Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Накормим Россию?

Валентин ЧАНЦЕВ

Недавно президент РФ в своей статье «Вперед, Россия» призвал граждан активно участвовать в социальных преобразованиях в стране. Первым откликнулся на этот призыв известный футуролог и писатель Максим Калашников.

Как ни странно, Д. Медведев отреагировал на его предложения. Правда, это было сделано в лучших чиновничьих традициях. Например, Сталин сам беседовал с адмиралом Акселем Бергом по поводу необходимости развития в СССР радиолокации. Во время беседы вождь курил, ругался, что ничего не понимает, но все-таки вник в проблему и дал команду на создание комитета радиоэлектроники с Бергом во главе. Д. Медведев же вникать и не попытался, а спустил предложения М. Калашникова на рассмотрение в правительство. Можно не сомневаться, какова будет реакция чиновников…

Попробую и я внести свою скромную лепту в дело процветания России. Не раз приходилось слышать, что наш рынок создан административными методами. Если на Западе рынок создавался в конкурентной среде и выдвигал наиболее умных, предприимчивых и настойчивых бизнесменов, то у нас выдвигались, а точнее назначались, друзья, родственники и кто больше заплатит. В результате мы имеем то, что имеем, и с этим что-то нужно делать. Не замечать того, что происходит и надувать щеки, бесполезно. Само ничего не изменится. Сомневаюсь, что можно решить проблему, отняв то, что раздали. Что сделано, то сделано. Но исправлять глупости необходимо. Как же это сделать? В своей прошлой деятельности мне приходилось заниматься, и небезуспешно, разработкой систем и их внедрением на отраслевом уровне. На основе своего скромного опыта попытаюсь предложить, сколь это возможно в небольшой статье, некую первичную последовательность действий, которые, на мой взгляд, должны нас вывести из тупика.

В очередном из своих выступлений Д. Медведев поднял одну из важнейших для современного российского общества тем. Тему продовольственной безопасности России. Вопрос этот для нашей страны чрезвычайно актуален. Особенно в связи с финансовым кризисом. В истории России голодные годы обычно шли чередой. Не исключение и наше время. Сколько у нас даже в докризисные годы было беспризорных детей, бомжей, безработных и низкооплачиваемых граждан? А климат у нас такой, что нужно и хорошо питаться, и тепло одеваться, и дом отапливать. Продовольственная и товарная безопасность России - это та ниточка, потянув за которую, мы облегчим влияние кризиса на наших граждан и развяжем гордиев узел наших многочисленных бед и противоречий. Прежнего, советского энтузиазма ожидать не приходится. И прежде чем требовать от людей хоть каких-то действий, их нужно накормить! Почему мы, имея огромные земельные ресурсы, не можем обеспечить себя продовольствием? При этом больше половины наших граждан проживает в сельской местности, не может найти себе работу и спивается? А как живет наш сельский житель, да и большинство жителей малых городов? Быт - как во времена Ивана Грозного. У каждого удобства во дворе, свой огород, свое натуральное хозяйство. Неэффективная экономика феодальных времен. Свои огурчики-помидорчики, курочки-яички, свинка-самогонка, картошка-капустка. Сельский житель сам себя кормит и поит. Ему ничего не нужно. Его погреб полон. Он довольствуется тем, что у него есть. Он дистанцирован от товарообмена, от государства, от политики. Его мировоззрение - эгоцентризм. Примитивное средневековое мировоззрение. Еще раз зададимся вопросом: захочет ли гражданин с таким мировоззрением подключиться к решению амбиционных задач, поставленных нашими руководителями? Вопрос повиснет в воздухе! Почему так живет сельский житель? Почему он исповедует примитивный и малопроизводительный метод натурального хозяйства, давно отвергнутый Европой? Может, он глуп и не понимает недостатков натурального хозяйства? Да нет. Наш народ талантлив, изобретателен и умел.

Все очень просто. В России только так можно выжить - дистанцируясь от государства. Создав собственный автономный мирок. Как можно меньше иметь дела с государством. Так выживали в России веками. Как только кто-то начинал выкарабкиваться из нищеты, государство его беззастенчиво грабило.

Возможность вырваться из униженного бесправного положения своим трудом крайне ничтожна. Поэтому народ живет в состоянии обреченности, озлобленности. Преобладает желание урвать, а не заработать, и стремление насолить этой власти. Как изменить психологию и убеждения? Никакие убеждения и проповеди не помогут! Прежде нужно изменить экономическую основу - натуральное хозяйство. Сделать его специализированным и создать внутренний, российский продовольственный рынок. Сделать это будет крайне трудно. Крестьянин недоверчив и безынициативен. Ему необходимо помочь. Но как помочь?

Для этого, по моему мнению, нужно создать посредническую структуру, которая заключала бы по весне договора с обладателями приусадебных и садово-огородных участков. Поощряла бы специализацию производителей, помогала бы семенами, оборудованием. Помогала бы в уборке урожая, обеспечивала бы связь сельского производителя с торговыми структурами. Вытеснила бы с продовольственного рынка многочисленных спекулянтов-посредников, которые удваивают и утраивают розничные цены. Такая структура, которую можно создать в каждой административной единице, имела бы возможности регулирования видов продукции, ее объема, цены. Это наш огромный продовольственный резерв, никогда нами не использованный. Этот резерв без напряжения сможет обеспечить нашу продовольственную безопасность. Но это не все. У сельского жителя появятся деньги. Появится возможность совершенствования своего производства. Понадобится новое оборудование, что будет способствовать развитию его производства. Повысится производительность труда. Повысятся доходы. Работящие будут богатеть, лодыри беднеть. Трудяга захочет построить коттедж. Понадобится развивать строительную индустрию. Построив коттедж, ему захочется обставить его современной мебелью, оснастить современной бытовой техникой и так далее. Все это будет стимулировать развитие производств в городе. А также дальнейшее совершенствование его собственного производства и улучшение быта его семьи. Пропадет зависть. Возникнет товарообмен между городом и деревней. В стране начнет функционировать внутренний рынок, который у нас пока в зачаточном состоянии. Так появится ниточка, нить Ариадны, по которой мы выкарабкаемся на свет из унизительной темноты, нищеты и средневековья, вырвемся из объятий Минотавра и решим амбициозные задачи, намеченные на 2020 год. Автор далек от мысли, что предложенная им схема единственно возможная и безупречная, поэтому хотелось бы услышать и другие мнения по этим важным для каждого из нас вопросам.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта