Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Соскок с «отвертки»

Карательные меры и принудительная трезвенность не решают проблемы алкоголизации молодежи

Ирена ТАТОНОВА

Некоторые специалисты считают, что между трезвенником и пьющим человеком - огромная пропасть, а вот между выпивающим гражданином и алкоголиком - один шаг. Это значит, что если ты даже просто позволяешь себе рюмку вина за обедом или банку слабоалкогольного коктейля перед ужином, у тебя есть все шансы когда-нибудь «сорваться». И здесь мы специально не говорим о водке и крепких напитках, потому что пиво и другие слабоалкогольные «заморочки» зачастую коварнее сорокаградусных. Вот на днях один из депутатов Государственной Думы РФ предложил запретить продажу слабоалкогольных коктейлей в палатках, киосках и ларьках.

Думец объясняет свою инициативу тем, что эта продукция опасна сразу по нескольким причинам. «Благодаря» входящей в ее состав газировке она вызывает быстрое опьянение и эйфорию, а потому с каждым разом порции коктейлей все увеличиваются. Кроме того, из-за большого содержания сахара коктейли не требуют закуски, отчего удар по организму только усиливается. Если учесть, что потребителем слабоалкогольных напитков чаще является несовершеннолетняя молодежь, то можно представить себе масштаб проблемы.

Инициатор нововведения отметил, что рынок слабоалкогольной продукции развивается у нас в стране очень быстрыми темпами с ежегодным приростом процентов на двадцать. И в основном это происходит за счет молодежи в возрасте от 10 до 17 лет. Оно и понятно: яркие и удобные банки, относительная дешевизна и доступность в продаже коктейлей - все это однозначно определяет аудиторию. Однако у проблемы есть еще несколько граней.

- Не надо забывать, что некоторые производители и в особенности продавцы слабоалкогольных коктейлей - это представители малого и среднего бизнеса, - говорит представитель фонда «Экономика плюс» Вера Спивакова. - Эти участники отечественной экономики и так сильно «закошмарены». Делать в период кризиса резкие запретные телодвижения довольно рискованно, потому что и производство, и торговля - это все рабочие места и доходы определенной части населения. Каждый шаг здесь должен быть четко выверен. Тем более что в связи с новой инициативой предлагается внести соответствующие изменения в статью закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В таком случае запрет будет иметь статус закона, который нарушать станет чревато. Но означает ли это, что молодежь перестанет пить?

Здесь действительно есть над чем подумать. Особенно если вспомнить, как протекали антиалкогольные кампании в нашей стране. Народ затаривался в аптеках всем, что настояно и замешено на спирту, пил всякие технические жидкости. То есть отсутствие легкодоступной выпивки вовсе не стало поводом для того, чтобы не пить. Душа-то горит...

В отлучении молодежи от спиртного все же большую роль играет воспитательный процесс. А здесь мы явно недорабатываем. Это как с правилами дорожного движения. В западных фильмах, например, давно уже показывают, как самый крутой-раскрутой герой садится в автомобиль и мчится в погоню за плохими парнями, но при этом он не забыл пристегнуться ремнем безопасности. А у нас в разных телепередачах уже немолодые звезды шоу-бизнеса с юношеским восторгом рассказывают, как нарушают на дорогах правила, но гаишники, узнав «раскрученное» лицо, отпускают, вместо штрафа берут автограф. И до тех пор, пока будет «круто» превышать скорость, выпивать по поводу и без, нарушать правила не только дорожного движения, но и правила жизни, отсутствие выпивки не станет панацеей. Нишу займут (мы это тоже проходили) нюханье клея и прочие дешевые, но сердитые «забавы». Тем более в среде молодежи, которая стремится продемонстрировать свою самостоятельность.

- Перевоспитать подростка, который демонстрирует свою взрослость посредством курения, выпивки и прочих атрибутов, очень сложно, - считает психолог Ирина Бахарева. - Поэтому лучше изначально давать ему другие установки. Но это можно сделать, только если подросток будет видеть, что его семья, взрослые сами живут чем-то другим, а не только ожиданием зарплаты, чтобы организовать очередное застолье. Если в самой семье, в учебном заведении культивируются такие ценности, как ум (альтернатива агрессии), глубокие знания, хорошая физическая подготовка, общение с природой, уважение к труду (не только физическому, но и умственному). Ведь дети очень быстро впитывают в себя то, что происходит вокруг, и реагируют на внешние обстоятельства острее и болезненнее, чем взрослые. Иногда их поведение - это самый настоящий вызов обществу. Причем такое может быть даже в том случае, если семья на первый взгляд весьма благополучная, но родители заняты друг другом и работой, а ребенок при всей его обеспеченности остается один на один со своими проблемами. И здесь уже могут начаться вещи пострашнее, чем слабоалкогольные коктейли. Именно в обеспеченных семьях, где у детей есть деньги на наркотики. Конечно, все это не означает, что алкоголь и табак могут продаваться где угодно и кому угодно, определенные разумные ограничения имеют право на существование. Чтобы школьник не бегал в ближайшую палатку за «отверткой» вместо похода в столовую на обед.

Кстати, не знаю, что там со слабоалкогольными коктейлями, но про пиво (которое также нежно любит молодежь) некоторые специалисты рассказывают весьма неприятные вещи. Например, есть мнение, что от его чрезмерного употребления может увеличиваться количество женских гормонов в организме, а отсюда у сильной половины человечества - отсутствие мужественности во внешности и поступках. Может, пора уже научиться взрослеть и мужать посредством других методов? Например, самостоятельно зарабатывать средства себе на учебу или отдых. Или стараться на подаренном родителями авто притормаживать у пешеходных переходов (это весьма взрослый и мужественный поступок). Тогда вы поймете, что мир гораздо шире и разнообразнее, чем тот, который видится вам на дне жестяной банки из-под коктейля.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта