Алпатов и руководители префектуры обсудили с населением целый ряд важнейших для запада столицы проблем. На сей раз с жителями района Солнцево состоялся разговор по вопросам образования. На встрече было отмечено, что система образования района - одна из лучших в ЗАО.

Школы района оснащены всей необходимой современной техникой, педагогические коллективы имеют высокий профессиональный уровень, активно действуют молодежные объединения, центр детского творчества, станция юных техников (одна из трех в Москве).

В то же время положительная демографическая динамика в районе остро ставит вопрос о необходимости строительства новых образовательных учреждений. И эта проблема активно решается городскими и окружными органами власти.

А вот на встрече с населением района Филевский парк шел конструктивный, заинтересованный разговор об обеспечении безопасности и охраны правопорядка. В ходе обсуждения жители обратились к руководству округа и района с просьбой установить стационарный пункт милиции в Филевской пойме. Власти пообещали, что вопрос будет решен.

ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ – ГЛАВНАЯ СТРОЙПЛОЩАДКА СТОЛИЦЫ

Юрий Алпатов неоднократно подчеркивал, что если округ выполнит свои обязательства по строительству, то город будет спокоен за реализацию плана на этот год. Встреча с населением Новопеределкина была посвящена именно этим проблемам: «Социальное, жилищное, гаражное строительство в районе, перспективы развития».

Свое название район Новопеределкино получил от известного писательского поселка, который находится неподалеку от одного из самых молодых районов Москвы. В современном его виде Новопеределкино стало появляться в 1980-х годах, и с тех пор этот район становится все более комфортным для жителей.

В своем вступительном слове на встрече Юрий Алпатов отметил: «Даже в условиях кризиса желающих работать и вкладывать деньги в строительство достаточно, поэтому надо забирать проекты у недобросовестных подрядчиков и отдавать их тем, кто действительно хочет и может строить».

Одной из главных тем стало обсуждение программы «Народный гараж». Правительством Москвы было принято решение коренным образом изменить подход к реализации программы «Народный гараж». Все расходы, связанные с разработкой сметной документации и строительством, возьмет на себя столичный бюджет. Гаражи будут представлять собой капитальные строения, рассчитанные на не одну сотню - пятьсот машино-мест. В районе Новопеределкино под реализацию программы «Народный гараж» выделено четыре земельных участка. В управе района работает «горячая линия», по которой любой желающий сможет получить интересующую его информацию. Уже завершается строительство четырех гаражей на общее количество мест 1268. «Народные» гаражи, несомненно, помогут разгрузить дворы хотя бы от части машин, ведь в последнее время ставить автомобили практически некуда.

Но больше всего эмоций в зале вызвало объявление другой новости, тоже касающейся транспорта, правда, уже подземного: к 2020 году планируется провести линию метро. Одобрительные возгласы пробежали по рядам. Действительно, проблема с транспортом - одна из самых важных для жителей района Новопеределкино. Район находится за МКАД, и до Киевского вокзала на электричке добираться почти полчаса. Да и наземным транспортом не меньше. Особенно в последнее время, когда количество машин на улицах города растет с небывалой быстротой.

Самые проблемные места Новопеределкина - Боровское шоссе и проезд по улице Шолохова. С 2014 года предполагается начать строительство Солнцевской линии, скорее всего от станции метро «Парк Победы». На данный момент планируется очень перспективный, а главное - удобный для жителей района проект: строительство двух станций метро с перехватывающей подземной парковкой на 1500 машино-мест. Также запланировано в ближайшее время расширить Боровское шоссе и построить на трассе три подземных перехода.

Говорили на встрече и о спорте. В Новопеределкине находится уникальный горнолыжный комплекс, который работает с 2002 года. За время своего существования спорткомплекс воспитал не одного мастера спорта, горнолыжников, сноубордистов. Сейчас в школе профессионально занимаются более 300 спортсменов. Комплекс также проводит работу по привлечению населения округа и Москвы к массовым занятиям спортом. В выходные и праздничные дни в горнолыжном комплексе собираются до трех тысяч человек. Постоянно проводятся соревнования и даже этапы Кубка мира по сноуборду и ряду других дисциплин. Главная задача горнолыжного комплекса - подготовить спортсменов для достойного выступления на Олимпийских играх в Сочи.

Но администрация горнолыжного комплекса не хочет останавливаться на достигнутом. Недавно на территории комплекса был построен скейтборд- парк. Да такой, какого нет на сегодняшний день ни у нас в стране, ни даже в Европе. Для развития тех видов спорта, которым учат в Новопеределкине, и для охвата еще ряда зимних дисциплин планируется вторая очередь строительства. В сентябре прошлого года было подтверждено техническое задание на проектирование второй очереди строительства центров всесезонных видов спорта - тренировочный спортивный центр по лыжному фристайлу, который сейчас становится все более и более популярным, для осуществления летней тренировочной программы запланированы постройка трассы с искусственным покрытием, строительство открытого бассейна для жителей столицы, оборудование четырех спортивных трасс, в проекте значится и постройка велодрома для горных байков.

Так как главной темой встречи с жителями было строительство, то, естественно, не могли не уделить внимания и новым застройкам. А их оказалось немало. Боровкое шоссе, Чоботовская улица, 14-й микрорайон на Лукинской улице и жилой комплекс в деревне Орлово - основные стройплощадки сегодняшнего дня в Новопеределкине. Строится и ряд социальных объектов - детский сад на улице Шолохова на 95 мест, коттедж для многодетных семей, дом с гаражом и объектом ГО.

На встрече также отмечалось, что в связи с переездом административных учреждений района в новое здание все освободившиеся помещения будут переданы детским организациям под кружки, секции и специальные школы.

Администрация района отметила и еще одну немаловажную деталь для Новопеределкина - несмотря на сложную экономическую ситуацию, ни одну социальную программу, связанную с постройкой школьных и дошкольных заведений, не свернут.

ВЕРНУТЬ КРАСОТУ БУЛЬВАРУ

Встреча префекта ЗАО Юрия Алпатова и руководителей префектуры с населением района Крылатское стала очередной в ряду традиционного диалога жителей запада столицы с властью. Состоялась она в школе №1140 и была посвящена вопросу благоустройства Осеннего бульвара после окончания строительства Строгинской линии метро.

- Крылатское - это легкие Москвы, ведь 56% территории района - зеленые насаждения. Осенний бульвар - жемчужина района, главное место проведения праздников, к тому же он примыкает к площади Защитников неба, на которой в следующем году пройдут торжества в честь 65-летия Великой Победы. Метростроевцы обещали еще в мае этого года начать работы по благоустройству бульвара, но до сих пор ничего не делается, - отметил глава управы района Виталий Никитин.

В своем выступлении руководитель муниципального собрания внутригородского муниципального образования района Крылатское Николай Гончаров подчеркнул, что жители терпеливо ждали, когда завершатся строительные работы, а в награду за терпение и понимание они вместо красивой зоны отдыха остались ни с чем.

- Конечно, наверное, у метрополитена есть более весомые задачи - ввод новых станций, но мы просим принять волевое решение и найти средства на благоустройство Осеннего бульвара, - выразил общее мнение собравшихся Н. Гончаров.

Вопросов к заместителю главного инженера дирекции строящегося метрополитена Александру Сеславинскому накопилось немало, но основной задал заместитель префекта Владислав Базанчук:

- Заложены ли в бюджете метростроевцев деньги на благоустройство Осеннего бульвара?

- Денег у метро в данный момент нет, но мы не бросим Осенний бульвар в таком виде, в каком он находится сейчас. Дирекция строящегося метрополитена выступила с инициативой о выделении средств на благоустройство территории в Крылатском, - заверил А. Сеславинский.

Надо отметить, что ни одна встреча с населением не ограничивается обозначенными темой вопросами. Их всегда гораздо больше, и москвичи, пользуясь присутствием руководителей различных подразделений префектуры и окружных организаций, спрашивают о наболевшем, всегда получая исчерпывающие ответы. Так и в этот раз председатель одного из ЖСК Крылатского обозначил проблему пробок во дворах и попросил о встрече с главой управы руководителей жилищных кооперативов, которые хотят озвучить свои предложения. Время и место для разговора сразу же было назначено.

- Как записать ребенка в детский сад? - с этим вопросом обратилась молодая мама Надежда Иванова, проживающая на улице Крылатские холмы, и получила подробный ответ от специалиста окружного департамента образования.

Многодетную семью Дунаевых волновала проблема улучшения жилищных условий. Им также разъяснили все правила постановки на очередь.

Обсудили и вопрос дефицита площадей для кружковой работы с детьми, который стоит в районе очень остро. Под новые застройки найти место практически нереально, но есть выход в расширении и реконструкции имеющихся. Так, например, поступили с детской музыкальной школой в Северном Крылатском, с центральной районной библиотекой имени Анны Ахматовой и рядом других объектов.

На встрече был также поднят вопрос, связанный с благоустройством и развитием инженерной инфраструктуры у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Прихожан много, и некоторым трудно добираться до него пешком, люди просили в первую очередь организовать подъездные пути. Юрий Алпатов заявил, что на эти цели выделено городом 19 млн. рублей и дорога к храму будет сделана.

Практически на каждой встрече с населением префект ЗАО обращается к сидящим в зале с просьбой активнее участвовать в работе органов власти.

- Нам необходимы инициативы жителей округа, ваши отзывы, пожелания и предложения, так как именно на их основе мы строим свою работу, - не устает повторять Юрий Алпатов.

Александра ВЛАДИМИРОВА,

Лидия МИЛОВИДОВА.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта